Чтобы мозг в кучу собрать, надо его переиграть
Начинать новую жизнь с понедельника, с первого числа, и, конечно, с началом Нового года – это всем знакомо.
- Решила похудеть…
- Бросил курить…
- Клялся больше не пить…
- Понял, что нехорошо приставать…
- Обещал на работу не опаздывать…
- Приобрела, наконец, абонемент в фитнес-клуб…
Но опять не получилось продолжить…
Такие досадные проколы повторяются опять и опять… Успешно продолжить начатое мало кому удаётся. Вечно происходит нечто, что сбивает с выбранного пути. И не получается соблюдать диету, продолжать тренировки, выполнять обещание. Что-то такое есть в устройстве и в программах нашего мозга, что не даёт нам реализовать наши лучшие намерения. Собственное подсознание легко нас обманывает и не даёт осуществить нужные нам изменения. И все-таки его можно переиграть – обмануть себя самого, чтобы выполнить задуманное. В этом помогут новые научные данные об особенностях работы человеческого мозга.
Понимать – не значит выполнять
Говорят, что знание – сила. При каких-то условиях, так и есть, но в обычной жизни, увы, всё сложнее – даже когда подсознание тащит нас к могиле, знание помочь, оказывается, бессильно. На одну только собственную сознательность полагаться не приходится.
В 2016 году проанализировали поведение более 10 тысяч человек, которым сообщили неутешительный диагноз, что им светит ранняя смерть, при таком образе жизни и генетике, как у них. Обнаружилось, что у этих людей кардинально менялось мышление, но… их поведение оставалось прежним. Все мы так себя ведем, и не оттого, что совсем уж слабаки, а потому, что большую часть времени просто не осознаем своих действий.
В подавляющем большинстве случаев наш мозг срабатывает на бессознательном уровне – автоматически реагирует и применяет навыки, которые зачастую противоположны нашим сознательным желаниям. Глубинная структура мозга – "полосатое тело" – преобразует наши решения и поведение в чувство удовольствия, и, в конечном счете, формирует привычки.
Полосатое тело (лат. corpus striatum) расположено в самом переднем отделе головного мозга, осуществляет исполнительную функцию, вовлечено в планирование сложного когнитивного поведения, проявления личности, принятия решений и регулирование социальным поведением.
Поначалу выработка привычек сознательно контролируется префронтальной корой, которая вообще-то руководит планированием и гасит "импульсивные порывы". Если какое-то действие много раз повторяется, формируется устойчивая цикличность – тогда префронтальная кора передаёт управление "автоматике вознаграждения", перенаправляя свои силы на другие дела. Хорошая новость в том, что данную автоматику можно перенастроить, хотя это потребует значительных сознательных усилий. А плохая новость – придётся для начала честно себе признаться, что пока ты своему поведению не хозяин.
Вера в свои силы тоже может помочь, как показали недавние исследования самоконтроля у людей с разными жизненными взглядами. Одни полагают, что самоконтроля у них мало, а другие "нагло" считают, что могут проявить столько воли, сколько нужно. Когда сравнили реальные успехи у носителей таких разных взглядов, то оказалось, что "самоуверенные" не только лучше справляются с лабораторными тестами на самоконтроль, но и в жизни получают более высокие оценки на экзаменах, правильнее питаются и рациональнее тратят деньги.
"Гиря от ума"
Когда нас что-то искушает, в мозге включатся своеобразные "весы" – сопоставляется весомость аргументов от разных областей мозга. Одни отделы "тянут" к удовольствию, другие к долгосрочным целям. Куда сильнее "качнёт" – туда нас и поведёт. Наши шансы остаться на выбранном пути зависят от того, какая схема надёжно перевешивает.
Со стороны удовольствия "давит" вентромедиальная префронтальная кора:
- участвует в принятии эмоциональных решений
- взаимодействует с миндалиной (амигдала), которая обрабатывает эмоции,
- взаимодействует с полосатым телом, которое переводит полезные планы в конкретные действия.
Эта "гиря", запрятанная в подсознании, склоняет нас к тому, что "по кайфу" (типа вечеринки и выпивки), а "потом хоть потоп". Это не всегда вредно – если вы кайфуете от свежих фруктов, физкультуры и умственных упражнений. Но если ваши долгосрочные цели не соответствуют тому, что вам приятно, другая "весомая аргументация" должна вмешаться, чтобы помочь нам "переть" в выбранном направлении. Дорсолатеральная префронтальная кора отвечает за торможение, внимание и переключение поведения, и может "отменять приказы" вентромедиальной префронтальной коры. Только нужно все время иметь желанный приз "в поле зрения". Как тот успешный композитор, который сочиняет музыку, сидя за роялем, на котором лежит пачка денег.
Терпеть и, стиснув зубы, выполнять данные себе обещания – это работа исполнительной системы мозга, основная часть которой сосредоточена в префронтальной коре. Этот отдел взаимодействует с теменной долей коры, которая помогает удерживать внимание на избранной цели – достаточно долго, чтобы дойти до финиша, при этом отметая все отвлекающие порывы. Ученые предполагают, что это "дисциплинирующее" взаимодействие отделов поддаётся тренировке, поэтому может быть усилено через обучение.
Давнее наследство
Почему же мы чаще всего неспособны мыслить наперед и отметать краткосрочные и вредные удовольствия?
Так сложилось в эволюции – наши предки беспрестанно бродили по окрестностям в поисках хоть какой-нибудь еды и крова, если уж находили что-то ценное, то наслаждались всем этим, не думая о завтрашнем дне. Вкуснятинку сразу съедали без остатка, и на любой удобной лежанке валялись до тех пор, пока не проголодаются. А у нас от таких эволюционных наработок пристрастие к алкоголю и сладкому, гиподинамия и ожирение.
Эта склонность предпочитать конкретное настоящее, а не туманное будущее, приводит к тому, что мы оставляем проблемы самим себе в будущем:
- транжирим деньги вместо того чтобы их откладывать себе на старость;
- трескаем новогодние тортики, которые отложатся на боках и бёдрах, хотя самим же придётся их оттуда удалять перед пляжным сезоном.
Почему такое происходит, становится понятно, если посмотреть на томограмму мозга человека, представляющего своё будущее:
- молчат зоны мозга, которые обрабатывают информацию о себе,
- активны области мозга, которые обрабатывают информацию о других людях.
То есть, мы считаем себя в будущем как-бы чужаком, чьи проблемы не имеют к нам никакого отношения. Поэтому особо не стараемся помогать себе будущему.
Хотя, есть способы себя "образумить". Люди, которые смотрят на свои "состаренные" фотографии или думают о самих себе через несколько лет, принимают более благоразумные решения. А ещё лучше это действует, если правильные установки сопровождаются яркими эмоциями и жесткими ограничениями по времени.
Когда влюбился, когда стал родителем, когда занялся общественно полезным делом – это очень мотивирует, чтобы бросить вредные привычки и стать хозяином своему слову.
Итак, кратко резюмируем:
- Не стесняемся – "нагло" настраиваемся на победу.
- Когда надо втянуться в тяжелую работу, представляем себе "желанный приз".
- Почаще рисуем в воображении самих себя через несколько лет.
Успехов Вам!