От наших туристов довелось услышать, что в Гамбурге смотреть нечего. Ну порт, ну озеро, ну пара церквей. Категорически с этим не соглашусь. Мы, Бабки Йожки, не любим ходить по музеям и изучать, кто в каком году что построил и что имел в виду. Мы привыкли воспринимать города в комплексе, так сказать, с высоты полета на метле. И с этой высоты Гамбург выглядит весьма прикольным городом.
Общие впечатления
Гамбург называют городом миллионеров. Но внешне он таким не выглядит. Все очень спокойно, функционально и демократично. Как объяснили местные Бабки Йожки, демонстрировать свое богатство здесь не принято. Деньги должны работать и приносить доход, а не выставляться напоказ.
По городу это заметно. Машины очень дорогие встречаются, но не в таком количестве, как в Москве. Хотя в среднем авто, которые стоят по переулкам, дороже чем у москвичей.
То же и со зданиями. Никакой бьющей в глаза роскоши. Никакого этого, как его, имперского барокко. Даже в дорогих районах - без лишней помпезности.
Исторический центр, по русским понятиям, выглядит довольно скромно. Не Эрмитаж. Зато в ратушу, где заседает местный бургомистр, пускают всех желающих. Без всяких специальных экскурсий. То есть по кабинетам погулять, конечно, не пустят. Но зайти в фойе и поглазеть, как выглядит это историческое здание изнутри, можно запросто.
Гамбург во всех путеводителях называют вольным ганзейским городом. Короли и всякие князья тут никогда не правили. Прилагающейся к ним аристократии не водилось. Таким Гамбург и остался - богатым купеческим городом. С некоторым даже культом портовой вольницы, на что по-своему наложилась современная европейская толерантность.
Эльба и порт
Те, кто считает, что в Европе нет больших рек, явно не были в Гамбурге. Не кидайте в меня тапками (все равно не попадете, я верткая), Волгу и Обь я видела. Тем не менее поначалу подумала (плохо у нас, Бабок Йожек, с географией), что Гамбург стоит на каком-то заливе Балтийского моря. Оказалось, то, что я приняла за залив, это и есть Эльба. Устье у нее такое. На Эльбе и находится знаменитый гамбургский порт, самый крупный в Германии. И 9-й по загруженности в мире. Благодаря порту, крайне удобно расположенному, Гамбург быстро разбогател еще в Средние века. И собственно, и имел возможность быть тем самым вольным Гамбургом.
В местных доках, говорят, починяют свои яхты многие миллиардеры, включая нашего Абрамовича. Ну, извне видно только большое число верхушек каких-то мачт.
Зато вдоль Эльбы пришвартовано много интересных раритетных корабликов - их можно рассмотреть во всех деталях. Например, один из последних в мире паровых ледоколов. Он до сих пор в рабочем состоянии и на ходу. Хотя сейчас большую часть времени служит музеем.
Еще одна из местных фишек - почти полукилометровый тоннель под Эльбой. По нему на другой берег можно переправиться в том числе и пешком. Отдельного внимания заслуживают барельефы, которые его украшают. На них запечатлены местные зверушки. В том числе увековечен и символ наступившего 2020 года - крыса (на фото ниже). Поскольку - ну какой же порт без них.
Ратуша, центральная площадь и озеро Альстер
Историческая часть города выглядит довольно романтично. Основные постройки - в стиле Ренессанс. И все это вплотную примыкает к озеру Альстер. Вдоль озера тянется парковая зона и фешенебельные кварталы. Как пишут в путеводителе - с роскошными виллами. Ну как роскошными - Рублевки они не видели.
На площади перед ратушей в декабре раскинулась главная местная рождественская ярмарка. Печеньки в виде сердечек с надписями на любой вкус, пряники в шоколаде, разные поделки, глинтвейн, сосиски и карусели.
Продолжение — в следующей статье.