Семейство геснериевых достаточно обширное и включает в себя много растений с красивыми цветами. Не стоят на месте селекционеры, каждый год выводят для нас какие-то новинки. Каждый цветовод радуется новому растению, как ребенок игрушке. Как много стало сортов фиалок, поражают великолепием колерии, от красочных эписций невозможно глаз оторвать. Вошли в моду ахименесы, не успели оглянуться - появились ахименанты. И в этом потоке новинок как-то стали забывать про глоксинии. А ведь раньше они украшали практически каждый подоконник.
Глоксинии зачастую называют Синнингия, имя дано в честь садовника, который всю жизнь занимался выведением новых сортов и гибридов этого растения - Вильгельма Синнинга. Комнатные глоксинии - растения клубневые. Имеют крупные бархатистые листья и такие-же бархатистые цветки, имеющие форму колокольчика.
Вырастить глоксинию в комнатных условиях совсем не сложно. Можно купить в специализированных магазинах готовые клубни растения, можно вырастить самим из семян. Первый способ, конечно, легче. Но и выращивание из семян не особо сложное, было-бы желание.
Семена глоксинии мелкие и обычно продаются в гранулированном виде. гранулки раскладывают по поверхности почвы, поливают (гранула должна обязательно раствориться) из пульверизатора и накрывают пленкой. Семена прорастают в течение 7-10 дней. Первое время пленку не снимайте, пусть растения немного окрепнут.
Маленькие глоксинии растут довольно быстро. Уход заключается в своевременном поливе и обеспечении достаточного количества света. Так как глоксинии из семян можно выращивать круглый год, то в зимний период растения нуждаются в досвечивании.
Как правило, глоксинии имеют ярко выраженный период покоя, то-есть наземная часть растения отмирает и клубни "спят" примерно три месяца. Растения выращенные из семян в первый год на покой не отправляют. зацветают растения полученные из семян на 5-6 месяц.
Глоксинии любят светлое место, но без прямых солнечных лучей. Если ваши растения вытягиваются, значит им света не хватает. Если стебли короткие, листья темно-зеленые, значит, освещение подобрано отлично. Глоксиниям нужна повышенная влажность воздуха, но опрыскивать их нельзя. Можно поставить рядом с растениями емкости с водой и доливать ее по мере испарения.
Поливать растения лучше сверху. Во время цветения и роста глоксинии нуждаются в хорошем поливе. Но перелив для них вреден, давайте верхнему слою почвы просохнуть между поливами. А в горшке с растением должен быть хороший дренажный слой для стока излишков воды.
Для хорошего роста и обильного цветения глоксинии нуждаются в регулярных подкормках. Для них лучше покупать специальное удобрение, подойдет удобрение для сенполий или бегоний. В этих удобрениях правильное сбалансированное питание для этих растений.
Грунт для посадки глоксиний так-же берут как для сенполий или бегоний. Пересаживают глоксинии ежегодно после периода покоя. Горшок выбирают в зависимости от размера клубня, но в любом случае, он не должен быть большим.
Глоксинии можно размножить не только при помощи семян, но и с помощью листьев или листовых фрагментов. Получить новое растение из кусочка листа не всегда получается даже у специалистов. Надежнее использовать целый лист.
Его можно поставить в емкость с водой, в воде предварительно растворить таблетку активированного угля. Листочек в течение месяца дает корешки, а затем образуется небольшой клубенек. Когда клубенек станет размером с горошину, лист надо аккуратно посадить в горшочек с землей, полить и ждать появления нового растения.
Клубни глоксиний при наступлении периода покоя можно вынуть из горшка, обрезать остатки корней и стеблей, и хранить при температуре 10 градусов, пересыпав вермикулитом. Можно оставить клубни в горшке не выкапывая. Тогда грунт время от времени надо слегка увлажнять, чтобы клубни не пересохли. А при появлении маленьких росточков высадить растения в свежий грунт.