В вышедшей из печати в 2019 году книги «Хучни и хучнинцы» упоминается о лакских семьях, проживающих в селении Хучни и в близлежащих к городу Дербенту селах: Татиле, Ерси, Дюбеке, Хапиле, Рушуле, Арките и т.д.
В селении Хучни первыми обосновались семьи Кузнецовых, Сулеймановых, Ванатиевых и Кусаевых. На сегодняшний день из многочисленной семьи Кузнецовых осталась одна семья – Кузнецова Ибрагима. Другие же братья – Камиль, Гамзат, Магомед – в 60-70-х годах прошлого столетия разъехались по городам Ставропольского, Краснодарского краёв и Ростовской области.
Семья Сулеймановых. Отец Сулейман строил дома, сапожничал. Умер и похоронен в селе Хучни. Сын Гашим долго учительствовал в нашем районе, работал директором Хапильской восьмилетней школы. Проживал в селе Хучни. От первой жены Загидат имел двух дочерей, от второй жены Загидат детей не было, а вот третья жена Муфрижат родила ему сына. В 1979 году переехал в поселок Мамедкалу. Со слов его знакомых и друзей, в настоящее время проживает в г. Махачкале.
Семья Кусаевых. Крепко и, видимо, навсегда адаптировались и успешно проживают в с. Хучни семьи Дауда Кусаева и Арсена Гаджиабдуллаева, корни которых берут начало из легендарного села Цовкра-1 Кулинского района, которое славится канатоходцами и дважды Героем Советского Союза Амет-Ханом Султаном. А старший брат Дауда Габиб Ванатиев прожил несколько лет в с.Хучни и еще в 50-х годах ХХ века переехал в город Хасавюрт, построил дом и долго проживал там со своей семьей.
Дауд Кусаев, демобилизовавшись из армии, в начале 1950 года приехал в Хучни, где проживал в это время старший брат Габиб. Дауд открыл лудильную мастерскую и вскоре все хучнинцы, особенно женская половина знали, что в селе есть лудильщик – и началось хождение к Дауду с кувшинами, казанами и разной другой кухонной утварью
Оба брата – и Габиб, и Дауд – были женаты на дочерях чайханщика Гусейбека Багирова, старшая Сельминаз, или Соня была замужем за Габибом, а средняя Хунча пришлась по душе Дауду. У Габиба детей не было, а Хунча родила от Дауда сына, которого назвали Фикретом. У Фикрета была жена Фарида, с которой они жили в Дербенте и воспитали двух детей – Фуада и Ренату.одословное древо семьи Дауда Кусаева
Дауд впоследствии разошелся с Хунча и женился на лачке Патимат, от неё имел трёх дочерей и двух сыновей, а после её смерти женился еще раз – на лачке Написат из села Цовкра-1, общих детей у них не было.
Поговорим о детях Дауда, которых родила ему Патимат. Звали их, начиная со старшего ребенка, Асият, Тамара, Патимат, Сулейман и Абдул. Старшая дочь была замужем за аварцем, он долгое время работал начальником управления сельского хозяйства Казбековского района; их сын Хаджимурад в 2014-2018 годы работал заместителем министра здравоохранения Республики Дагестан. Хаджимурад женат, имеет четырёх детей и живёт в Махачкале. Асият не стало в середине 1990-х годов вследствие болезни. Сын Сулейман трагически погиб в автоаварии, в которой принял роковое для себя решение уйти в обрыв на большегрузной машине, чтобы не сбить двух женщин на проезжей части.
У Сулеймана осталось трое детей – две дочери и сын. Сын Давид героически погиб во время боевых действий в Цумадинском районе: в боестолкновении с террористами, прикрыв собой боевых товарищей, он принял на себя огонь. Посмертно награждён орденом Мужества! Средняя дочь Дауда Патимат, или Патя, как мы ее звали, вышла замуж за табасаранца из села Дагни, родила сына Магомедали. У Магомедали двое детей. Живут в городе Каспийске.
Дочь Тамара была выдана за племянника Дауда, Гаджиабдуллаева Арсена, который в 1970-80-х годах работал часовым мастером комбината бытового обслуживания в селе Хучни. А сегодня Арсен востребован в районе как опытный мастер по холодильным установкам. Он с Тамарой воспитывает двух сыновей, Магомеда и Артура, а также дочь Диану. Сыновья женаты. В доме Арсена бегает маленький внук Дауд и внучки Айна и Саида. Дочь Диана тоже замужем, растит сына Гаджи.
Вот такая она, семья Дауда Кусаева, самого уважаемого жителя села Хучни лакского происхождения. Много лет был председателем профсоюзного комитета в комбинате бытового обслуживания. Мастер на все руки, он владел более десяти специальностями: лудил, шил сапоги, ботинки, модные босоножки, рисовал, строил печи и многое другое. Отличался бескорыстием, щедростью и покладистым характером. Его и при жизни, и после ухода в иной мир вспоминают добрым словом. Этого же заслужили среди хучнинцев и члены его семьи - Арсен, Тамара, Магомед, Артур и Диана.