Можно ли получить монетку на сдачу и на нее провести отпуск на теплом тропическом острове? Вполне! Но обо всем по порядку. Дорогие монеты не обязательно должны быть серебряными или золотыми. Настоящим кладом может оказаться и копеечка.
Начнем с малого. Это монеты с браком. Производство на монетных дворах массовое, объемы огромные и иногда в обращение попадают бракованные монеты. Браков существует несколько видов. Самым простым является перевертыш. Это когда изображения на аверсе и реверсе монеты расположены под углом друг к другу. Наиболее ценны перевертыши в 180 градусов. Но будьте внимательны, некоторые иностранные монеты изначально имеет монетное расположение сторон в 180 градусов. Этот вид брака является самым распространенным, и цена на монетки большой не будет.
Также к простым видам брака относится непрочекан: из-за износа штемпеля или попавшего мусора изображение на монете видно не четко.
Если во время чеканки штемпель треснет, то на монете образуется выступающая линия.
Идем дальше. Бывают монеты с выкусом. Это когда кружок с заготовкой под монету повторно попадает под пресс. В результате монета имеет выруб в форме месяца. Причем выкусов может быть несколько.
Также бывает односторонний чекан, двойной удар, залипание и др. Но все эти виды брака могут принести несколько тысяч рублей. На путешествие немного не хватает. Переходим к действительно ценным монетам.
Все юбилейные монеты даже из недрагоценных металлов стоят дороже своего номинала. Так 1 рубль 1999 года с Пушкиным стоит около 600 руб., 2 рубля 2000 года серии "Города-герои" оцениваются в 100 руб. А отдельные юбилейные десятки стоят свыше 10 тыс. К самым дорогим относятся 10 рублей 2010 года "Чеченская республика", " Ямало-Ненецкий автономный округ" и "Пермский край". Есть и очень ценные разновиды, например, 2 рубля "Гагарин" без букв монетного двора, его цена до 20 тыс.
Но и такая сумма еще семечки. Монеты Московского монетного двора (ММД) номиналом 1 и 2 рубля 2001 года выпускались очень маленькими тиражами. А 50 копеек 2001 года с буквой М в оборот официально не поступала вообще. Цены на эти монеты уже могут достигать нескольких десятков тысяч рублей.
А 5 рублей 1999 года, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД), – мечта любого нумизмата. Сейчас известно только о трех экземплярах этой монеты. Если найдете такую, то точно сможете положить в карман пару сотен тысяч рублей.
Все вышеперечисленные монеты относительно легко "опознать". Но встречаются разновидности монет по канту, элементам рисунка и др. Полный список таких монет будет огромным. И всегда помните, сейчас встречается огромное количество подделок. Если Вам в подземном переходе предложат 5 рублей 1999 года СПМД за 10 тысяч со словами, что только что ее нашли и очень нужны деньги, бегите оттуда куда подальше.
Читайте также статью о тех, кто поставил коллекционирование превыше всего и кому удалось создать самые большие нумизматические коллекции.