Переливание крови
В первую очередь этот коктейль запоминается не вкусом, а зрелищной технологией приготовления и подачи. Автор рецепта, место и время появления неизвестны, но на Западе аналогов нет, поэтому можно предположить, что «Переливание крови» придумали в России. Вкус – остро-сладкий, напиток быстро согревает.
Ингредиенты
- Абсент — 30 мл
- Гренадин — 10 мл
- Спрайт — 60 мл
*Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната.
Рецепт
- Абсент наливаем в коньячный бокал (снифтер) с толстыми стенками.
Снифтер
- Ставим его на бокал рокс, чтобы он держался под углом 45°, но абсент не выливался.
Рокс
- В небольшой тарелке смешиваем гренадин и спрайт/7up.
- Поджигаем пары абсента, покручивая бокал, чтобы он не треснул.
- Через 5 секунд переливаем горящий абсент в тарелку, переворачиваем бокал и ставим прямо в лужу гренадина со спрайтом.
- Тушим всю смесь, если она горит, и наблюдаем за тем, как коктейль всасывается в стоящий вверх ногами бокал.
- Переливаем в свежий бокал и пьём (или не пьём, потому что вкус так себе).
Когда горит абсент, то воздух в бокале нагревается и расширяется. После того, как мы потушили огонь, воздух охлаждается и сжимается. Но расширялся воздух при открытом бокале, а сжимается при относительно закрытом. Когда воздух внутри бокала сжимается, то давление внутри него падает, и атмосферное давление загоняет воздух под бокал. Вместе с воздухом затягивается "кровь".
Физика нам помогает и при готовке других коктейлей - уложить напитки слоями, плотно закрыть шейкер.
В результате получаем вот такую красоту:
Примерное содержание алкоголя: 20%