Найти тему

Открывая яблочный сидр, задумайтесь о безопасности

Мысль о том, что мне надо попробовать себя в домашнем виноделии пришла ко мне давно. Давно пришла и не уходила. Она сверлила меня перед каждым праздником. Не давала спокойно жить после каждого моего похода в гости. Там мои ненаглядные подруги выставляли на стол свои разноцветные бутылочки и скляночки, колбочки и баночки. Тягучее и не очень, но всегда неимоверно вкусное разливалось по рюмочкам. Смаковалось, распробовалось, оценивалось.

В эту осень решилась.

Мне как начинающему было рекомендовано начать с яблочного сидра. Благо у меня в деревне рядом с домом растет огромная старая яблоня, которая в этот сентябрь не подвела. Я достаточно быстро освоила технологию приготовления и уже через полтора месяца у меня дома оказалось тридцать литров сухого яблочного вина.

Мне хотелось, чтобы напиток был готов к Новому году, так что пора было разливать его по бутылкам и запускать повторное брожение. Дело в том, что пузырьки в сидре во время открытия бутылки появляются благодаря повторному брожению, которое запускается при укупорке. Перед розливом надо на донышко положить сахар или мед и все, процесс пошел.

На столь ответственный технологический процесс я пригласила свою подругу Галю. Галя бойкая, спортивная девушка, понятное дело, вообще не разбирающаяся в приготовлении вина. С моей стороны, это же очень логично пригласить на столь ответственный процесс стопроцентного профана в деле. Мало того, Галя практически не выпивает. Бокал шампанского на Новый год - это максимум что она себе позволяет.

В этот вечер Галя была активна как никогда. Советы сыпались как из рога изобилия. Ну и к слову советы были так себе, из разряда “я где то читала”.

Моя подруга решила класть перед розливом вина на дно каждой бутылки не одну чайную ложку сахара а две и плюс к этому еще мед.

- Сидр будет не таким сухим - сказала она - я вообще люблю полусладкое вино, так что не помешает.

От незнания я согласилась с ней и дело пошло. Ящик сидра красовался к вечеру у меня на кухне. Галя, с чувством выполненного долга перед своей подругой, пошла домой. Я же задвинула вино в темное место и оставила его там дожидаться Нового года.

И вот он наступил. Мои новогодние домочадцы после великолепного музыкального спектакля и прогулки по вечернему, украшенному городу были все в хорошем настроении.

Мы накрыли стол, все новогодние угощения по списку были уже приготовлены. Сидр был отправлен остужаться на балкон. Часы показывали нам, что до полуночи времени осталось не очень много.

- Ну вот и ты дождался, родимый - Галина достала холодную бутылку сидра из укрытия в двадцать три сорок пять и начала ее открывать.

Все произошло в секунду. От большого количества сахара, который положила Галя при розливе, брожение пошло по незапланированному сценарию. Давление внутри бутылки было фантастическим. Пробка, как заряд фейерверка, с грохотом выстрелила прямо Гале в лоб. От испуга и видимо все таки от боли она повалилась прямо на пол, бутылку Галя выпустила из рук и высокогазированный напиток теперь обильно поливал ее с головы до ног, струйка крови сочилась из царапины на лице. На лбу назревала шишка.

Мы дружной командой бросились ей на помощь. Пока мы поднимали нашу Галю, вытирали ее, сушили и переодевали, пока наводили порядок в том сумбуре, который сразу как то сделался по всей квартире, Новый год начался. И поняли мы это минут через пятнадцать после боя курантов.

Галя, слегка рассеянная и раздосадованная произошедшим, была усажена за праздничный стол. Было открыто шампанское, произнесены тосты, праздник в нашей семье, хоть и с опозданием, но пришел.

А сидр? - спросите вы -Что стало с напитком?

Не волнуйтесь. С ним все хорошо. Вернее, с ним было все хорошо. Практически весь ящик незаметно ушел за новогодние праздники. Только теперь каждую бутылку мы открывали очень очень осторожно. Рецепт приготовления чудесный, только вот сам напиток оказался уж очень травмоопасным.

Да, Галя рассказала мне, что тот единственный новогодний бокал, который она себе позволяла, после этого происшествия был исключен из ее рациона навсегда.

Вот такие метаморфозы.