Традиционный английский десерт из куриных яиц, молока, сахара и пшеничной муки называется пудингом. Готовится он на водяной бане. Разновидности пудинга: чёрный, белый, красный пудинг, йоркширский, рождественский, нормандский, плам-пудинг. Не все блюда под этим названием являются десертами. Классический рецепт пудинга издавна использовался для приготовления десерта на рождественский стол. В пудинг принято добавлять свежие фрукты и различные специи (корица, имбирь, ваниль и т.п.). Блюдо может иметь вид торта, пирожного или жидкого (консистенции йогурта) десерта. Всегда подаётся в охлажденном виде.
Ванильно-шоколадный пудинг в стакане
Ингредиенты:
Молоко (жирность не менее 3,2%) – 300 мл
Масло сливочное – 15 грамм
Сахар песок – 130 грамм
Пшеничная мука – 50 грамм
Ваниль / ванильный сахар / ванилин (3-4 грамма)
Шоколад (молочный, белый или горький) – 90 грамм
Какао порошок – 50 грамм
Способ приготовления:
Пшеничную муку соединить с сахаром и тщательно перемешать. В смесь влить немного молока (30-50 мл) и перемешать. Постоянно помешивая, добавить всё оставшееся молоко. Молочную смесь поставить на огонь и дать ей закипеть. Как только появятся пузырьки, молоко снять с огня и дать полностью остыть. Смесь должна немного загустеть.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Горячее масло влить в молочную смесь и разделить её на две равные части.