Прошел год с момента, как я стала мамой и сегодня я готова поделиться своим мнением на тему " Есть ли жизнь после рождения ребенка". Начну с того, что в додекретной жизни я была активным и результативным трудоголиком, любительницей развлечений и путешествий. Планируя декрет, я была убеждена, что займусь в этом длительном отпуске саморазвитием, прохождением курсов, чтением книг, гуляниями по Москве и еще множеством увлекательных дел! Но, что-то пошло не так, точнее, все пошло не так.
В новой мамской жизни у меня был только один помощник - муж, ни бабушек, ни дедушек, ни нянь не было и не предвидится. Однако, я выжила и даже стала наслаждаться некоторыми моментами материнства. В этом мне помогли правила, которые я приняла для себя. Какие-то из них я вычитала, какие-то додумала сама, а некоторыми со мной поделились бывалые мамы. Собственно, вот и эти правила:
1. Не стройте ложных ожиданий. Не рассчитывайте, что все и во всем вам должны и будут безропотно помогать, в том числе, горячо любимый муж. Это ваш ребенок и вам с ним разбираться. Когда ничего ни от кого не ждешь, очень здорово и приятно получать помощь и поддержку. Даже открытая дверь супермаркета чужим человеком возвращает веру в человечество, а уж подгузник, который муж решил сам поменять, вообще сводит вас с ума:).
2. Просите о помощи. Да, возможно вы подумаете, что это не вяжется с 1 пунктом, но просить о помощи не равно ее получить. Поэтому просите, с благодарностью ее принимайте, но будьте готовы, что вам могут отказать.
3. Ищите альтернативы. Не успеваете читать, слушайте книги. Не хотите гулять с коляской на улице, погуляйте на балконе, ребенку все равно. Нет времени на прохождение онлайн-обучений, смотрите видео на прогулках. Устали, спите вместе с ребенком, уборка и готовка подождут. Нет времени на готовку, скажите "да" полуфабрикатам, мультиварке или помощникам. Не сдерживайте себя.
4. Найдите товарищей по счастью. Добро пожаловать на мамские форумы, группы в соц.сетях, компании на детских площадках. Я, как законченный интроверт, выбрала для себя группу в фейсбуке и группу молодых мам в одном из мессенджеров. Важно, здесь можно ныть, просить советов, делиться опытом, НО не пытайтесь получить в соц.сетях консультации по здоровью, для этого есть врачи.
5. Не сравнивайте своего ребенка с другими. Я как человек результативный и любящий лидерство, была в шоке, когда дети "товарищей по счастью" осваивали любые навыки быстрее, лучше, сильнее. И мне стоило огромных моральных трудов выработать для себя это правило. Помните, ваш человечек развивается в своем темпе, не обращайте внимания на советы и удивления, что у него нет зубов, он еще не пошел или не делает кувырок назад, если ваш педиатр и другие специалисты, говорят, что ребенок здоров.
6. Водите ребенка в бассейн с первых недель, если есть возможность лучше с тренером. Это не только физическое развитие, укрепление иммунитета, но и 30 минут вашей свободы.
7. Балуйте себя. Например, первую покупку для себя я совершила примерно через месяцев 7 после родов, до этого все походы по магазинам заканчивались тучей покупок для ребенка, а уж про маникюр и педикюр я вспомнила только ближе к году. Начинайте раньше, ведь счастливая мама-счастливый ребенок.
Это естественно не все, что помогает строить комфортную жизнь с новорожденным, но это то, то мне помогло. Оглядываясь на прошедший год, я с уверенностью говорю, что жизнь после появления ребенка есть, просто она другая, новая и не всегда простая.
Обнимаю всех мам и верю, что все у нас получится!