К такому выводу пришла группа исследователей из 7 стран. Ученые выяснили, что отказ от мясных продуктов не влияет на заболеваемость и смертность. Специалисты не видят зависимости между употреблением красного и переработанного мяса и развитием диабета, заболеваний сердца и рака. Иными словами, отказ от мяса не защищает от болезней и не продлевает жизнь. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine. Медицинское сообщество выступило с резкой критикой публикации. Среди аргументов документально подтвержденные факты:
- Замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Даже небольшое количество красного и переработанного мяса повышает заболеваемость раком кишечника. Наиболее токсичным признан бекон: всего 3 кусочка в день на 20% увеличивает риск заболеть раком. Как он проявляется, можно прочитать в статье.
Вместе с тем, рекомендации к полному отказу от потребления мяса отсутствуют. В умеренных количествах мясо – источник железа и белка. Что касается переработанных продуктов: колбасы, ветчины, бекона – ВОЗ называет их потенциальными канцерогенами, которых лучше избегать.
Хотите быть в курсе всех новостей медицины? Поддержите наш канал на портале Яндекс.Дзен: ставьте лайк и подпишитесь. Оставайтесь с Doktorisrael.ru, вместе мы будем следить за новостями в мире медицины, новыми методами лечения и отзывами реальных пациентов.
#doktorisrael #диета #рак #канцерогены #Правильное Питание