Найти тему
Hola, España

"Хорошая" испанская медицина, или на что рассчитывать, когда заболел

Когда я где-то слышу, что в Испании медицина на очень высоком уровне, мне смешно. Хотя, по сути, не до смеха.

Оборудование – спору нет – высокотехнологичное. Ну, а врачи – это... не знаю, как лучше выразиться. То, что они они все учились в одной школе, это не вызывает сомнения, да еще и у одного учителя (професОра). Поставить диагноз, а, вернее, его не поставить – это обыкновенное дело в испанских клиниках. Соответственно и назначенное лечение: если болит – обезболивающее, если сопли текут – ибупрофен.

Сдать анализы (кровь, моча) и пройти исследования (например, МРТ) – это ну очень непросто сделать на Пиренейском полуострове. Сразу не получится. Нужно ждать – недели, месяц – когда все-таки можно пойти с заветной баночкой в поликлинику, госпиталь. Результат, правда, приходит быстрее.

Люди набираются терпения и ждут, если пользуются обычной медицинской страховкой (для граждан и резидентов, работающих и вышедших на пенсию, всё бесплатно). Но уходит драгоценное время, когда поправить что-то уже бывает поздно.

Хочешь качественно и быстро – к услугам платные клиники (хотя они работают со многими страховыми компаниями).

Для эмигрантов, да еще и не знающих испанский язык, все сложнее: врачи просто отфутболивают, формально обследуя пациента, не желая особо вдаваться в чужие проблемы.

Сами испанцы советуют ходить к врачу парой: муж и жена, мать и дочь. В этом случае врачи ведут себя не так хамовато – свидетель сидит рядом.

Для русских хорошо завести знакомство с русским врачом. Они все-таки на первом курсе медвуза изучали предмет "Медицинская деонтология" – нормы этики и морали советского (русского) врача. Выходцы из России (не русские как нация) – сердобольны и участливы. Когда у нас в семье были проблемы со здоровьем, мы шли к русским врачам. А так, если остались связи с Родиной, расскажите симптомы своим знакомым врачам по ту сторону границы. Я не раз так делал и получал реальную помощь.

В аптеке бесполезно спрашивать: "Что посоветуете?" Продавец – это не фармацевт и не провизор – элементарно не знает что к чему. Он – просто продавец, как в супермаркете. Знает только, что где лежит, и всё. Такие люди оканчивают курсы (чтобы все-таки отличить таблетку от леденца) и идут работать в аптеки. Бывает, что за прилавком стоит специалист, и это, кстати, заметно, но это редко. Я как-то раз спрашивал у такой женщины-специалиста об одном лекарстве. Она объяснила, что с такого-то года его не производят в Испании, и предложила другое.