Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Зачем предпринимателю знать про МРОТ?

Итак, президент перед самым Новым 2020-м годом подписал, как и ожидалось, Закон о новом уровне МРОТ. Минималка с первого января теперь равняется 12130 рублям. В крупном бизнесе, обо всех вытекающих из этого события последствиях позаботиться грамотная бухгалтерия, а что придется сделать мелкой компании и ИП, нанимающих персонал?

МРОТ 2020
МРОТ 2020

По закону любая коммерческая организация должна обеспечить своим подчиненным нижний предел заработка, если они трудятся полный день. Величина минималки – это тот оклад или тариф, который вы гарантируете как НАЧИСЛЕНИЕ! На руки же работникам вы будете выплачивать 10553 руб. после вычета НДФЛ в размере 13%. То есть, если у ваших кадров до 2020-го года были установлены оклады меньше 12130 рублей, то в первый же рабочий день поспешите издать приказ от том, что оклад поднимается до этого значения! Есть и другой вариант обеспечить минимум – доплачивать ежемесячно, что более хлопотно и каждый раз придется оформлять для этого приказ.

Однако в вашей области местные власти могут самостоятельным решением увеличить этот предел и тогда уже предприниматель обязан отталкиваться от регионального значения! «Натянуть» зарплату за счет «уральского» или «северного» коэффициента никак не получится. Такие надбавки за работу в особом климате начисляют «поверх» минималки, как и премии, не относящиеся к результатам труда (например, юбилей, праздник), сверхурочные и оплата внутренним совместителям.

Где еще предпринимателю учесть гарантированный минимум? Следующие выплаты персоналу не должны быть менее МРОТ:

  • отпускные;
  • больничные;
  • декретные;
  • пособия по уходу за детьми.
Минималка-2020
Минималка-2020

Не стремитесь сэкономить, избежав повышения до гарантированного минимума! Вы же не хотите быть оштрафован, а штрафы не такие уж маленькие. При первичном нарушении ИП накажут от 1000 до 5000 рублей, компанию от 30000 до 50000 рублей, да еще и руководителя оштрафуют от 10000 до 20000 рублей. Но это еще не все: нарушитель доплатит подчиненным разницу за весь период, когда он не соблюдал Трудовой Кодекс.