Найти тему
Али Магомедов

Факты о джине

Джин один из крепких напитков, проверенных временем и известных во всём мире. Он легко пьётся, не вызывает такое сильное похмелье , как, например, бурбон или ром, чем и снискал расположение. Представляем интересные факты об этом напитке, которые, возможно, раньше не всем были известны.

Джин зародился в Нидерландах.

Ещё в средние века в Нидерландах готовили своеобразный напиток с использованием можжевельника. Англичане познакомились с ним во время восьмидесятилетней войны (1568 – 1648), когда Англия сражалась на стороне Нидерландов за независимость от Испании. Напиток выдавали голландцам перед боем для поднятия боевого духа, а у англичан с тех пор появилось выражение «голландская храбрость». 

Джин долгое время продавался в аптеке как лекарство.

В тех же Нидерландах джин выписывался врачом и продавался в аптеках. Сложно сказать, что именно лечили им тогдашние врачи, но посещаемость аптек, явно, была на уровне. В Голландии джин назывался genever или jenever и являлся, по большому счёту, водкой с большим количеством можжевельника.

Англичане полюбили джин с первого глотка.

Сильно так полюбили.

Настолько сильно, что даже решили вопрос о его производстве на государственном уровне.

Привычный нам джин был стандартизован в 18-м веке. В той же Великобритании.

Основой джина может быть не только можжевельник.

Вернее, можжевельник обязан быть в джине, но кроме него можно спокойно добавить цедру цитрусовых, ароматные травы и не отойти от стандарта.

Джин – это водка.

Один из её видов. Джин также проходит дистилляцию, а затем настаивается на можжевельнике. Если убрать можжевельник, останется водка. Вообщем, как и было в Голландии.

Джин может быть не только сухим, но и сладким.

Плимутский джин, производящийся только в Плимуте (в отличии от Лондонского) не настолько сухой.

Сначала был тоник.

Основа тоника – хинин – кора хинного дерева, использующаяся английскими солдатами в Индии против малярии. Потом уже врачи для повышения приверженности к терапии догадались разбавлять эту горечь джином.