В наших местах, на Волге и Ахтубе, распространён бычок. Это рыбка из семейства окунёвых, ближайший родственник благородного судака. Ещё его зовут подкаменщик, за любовь к каменистым местам, на брюшке у него даже есть плавник-присоска, которой он прижимается к булыжникам. В районах речных бетонных сооружений бычков этих мириады, как городских воробьёв. Мелочь пузатая! Состоит из огромной головы, рот корытом да хвостик… Но жаден, прожорлив, нахален, ничего не боится.
Однажды я ловил себе судачков на малька. Вытаскиваю донную, что-то сидит на крючке, в воде бултыхается, приглядываюсь и чуть не заматерился… Показалось, что попалась здоровенная лягушка, они ведь часто малька, особенно дохлого, хватают. Но когда вытянул, обалдел! На крючке висел бычок… Но какой! Я такого видел в первый и последний раз в жизни! Длина – сантиметров 20, голова с хоккейный мяч. Мясистый! Привёз я его домой живым. Кляну себя, что не сфотографировал тогда. Пожарили – деликатес!
С тех пор по весне мы с сыном-школьником зачастили на волнорез, шлюзовой канал и водосброс Волжской ГЭС, которая у нас в Волгограде, ловить удочками бычков. Сыну радость, клюёт легко и часто, но – мелочь микроскопическая…
Только однажды подошёл к нам мужичок, видно работал в этих местах. Попросил удочку, обещая показать фокус… Дали. Он выловил на червя очередного бычка-малявку, разрезал его на кусочки и насадил такой кусочек на крючок, клюнуло, подсёк, а на крючке вполне приличный бычок, такого и пожарить не зазорно. Таким образом наш новый знакомый выловил пять рыбёшек, подарил их нам и ушёл довольный.
С тех пор мы только этот способ применяли и ни разу не возвращались, чтоб не иметь бычков не меньше, чем на две сковородки!