Карелия
***
Эпиграф
Любимый друг!
Когда-нибудь, быть может,
Страницы пожелтевшие листая,
Ты вспомнишь обо мне - пусть не тревожит
Тебя иная жизнь, судьба иная.
Алексей Горбачев
В статье рассказывается на основе документов из личного архива о службе на Северном флоте в 1950-х годах Алексея Горбачева - матроса, совершившего настоящий подвиг в сложных условиях Арктики, о его мечтах и стихах. Спасибо за помощь в подготовке материалов Николаю Оленичу и Кириллу Разину.
* * *
Мама назвала его Лёней, Лёнечкой. Но как это часто бывает с именами, Лёня и Лёша были именами-синонимами, и в конце концов паспортистка записала его Алексеем. Так из Леонида появился Алексей, Алексей Горбачев. Но близкие - мать, жена, сестры - по-прежнему называли его Лёня.
Рано потеряв отца, Алексей отучился в прионежском Шуйском интернате и поступил в Архитектурно-строительный техникум г. Петрозаводска.
По окончании техникума многие из тех, с кем он учился, вместе отправились на воинскую службу.
Алексей мечтал о небе, он был ровесником Ю. А. Гагарина, прыгал с парашютом с вышки, установленной в городском парке, исписал целую тетрадь, изучая устройство "Яка", но подвело зрение. Так Алексей оказался на флоте, в Заполярье.
Фотографии с места службы в Заполярье
Алексей служил хорошо. О его подвиге даже рассказала газета Северного флота - "Знамя Родины" - газета Йоканьгского района базирования кораблей, она выходила с 10 июля 1941 по 1 июня 2005 года. Учредитель - Министерство Обороны РФ. [1]
Название Йоканьга - это название реки и бухты Баренцева моря, а также поселения.
Северный берег Кольского полуострова, с его суровым климатом, был тем не менее освоен с давних времен. В 1608 - 1611 годах царский писец Алай Михалков и дьяк Василий Мартемьянов совершили поход по лапландским землям, отметив 15 саамских погостов, в том числе селения на Йоканьге и Вороней. Тогда же здесь были основаны поморские становища, а в начале 20 века в закрытой бухте Йоканьга создана метеостанция, возник поселок Гремиха.
В 1933 году, в год рождения Алексея, в СССР был основан Северный флот. В бухте Йоканьга находится его военно-морская база, в которой до недавнего времени базировались атомные подводные лодки.
Алексей учился в радиошколе г. Североморска. Его воинская специальность - радиометрист. Вот как она характеризуется на сайте Министерства обороны РФ : "Радиометрист
Вид ВС или род войск: Военно-Морской Флот ВУС: радиолокационных станций (комплексов) обнаружения, наведения и целеуказания
Штатная должность: радиометрист
Штатное воинское звание: матрос
Тарифный разряд 6
Основное содержание деятельности специалиста заключается в выполнении навигационных задач, обнаружения, наведения и целеуказания.
Радиометрист должен знать:
- назначение, принцип действия и устройство, упрощенную функциональную схему навигационного комплекса;
- назначение, принцип действия, устройство и правила эксплуатации основных образцов обслуживаемых приборов и систем технических средств навигации (ТСH);
- назначение, принцип действия и устройство, упрощенную функциональную схему, правила подготовки к действию и включения дополнительных образцов обслуживаемых приборов и систем ТСH;
- типовые неисправности основных обслуживаемых приборов и систем технических средств навигации;
- правила техники безопасности при эксплуатации и ремонте ТСH.
В процессе боевой деятельности радиометрист осуществляет подготовку к действию, включение и контроль работоспособности аппаратуры, обслуживает во время боевой работы основные образцы приборов и систем ТСH.
В ходе учебно-боевой деятельности специалист участвует в проведении регламентных работ на приборах и системах ТСH, обнаруживает и устраняет неисправности.
Основную часть времени специалист проводит в замкнутом пространстве в условиях автономного похода. Особенностями деятельности специалиста являются слежение за показаниями индикатора кругового обзора, других приборов, их считывание, измерения на глаз, проведение регламентных работ радиолокационных систем.
Работа разнообразная, с преобладанием больших психических нагрузок..."[2]
Заметка из газеты "Знамя Родины", 30 мая 1956 г.
Автор заметки - А. Михайлов. Ни имя командира, не наименование корабля Северного флота в заметке не названы. Но есть один документ, проливающий свет на это:
О Коневе, очевидно, тезке знаменитого маршала Ивана Конева, Алексей Федорович не вспоминал, а вот об инспекции Жукова на Северный флот помнил очень хорошо. Приезда Жукова все очень боялись, готовились. Даже само имя Жукова было грозным, внушало ужас и трепет. О крутости Маршала Победв ходили легенды. К тому же Жуков требовал ужесточения дисциплины. 12 мая 1956 года Жуков подписал приказ Министра обороны СССР № 0090 «О состоянии воинской дисциплины в Советской Армии и Военно-Морском флоте и мерах по ее укреплению». Приказ имел гриф «Совершенно секретно» и касался роли командира-единоначальника и обязанностей политорганов и причин нарушений воинской дисциплины [3].
Однако доказательствами, что именно тогда Жуков побывал на Северном флоте, мы не располагаем. В книге "Рожденный побеждать" Владимира Дайнеса упомянуты инспекционные поездки Жукова на Северный флот. В ходе одной он разжаловал 273 офицера.
Автор книги отмечает, что отношения с военно- морским флотом у маршала не складывались, как сегодня принято говорить, от слова "совсем": Жукову-крестьянину трудно было понять психологию моряка (В. Дайнес. Роджденный побеждать. Литресс, с. 661).
После гибели 29 октября 1955 года линкора " Новороссийск" Жуков добился отставки адмирала Кузнецова, главы ВМФ.
Слова Алексея подтверждаются цитатой, приведённой автором книги: " На флоте Жукова больше побаивались, чем уважали. Последние инспекторские поездки Жукова на Северный флот и Балтику оставили впечатление о его беспощадности и даже жестокости в стремлении навести порядок". Но в обычной обстановке он являл из себя образец корректности, даже когда чувствовалось внутреннее напряжение (там же, с. 674)
Текст заметки.
Оператор Алексей Горбачев.
В Интернете публикуется впервые.
"Алексей Горбачев, прибыв в подразделение, был зачислен оператором. В тот же день вечером командир отделения побеседовал с молодым матросом. Он рассказал Горбачеву о службе и учебе воинов, о почетной профессии оператора.
- Хорошим специалистом, - сказал командир отделения, - становится только то воин, который в своей деятельности не отступает от требований присяги и уставов. Впрочем, вы и сами в этом убедитесь.
Один за другим сменялись дни, наполненные учебными занятиями, тренировками на боевых постах. И каждый из них приносил тов. Горбачеву что-то новое полезное, был шагом вперед на пути совершенствования боевого мастерства. Приобреталось это мастерство с большим трудом, с помощью командира и опытных товарищей.
Воин Горбачев все учебно-боевые задачи выполнял только на хорошо и отлично. Эти успехи – результат настойчивых тренировок оператора, его высокой сознательности, глубокого чувства ответственности за порученное дело.
Как и все операторы тов. Горбачев и в настоящие время плодотворно использует каждую минуту учебного времени, старясь пополнить свои знания, еще лучше отшлифовать практические навыки обслуживания техники.
… На боевых постах операторов идут тренировки. Звучит четкое приказание командира отделения. Старший матрос Горбачев без особых усилий, напряжения обеспечивает технику. Но это только на первый взгляд. От оператора здесь требуется большая внимательность, высокая натренированность.
Старший матрос Горбачев, не отрывая взгляд от экрана, на предельной дальности обнаруживает появившиеся цели и с большой точностью и четкостью определяет координаты и передает их на вышестоящий пост.
Одна за другой поступают новые команды, новые вводные, еще более усложняющие обстановку. Моряк попрежнему действует сноровисто, как бы слившись с механизмом.
В точных, координированных движениях оператора сказывается высокая натренированность, то умение работать в любых, даже самых сложных условиях, которое называется мастерством.
Хорошее знание техники и строгое соблюдение инструкций, умение правильно оценить создавшуюся обстановку и принять самостоятельное решение, моментально устранить задержку и продолжать выполнение задач – эти качества, необходимые каждому специалисту, особенно важны оператору.
И старший матрос Горбачев выработал в себе такие качества, которые помогают ему успешно решать практические задачи.
- Больше всех провел целей, - так отзывается командир о старшем матросе
Горбачеве.
Характерной чертой Горбачева является его безукоризненная исполнительность. Любое приказание командира и старших товарищей он выполняет беспрекословно, точно и в срок. При этом он проявляет творческую инициативу, сметку.
… В сложных метеорологи-
ческих условиях нужно было устранить неисправность в антенне. Выполнить эту работу вызвался старший матрос Горбачев.
Воин поднялся на верх, исследовал место повреждения. Требовался труд нескольких часов. Старший матрос Горбачев привязался к мачте веревкой, что бы не сорвал сильный ветер, и приступил к работе. Исправлять антенну пришлось без рукавиц. К холодному металлу прилипали руки, но воин не обращал на это внимания. Главная цель у него в то же время была – с честью выполнить распоряжение командира. И с порученным делом старший матрос Горбачев справился. Он сделал всю работу намного раньше положенного срока. Вечером командир объявил ему очередное поощрение.
Этот пример свидетельствует о добросовестной службе старшего матроса Горбачева. Нельзя не согласиться с замечанием сослуживца: «Не всякий бы на это решился». Он сказал в то время, когда Горбачев устранял дефект в антенне. Действительно, сколько силы, ловкости, мастерства, выносливости требовала эта работа? Но старший матрос Горбачев успешно справился с порученным делом потому, что он всегда и во всем неукоснительно
выполняет требования присяги и уставов. За безупречную службу Родине старший матрос Горбачев имеет от командира ряд поощрений. Вдохновленный историческими решениями XX съезда партий, он работает еще лучше, помогает командиру растить ряды умелых специалистов.
А. МИХАЙЛОВ"
Стихи о службе на флоте. Автор - А.Горбачев.
Но самое удивительное, что двадцатилетний матрос, курсант радиошколы, в суровых северных флотских буднях писал стихи, о любви, о нежности, о матери и конечно о службе - не без пафоса, но искренние и пронзительные...
Стихи, особенно любовная лирика, очень напоминают лермонтовские. Ведь М. Ю. Лермонтов был любимым поэтом Алексея, романтический герой, сурово превозмогающий все невзгоды и разбивающий девичьи сердца в надежде найти единственную любовь. Матросы - друзья и сослуживцы Алексея - переписывали его стихи в блокнотики и тетрадки.
*
Море Баренца
Долгою полярной этой ночью
Ветер гонит тучи штормовые...
Над землёй заряды снеговые
Кружатся, как будто бы невмочь им...
Море Баренца холОдно и угрюмо.
Бурно плещут волны ледяные...
Если и спокойно в дни иные -
Ты не верь, оно на миг остыло.
Тундра Кольская раскинулась ширОко.
Сопки дикие, болота вековые...
Жизнь ушла в далекое далёко,
В города, в посёлки небольшие.
*
За Полярным Кругом
Вот и стихло вокруг,
Все матросы ушли,
Лишь один я в казарме остался...
Да дневальный стоит,
За порядком следит.
Тихо вечер в тумане подкрался.
За окном вдалеке
По свинцовой воде
Корабли возвращаются в базу, [4]
Север гол и суров,
Край холодных снегов -
Странно всё непривычному глазу...
Над поверхностью вод
Стыл и хмур небосвод,
Здесь и лето мелькнёт как мгновенье.
Служба пусть тяжела -
Пусть не плачет душа,
Это Родине нашей служенье...
*
Житуха
Ох, житуха ты наша житуха!
Ветер свищет, бушует метель.
Невеселая наша житуха.
Черной шерсти не греет шинель.
*
Заполярная
Нас с тобою море разлучило,
Нас с тобою время сблизит вновь.
Только бы меня ты не забыла,
Лишь бы сохранила ты любовь.
В пасмурный холодный зимний вечер
К сердцу подбирается тоска.
Как мечтаю снова я о встрече
Милая, далёкая моя!
Ты живёшь в краю весны и счастья,
Я в суровых северных краях,
Охраняю твой покой в ненастье
В заполярных ветренных морях.
Встретимся счастливою порою,
В день, когда у вас пройдут дожди...
Буду я, любимая, с тобою -
Только ты, желанная, дождись!
*
Вечером холодным
Вечером холодным
В заполярной мгле
Мыслями несусь я,
Милая, к тебе.
Грустно мне и трудно,
Здесь без милых глаз.
Вновь тоска приходит.
Уж в который раз,
Вновь я вспоминаю
Дорогую маму.
Я вернусь - а ты
Не грусти, родная,
Я с тобою буду,
Верю - ты дождешься,
Встречи ожидая…
Жди меня, родная!..
Серые, пустые
Дни бегут за днями.
Кажется, давно уж
Я расстался с вами
Милые, родные
Озеро, поля,
С детства дорогие
Чудные края!
Пусть еще не скоро
Я увижусь с вами,
Лес родной, в котором
Мы ходили с мамой,
Деревушка тихая,
Домик над водой...
Родина прекрасная,
Я горжусь тобой!
Пусть была суровой
Жизнь тех детских лет -
Знаю я, твоей ведь
В том вины-то нет.
Даже и не верится,
Что и ты все та же,
Что сосед весною
Землю в поле пашет.
В мае лёд растопит
Солнце полудённое.
Облачко засмотрится
В озеро бездонное.
Парус тихо движется
По лазури вод.
А в прибрежных ивицах
Птичка пропоет.
Грустно мне и трудно
Здесь вдали от вас.
Буду снова вечером
У костра сидеть.
Север вспоминая,
Песни тихо петь.
Знаю я, что вынесу
Холод и разлуку.
Ты, навек родная,
Мне протянешь руку.
Счастьем и любовью
Снова жизнь наполнится.
Верю, что вернусь!
Знаю, всё исполнится!
*
Девочке
Девочка прелестная в шапочке чудесной,
Ножки в босоножках так стройны и милы!
Губки так прекрасны, глазки так небесны.
Как твои желанные девичьи черты.
Я тебя увидел из окна казармы.
Как жестоко сердце ранит образ твой!
Тяжело и грустно, на душе так горько -
Дружба невозможна, девочка, с тобой.
Неужели, милая, на любовь мне права
Нет - и почему же в жизни я чужой,
Для людей - отвергнут, для судьбы – забава!
Девочка, не будешь ты любима мной.
Я мечтать не смею о тебе, родная,
Но пойми, что сердце рвется все ж к тебе.
Если даже встречу - будешь ты чужая,
Даже не узнаешь о моей мольбе.
19 мая 1955 года. Радиошкола Северного Флота
Г. Североморск
*
Юле М.
Я смотрю на фотографию твою…
Сколько с ней прошел я испытаний,
В сопках тундры дикой, и в родном краю.
Сколько связано моих мечтаний.
В трещинках, в чернилах от письма.
В шторм попавшая на дно морское -
Много радости она несла.
Для меня то было счастье неземное.
Ты стоишь и смотришь на меня
Ясными, любимыми глазами.
Счастье - вот оно.- Бери! – Нельзя.
Кто в разлуки виноват, судьба ли, сами?
Мечта
Я мечтаю о солнечном дне,
О цветущей сирени в июне,
О свободе, мерцающей ныне
Миражом в окружающей мгле!
Я мечтаю о милых объятьях,
О любви, о сиянии глаз
О далекой родной деревушке,
Там родился я в старой избушке.
О лазурной воде и о снах.
Я мечтаю о встрече с тобою,
Дорогая, любимая мама,
Я мечтаю о встрече с тобой…
1955 год
*
Гале О.
Я любил ее долго и нежно.
С грустью глубокой
И страстью безумно-мятежной.
Как были сладки мне краткие
Прошлые встречи.
Но не посмел ей сказать я
Признания речи.
Я с ней расстался в безмолвном
И скорбном страданьи,
И милый тот образ вдали лишь порой
Вспоминая,
Мечтая о будущем нашем свиданье,
Я тосковал по ней, сердцем рыдая.
26 июля 1955 г. Североморск, Север
*
Наш тост
Неприглядное наше жилище
Невеселая служба, друзья!
Брось грустить, мой товарищ- дружище,
Унывать нам с тобою нельзя!
Скоро служба окончится - снова
Мы вернемся в родные края.
Возле старого дома родного
Может, снова я встречу тебя.
Мы с тобой отпразднуем встречу
Полной чаркой хмельного вина.
И припомнив сегодняшний вечер.
За прошедшие выпьем дела
Ну, а если же мы не сойдемся,
Ты друзей боевых вспоминай!
И почаще за дружбу морскую,
Тост за прежних друзей поднимай!
Первое 11.55 Леонид Г.
Из дневника Алексея
В течении всей жизни Алексе Федорович вёл дневники.
Часть страниц посвящена службе. К сожалению, страницы дневника плохо читаются. Но некоторые места мы приводим.
9 августа.
28 июля я получил расчёт, выбыл из Медгоры в Петрозаводск, а затем в Североморск.
Назначен в ПВО флота, в матросы.
Правда, присяги еще не принял.
6 декабря.
Живу- служу уже пять месяцев в Северном флоте. Сейчас учусь в школе ПВО.
30 июля покинул родину, Петрозаводск, 2 августа был уже в Североморске. Ношу морскую форму, живу в казарме. Из окна открывается вид на залив, на боевые корабли...Мигает прожектор на крейсере...
На город опускается полярная ночь, на круглые сутки. Горит эл. свет и лишь освещает слабые сумерки.
А северное сияние: какая красота! Грандиозное зрелище, когда пол-неба охватывается бушующей радугой...Мороз сковывает землю, покрывает белым пушистым снегом дома, заборы-все, на что попадает его дыхание, кажется, что находишься в белом царстве мороза! Серые тучи низко зависли над городом, сопки раздвигаются во все стороны - и тундра, тундра, тундра с карликовой березкой и предательской трясиной!
Север! Грозный, холодный край смелых людей и суровой природы. Жить здесь - подвиг, но увы, лично мне он не нужен, есть только необходимость служить родине..
А моя старая любовь - Нина Р...о ней ничего не слышно. Когда-то ее сильно любил. Помню встречи наши в Медгоре, помню ее всю, ее красоту. Ее милый взгляд и наш последний танец в парке. Почему я был таким олухом, как жаль, что ничего не получилось...
Вспоминаю нашу дружбу с Николаем Б. - милый парнишка, куда, в какие края забросила тебя судьба солдата. А товарищ мой по ПСТ [Коипан] Юрка, а Алька Андрусов - как у него с работой. Да, жаль дорогих лет молодости.
1955, 1 января.
Наступил новый год, год, в который я буду служить...
А настоящее - в казарме, в матросском кубрике.
Что же произошло в прошедшем 1954 году? Это был для меня год самостоятельной работы и начала новой полосы моей жизни - четырех лет службы...
Мама, родная моя. Найди в себе силы дождаться меня, и я клянусь все для тебя сделать, обеспечить тебе спокойную, светлую старость, ведь сколько ты выстрадала, сколько пережила, последние крохи отдавала мне, братьям и сестрам, а мы и не замечали этого. Какая тревога. Будем жить здесь, в Заполярье.
17 февраля. Четверг.
...идёт второй час самоподготовки. Учить неохота, так противно все, не могу найти себе места, чем заняться, чтобы заглушить в себе тоску и отчаяние. Жизнь становится все невыносимые, все чаще мелькают мысли о ее бессмысленности.
...Только что был перерыв, был я в курилке, начал курить, надеясь отвлечь себя от дум, раскалывпющих-таки голову...
Служба, когда-то ее окончим? [5]
Впереди четыре года.
Служба - казармы, уставы, подчинение во всем людям, поставленным над тобою, чтобы сделать из тебя воина, привить идеологию служаки, идеологию грибоедовского Скалозуба!
В чем же выход?
Что сделать для выхода из такого прескверного состояния?
... жуть-тьма...через месяц мне будет 22 года...буду надеяться на свое счастье и на судьбу, может она (судьба) даст еще увидеться с матерью... Нужно жить, жить во что бы то ни стало, хоть жизнь и невозможна иногда до одури. Годы службы пройдут, может, будет еще лучшее время...
...надо купить гитару.
30 марта.
...А сейчас - армия, военщина. Хорошо, что я в лучших, по сравнению с другими, войсках. Ничего указывать нельзя... завтра пойду в увольнение, на каток. День рождения проходит...
1 мая.
Армия, Заполярье, одиночество, скука. И погода сегодня скверная, туман, сырость, корабли на рейде расходятся после парада, берег как в молоке.
Смотрел сегодня кино "Чемпион мира", вчера был в матросском клубе, на вечере старших матросов и старшин, были танцы. Но я танцую плохо. Надо бы в армии научиться хорошо танцевать - на гражданке это большое дело...Галя Антошкова...нельзя было глаз оторвать от милых черт ее лица. Надеюсь встретится с ней после службы...
Моя проклятая застенчивость помешала нашей дружбе, нашей любви.
...на юге уже давно шумят сады, а здесь вчера выпал снег. Можно играть в снежки. На соснах снег лежит еще до сих пор, еще с зимы. Холодно, считается полярный день, солнце не заходит уже месяц, хотя большей частью спрятано за тучами. Завтра собираемся в музей Северного флота, в трёх км от Мурманска.
...через год думаю со службой покончить - сдать на офицера запаса.
4 октября.
...Было письмо от Бори Абрамова - он служит на Балтике. Тоже на флоте...я попал на Север, а он в Эстонию.
7 декабря.
...Вахта, сон, скука. Играю часто на гитаре.
1956 год.
Прошёл еще год службы на Северном флоте....Получил спец. радиометриста третьего класса.
Теперь служу 60208 в Йоканьге (Гремиха)...читаю книги, писем получаю мало, только от родных. Нет любимой, не с кем поделиться своими мыслями.
30 марта.
...как хочется свободы, увидеть родственников, родные места, любимую.
Но ничего не поделаешь, служба - необходимость. Сижу сейчас на вахте, есть пол-часа свободного времени и занялся писаниной. По традиции, пишу в каждый день рождения.
...Переписываюсь с заочницами. С одной, Томой Т., кажется, надолго сдружусь...
20 мая.
Был в Йоканьге, в клубе концерт, а потом танцы... был с Иваном Копшиным...
Начальник сказал подумать насчёт вступления в партию, а я сомневаюсь, буду ли я достоин такого звания...
16 июля.
Получил письмо от Гали Антошкиной...она работает уже третий год в Чалне, в больнице. И самое неожиданное для меня - она...замужем. Это весьма ошеломляющая новость. Рушатся все мои мечты. Ох, Галя, Галя, как все нехорошо получилось. Но я не виню тебя, ведь между нами ничего не было, и я не знал ничего о тебе за эти три года...как жаль, что моё письмо опоздало на 4 месяца...я бы хотел, что бы ты была счастлива. В глубине души я надеюсь даже, что ты будешь со мной...
14 ноября.
Служба скоро закончится, идут последние недели...
Был на танцах в Йоканьге...поволочился за местным светилом - Тоней О...не хочу больше влюбляться, скоро на Большую землю, а там выбор будет.
12 ноября получил от Гали Антошковой открытку...у нее двое малышей, мальчик и девочка...
Подал заявление в кандидаты партии, должны принять.
Йоканьга -Кагаловка -Заполярье-Северный флот.
1957 год. Г. Петрозаводск.
...26 декабря 1956 года приехал в Петрозаводск, распрощался со своей Кагаловкой, Йоканьгой, Северным флотом. Прибыл как раз в Новый год. На танцах познакомился с Полиной. Работаю на домостроительном комбинате... "
По неизвестной причине Алексей Федорович так никогда и не вступил в партию, хотя впоследствии ему это снова неоднократно предлагали. Мама, Пелагея Григорьевна, его дождалась, хотя с 1940 года одна поднимала детей - Николая, Алексея, Екатерину, Елизавету, Виктора (потеряли Ёшу - Егора, и Анастасию). Алексей был самым младшим, мама родила его в 47 лет. С Борисом Абрамовым они крепко дружили всю жизнь, хотя судьба забросила того сначала в Ташкент, а оттуда в переселенческую деревню под Тверь.
Алька Андрусов тоже писал стихи, я в детстве видела его с мамой, они долго разговаривали на проспекте Ленина, на перекрёстке. Жизнь Альки не сложилась, трагически оборвалась.
Через много лет Алексей женился на Полине. Судьба разбившей его сердце Гали Антошкиной нам неизвестна.
А.Ф. Горбачев прожил долгую жизнь - 82 года. Время службы на Северном флоте закалило его.
По духу он был сродни великому Леонардо да Винчи: увлекался техникой и искусством, конструировал, строил домаи катера, путешествовал, почти профессионально занимался фотографией. Книгу своих фотографий ему подписал сам Майстерман - главный официальный фотограф Карелии. Занимался греблей на ялах, был чемпионом Карелии среди юниоров по конкобежномкюу спорту, играл на аккррдеоне, разбирал-собирал телевизоры, мотороллер, горбатый "Запорожец", рисовал, получал грамоты за огромное количество рационализаторских предложений на производстве, был человеком исключительной доброты и порядочности в глазах друзей. Очень любил музыку, от него был услышан один афоризм, авторство которого не помог определить и Интернет: "Ночью миром правит музыка". Музыка радиоволн сопровождала его всю жизнь. Он помнил азбуку Морзе и гордился, что был лучшим сигнальщиком во время флотской службы.
***
Незадолнюго до смерти ему приснился сон: его супруга ждёт его где-то возле моря, на берегу. Она в ярком красивом платье, трепещущем от ветра. Но ветер и море - холодные, северные. И скалы, обточенные пенными волнами - северные, суровые.. Память о годах, проведённых у самых студеных морей, как бы трудно там не приходилось, не отпускала его всю жизнь.
Ссылки
1 Знамя Родины. [Электронный ресурс] Гремиха. ЗАТО г. Островной. [Режим доступа]: http://www.gremih.ru/znamj-rodini.html
2 Сайт Министерства Обороны РФ [Электронный ресурс]
[Режим доступа]: https://recrut.mil.ru/career/conscription/post/position/info.htm?id=488@BasePost
3 А. Громов. Жуков. Мастер побед или кровавый палач? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://military.wikireading.ru/15966
4 Моряки говорят именно так.
5 Сроки службы были сокращены
8 августа 1955 года Жуков отправил в ЦК КПСС докладную записку (под грифами «Совершенно секретно», «Особой важности») с предложениями о сокращении сроков действительной военной службы. В ней он указывал, что «в настоящее время в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности и Указами Президиума Верховного Совета СССР старшины и матросы на кораблях, в флотских и ремонтных частях Военно-Морского флота проходят действительную военную службу в течение 5 лет…"
"В связи с сокращением войск, выводимых из Австрии, и намечаемым дополнительным сокращением Вооруженных Сил всего на 340 тысяч человек, а также ввиду возросшего общеобразовательного уровня граждан, призываемых на действительную военную службу, Министерство обороны вносит предложение о сокращении сроков действительной военной службы для старшин и матросов кораблей и флотских частей Военно-Морского флота с 5 лет до 4 лет…"
А. Громов. Жуков. Мастер побед или кровавый палач? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://military.wikireading.ru/15966
Для тех, кто отслужил 4 и 3 года, срок службы сокращался.