Найти в Дзене
Командир

Спасибо Родине мы скажем, за то, что помнила о каждом

Когда страна готовилась отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией, очень четко вспомнились строчки из стихотворения поэта Алексея Недогонова «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».

Советская Отчизна помнит и чтит великий подвиг великого народа, совершившего невероятное, и изгнавшего из родной земли фашистских захватчиков. Миллионы советских граждан были награждены за этот подвиг орденами и медалями. Одни – посмертно, а других награды догоняли уже после войны.

Но что характерно – награждали не только участников сражений, но и тех, кто помогал ковать победу за станками и в поле на тракторе.

Награды за ратный труд были широко распространены и уже спустя годы после войны. Героям труда вручали ордена Славы 1 – 3 степени, а кавалеры всех трех орденов приравнивались к Героям социалистического труда. Вручали и ордена Октябрьской революции, и Трудового Красного знамени. Массово награждали юбилейными медалями – например, к 110-летию со дня рождения Ленина. Но пожалуй, самыми распространенными медалями были медали «Ветеран труда».

-2

Эти награды вручали труженикам, отработавшим на одном месте 25 лет. А по выходу на пенсию ветеранам труда добавляли к 120 рублям (это был «потолок» в выплате денежных пособий пенсионерам) еще 12 рублей. В итоге ветераны получали 132 рубля пенсии, и очень гордились своими достижениями в труде, и бережно хранили свои ордена и медали, чтобы передать их внукам, которые могли бы продолжить дело своих славных родственников.

Очередное вручение почетных наград и званий «Ветеран труда» происходило раз в году – в день профессионального праздника, скажем – в День машиностроителя, или в День Железнодорожника; ко Дню учителя, или ко Дню медицинского работника и так далее.

-3

Эти награды были дороже всяких денежных выплат, хотя труженики принимали и «премиальные»: скажем, к юбилейной Ленинской медали прилагали 50 советских рублей. Это было очень высокое материальное пособие по тем временам. Социалистическая родина чтила своих сыновей и дочерей как в моральном, так и в материальном плане.