Если Швейцария земля миллионеров, то Цюрих это город миллиардеров. В Цюрихе штаб-квартиры мировых банков, шоколадных королей и русских олигархов. Давайте прогуляемся по нему.
Денежным мешком Цюрих был не всегда. Древня земля кельтов была оккупирована Древним Римом на рубеже нашей эры, когда императору Августу потребовался этот перевалочный пункт для транспортировки легионов и грузов к Рейну и далее до Бельгии.
Система швейцарских озер и рек стала идеальным маршрутом и римская крепость Цюриха защищала корабли снующие по ней. Этот Цюрих падет вместе с Древним Римом - в V веке альпийский легион отступит в Италию под натиском германских племен. И жизнь вернется лишь через 400 лет.
С XIII века Цюрих часть Священной Римской Империи. Швейцарцы стремятся к независимости, создают Швейцарский союз городов...
Отдавать имперские земли не входит в планы австрийских королей Габсбургов и в 1292 году Цюрих выдерживает полугодовую осаду австрийцев. Вплоть до XVI века Швейцария будет биться с Австрией, Германией и Францией, пока окончательно не защитит свою независимость.
Цюриху везет - за всю его историю никто не жег и не грабил город. Поэтому уникальная архитектура за 2 тысячи лет менялась лишь естественной эволюцией и многое дошло в целости...
Нейтралитет
Во время Революционных войн конца XVIII века на территории Швейцарии создана подконтрольная Наполеону Гельветическая республика. Поля Цюриха дважды окутывал пороховой дым и русское "УРА!". Это за швейцарскую свободу билась русская армия Суворова с французами.
После разгрома Наполеона на Венском конгрессе в 1815 году Европа решает сделать Швейцарию навсегда нейтральной и свободной от всех притязаний. В дипломатической неприступности стратегических альпийских перевалов заинтересованы Франция, Италия, Германия, Австрия.
Так расположение Швейцарии на перекрестке интересов и дорог стало залогом вечного нейтралитета и благосостояния...
Взлет
С середины XIX века начинается бурное развитие капитализма. Строятся железные дороги. Появляется первый банк, знаменитый Credit Suisse. Вместе с деньгами появляются и олигархи. Они сосредоточивают власть и финансы в своих руках, в ущерб простому народу.
Это заканчивается мирной революцией 1874 года. Швейцарцы пересматривают конституцию в пользу народных прав...
Национализируются железные дороги. Вводится право народа на референдум, позволяющий блокировать любые законы парламента и правительства. Олигархи теряют власть, деньги возвращаются народу. Народ богатеет. Референдумы проводятся и сегодня.
С 1937 года в Швейцарии действует трудовой мир. Это закон, по которому рабочие и работодатели избегают конфликтов. И все проблемы и хотелки решают за столом переговоров без судов и забастовок.
Политика нейтралитета во всем и потребность Европы в нейтральном банковском счете, спасало Швейцарию не раз. Но во время 2-й мировой войны союзники по ошибке бомбили страну, в том числе и немецкоговорящий Цюрих.
Ущерб конечно смешон, от бомбардировок погибло 84 швейцарца. Но ходили слухи что бомбежки ошибкой не были, ибо через немецкоговорящую Швейцарию шли итальянские грузы нацистам. Тем не менее после войны США выплатили 18 миллионов долларов компенсаций и принесли извинения швейцарцам.
После 1945 года и начался экономический рост Швейцарии. Бурное развитие Западной Германии и Западной Европы на американские деньги привели и к взлету этой нетронутой страны. Но храня чужие деньги, швейцарцы рьяно отстаивают вековые традиции нейтралитета.
В 1986 году на референдуме Швейцария голосует против вступления в ООН и вступит в ООН только в 2002 году. В 1992 швейцарцы на референдуме запрещают президенту вступать в ЕС. А в 2014 голосуют за запрет принимать мигрантов из ЕС.
Минимальный размер зарплаты в Швейцарии установлен в 217 600 рублей в месяц и 2160 рублей в час. Средняя зарплата 360 000 рублей. Этому народу никто не нужен. Он живет в своем альпийском раю. На зависть всему миру.
ДАЛЬШЕ >> 4/9 Поезда Швейцарии <<(жми)
Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская I Венеция I Швейцария
Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. © А.Лукинский