Найти тему

СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОБЛЕМОЙ КАДРОВ?

В нашей стране не только безработица берет верх, но и проблема с кадрами! А может это просто какой то ненормальный баланс?🧐

В ресторане особенно не хватает профессионалов, особенно в регионах! Все слетаются в Москву! Возьмём мой город с населением в 350.000 человек.

Дам реальный совет! С проблемой сам столкнулся и сам решал! Но помните в регионах, в отличие от мегаполиса, свои правила.

В городе просто нет поваров, в связи с этим конкурентная ставка начинается от 140р в час, на меньшие деньги уже ни кто не идёт.. Но, даже, если вы пообещаете им 160-180р, маловероятно, что к вам сбегутся хорошие кадры, возможно даже ни кто не придёт👨🏻‍🍳 Что же делать в таком случае? 

Здесь и начинается та грань, когда нужно пользоваться и анализировать конкурентов! Что же они предложили своим поварам такого, что держит их за те деньги.. Как сделать условия конкурентной вакансии? 

Ответ: 

1. Ваше заведение должно быть на слуху и с постоянным потоком гостей👨‍👩‍👧 Если повар сидит без работы, он начинает деградировать, такая работа отпугивает и заставляет задуматься о ее смене. Не допускайте, что бы ваш кадр спал на рабочем месте. Занимайтесь продвижением, рекламой, обеспечьте работников работой!

2. Хорошая униформа, профессиональный шеф повар и слаженный подход в обучении привлекает хороших специалистов👨🏻‍🍳 Поэтому сконцентрируйте внимание на профессионализме своей кухни. Ведь любой приходящий работник, посмотрев, что у вас на кухне приятная атмосфера, все работают гармонично на своих позициях, в красивой опрятной униформе, все профи и обсуждают рабочие моменты, говорят о недавно проходящих мастер классах, утопия общепита 😀

3. Конкурентная ставка! Конечно же, если вы поставите ставку меньше рыночной к вам ни кто не пойдёт. Конкуренция огромная, но не нужно гнаться за ресторанами, если у вас бар. Смотрите среднюю ставку среду аналогичных заведений, сделайте чуть-чуть больше!

4. Ништяки, бонусы и печеньки🍪 Это премии, проценты от продаж, питание, такси домой, перерыв, больничный оплачиваемый, отпускные хорошие и т.п. Ни когда не забывайте про это! Не забывайте про систему мотиваций и поощрений! Всегда озвучивайте все плюсы своей, выстроенной системы, на собеседовании.

5. И конечно же обучение своих сотрудников! Много хороших специалистов мотивируются за счёт собственного роста, поэтому вкладывайтесь в развитие своих специалистов 👨🏼‍💻 Я бы посоветовал сделать расписание вакансий, что бы человек наглядно видел, что ему нужно сделать, что бы вырости до Су-шефа или менеджера. Сделайте два раза в год специальные курсы повышения квалификации от предприятия. Это работает! В особенности привлечёт те кадры, которые заинтересованы в росте, а это уже профессионалы своего дела!