Прошло немало лет после развала СССР. Экономически и технически развитое государство создавало суперпроекты, которые удивляли своими масштабами. На данный момент большинство этих проектов уже заброшено, но остатки технических приспособлений напоминают нам о существовании великого государства.
Летающий танк
В 1932 году американский инженер Волт Кристи задумался о создании первого в мире летающего танка и даже набросал его чертежи. Но приступить к реализации своей задумки он так и не смог, вместо Волта этим занялся советский конструктор Олег Антонов. Но так как бюджета на создание летающего танка катастрофически не хватало, Антонов пошел легким путем: он взял суперлегкий советский танк Т-60 и приделал к нему 4 крыла.
Но создать такую летающую бронемашину - еще полдела. Летающий Т-60 должен был пройти множество проверок и испытаний. Сейчас сложно в это поверить, но танк все же взлетел, поднялся на несколько десятков метров ввысь и рухнул, разбрызгивая грязь. Вообще, летающий танк задумывался как средство устрашения врагов. В самый разгар битвы он должен был спланировать на место сражения и наводить ужас на противников. После неудачного полета проект создания парящей в небесах бронемашины был остановлен, а жаль. Наверное, танк, летящий на параде Параде 9 мая выглядел бы достаточно эффектно.
Лазерное оружие
Если вы думаете, что лазерные пушки есть только в фантастических кинолентах, то вы сильно ошибаетесь. В Советском Союзе было разработано лазерное оружие, создавалось оно для того, чтобы отражать воздушные атаки врага. В 1972 году лазерную установку испытали на полигоне, и, надо сказать, испытание прошло успешно. Орудие выдавало мощный заряд, способный уничтожить вражеские ракеты и самолеты. Однако в то время военные специалисты приняли решение, что лазерная пушка имеет много недостатков, поэтому ее заменили зенитно-ракетными комплексами.
Семипалатинский полигон
В советское время этот полигон использовался для испытаний ядерных бомб. В 1949 году здесь впервые был произведен ядерный взрыв. Всего за все время существования полигона в этом месте было взорвано 116 ядерных бомб, а воронка от самого первого взрыва сейчас превратилась в небольшой пруд. Хоть здесь и было проведено множество ядерных испытаний, радиационный фон в это месте не превышает безопасную дозу, а повышенный уровень радиации наблюдается только в 500 метрах от эпицентра ядерных взрывов.