Вам всё наврали! Вот правда.
Может, у вас-то и нет никаких заблуждений насчет Исландии. Может, вы ее вообще с Ирландией путаете и знать ничего не знаете. Ну так слушайте. Весь мир говорит и пишет об острове странные вещи. И сейчас мы будем эту ситуацию исправлять.
Миф №1: В Исландии нет деревьев
Правда: конечно, в Исландии есть деревья. Их мало и они не такие большие, как в России, но они есть. Березки и рябины, например.
Если ехать по дороге из аэропорта в Рейкьявик, может действительно показаться, что деревьев в Исландии нет: окружающий ландшафт пустынен и напоминает поверхность луны. Но в самом Рейкьявике можно найти парки и зеленые зоны. Еще на острове есть леса, например, известный Халормсстадаскогур площадью 740 га. Правда, деревья по сравнению с российскими размером скорее напоминают брокколи.
До того, как в Исландии поселились люди, остров был гораздо более лесистым. По примерной оценке, деревья покрывали от 25 до 40% его территории. В одном месте страны ученые, например, открыли остатки огромного леса возрастом около 3 тыс. лет. В том, что всё это великолепие исчезло, виноваты викинги. Когда они пришли сюда, то стали вырубать березки, строить дома и корабли, а также топить жилье дровами. С собой они привезли овец, которые выщипывали траву вместе с семенами деревьев. Помимо этого, большие участки зелени были сожжены лавой при извержении вулканов.
Сейчас исландские власти пытаются восстановить леса. В этом году, например, они планировали посадить 4 млн деревьев.
Миф №2: В Исландии есть приложение, которое помогает избежать инцеста
Правда: есть сайт, который называется «Книга об исландцах» (Íslendingabók). Но его цель — не предотвратить инцест между подростками, а собрать генетическую информацию обо всех исландцах со момента заселения острова до наших дней — то есть данные примерно за 1 200 лет.
Исландия — маленькая страна. Нельзя сказать, что тут все друг друга знают, но людей мало (всего 350 тыс. человек). Если вы исландец и боитесь, что ваша подружка приходится вам четвероюродной сестрой, вы заходите в ее профиль на Facebook и смотрите список ее друзей. Если вы видите там, например, своего двоюродного брата, вы можете на всякий случай у него спросить, не родственники ли они с вашей знакомой. Вот как-то так это делается.
Миф №3: Исландцы едят только рыбу
Правда: в Исландии, конечно, едят рыбу, но не только ее. Остров со всех сторон окружен морем-океаном, тут вылавливают и сельдь, и пикшу, и акул и еще много чего. Но местные жители — еще и большие любители мяса. Исландцы едят в основном баранину в разных видах. Встречаются также блюда из свинины, говядины, конины, ту́пика (птица такая) и даже из тюленя.
Что почитать на тему:
→ 4 жутких блюда исландской кухни
Миф №4: В Исландии жутко холодно
Правда: в Исландии погода переменчивая, но нельзя сказать, что тут аномально низкие температуры. Обычно зимой нет сильных морозов, и градусник чаще всего показывает около нуля. Но во многих местах дует мощный, пронизывающий ветер. Из-за этого погода ощущается холоднее, чем есть на самом деле.
В холодное время года даже не всегда лежит снег. В этом году нехило так припорошило, кстати. Если обходится без стихийных бедствий, то все только рады снежному Рождеству.
Миф о ледяной Исландии особенно распространен у американцев. Для них название страны переводится как «страна льда». Поэтому они ассоциируют ее с метелями, снегопадами и холодиной.
Миф №5: Все исландцы — блондины
Правда: в Исландии преобладают светловолосые и голубоглазые люди, но тут полно и тех, у кого темные волосы и карие глаза. И так как у исландцев примерно 50% кельтских генов, тут есть также рыжеволосые. То есть исландцы бывают разных типов внешности.
В генетике русые волосы и голубые глаза — это рецессивные признаки. Поэтому даже несмотря на преобладание людей со светлым типом внешности иногда пробиваются доминантные признаки (темные волосы и глаза).
Помимо этого, светлые исландки нередко красят волосы в черный цвет. Из-за этого кажется, что темноволосых еще больше.
Миф №6: Все исландцы верят в эльфов
Правда: большинство исландцев — вполне адекватные люди и в такую чепуху не верят. Все эти тропки эльфов, маршруты по местам эльфов и слухи о том, что на острове есть какое-то там Министерство эльфов — всё это замануха для туристов. Есть, конечно, отдельные типы, которые верят в сверхъестественное. Но такие есть и в России.
Эльфы, или «скрытые люди» (Huldufólk) — это персонажи исландского фольклора. В древности исландцы верили в них, потому что на острове есть опасные места, где исчезали люди. На самом деле пропавшие срывались со скалы или погибали из-за природной стихии. Вместо того, чтобы искать логическое объяснение, древние исландцы выдумывали истории, в которых эльфы уводили людей в свой мир. Возможно, это помогало предостеречь детей от опасности. А, может быть, они так утешали сами себя, потеряв родных.
Миф №7: Исландское правительство платит иностранцам, чтобы они женились на исландках
Правда: нет, не платят. И не задавайте этот вопрос исландкам — они страшно бесятся, когда слышат такие вещи.
Всё началось в 2016 году. Тогда один сайт (которого уже не существует) написал статью о том, что «из-за того, что мужчин в Исландии меньше, чем женщин, правительство будет выплачивать иностранцам по 5 тыс. долларов в месяц, если они женятся на исландках; при этом приоритет будет отдаваться жителям Северной Америки». Полный трэш, конечно. Но, как и любая дичь, эта дезинформация распространилась по Facebook, и многие верят в эти слухи до сих пор.
На самом деле мужчин в Исландии даже больше, чем женщин. Первых где-то 183 тыс., последних — 174 тыс.
А что знаете об Исландии вы? Отвечу в комментах, что правда, а что нет.
Читайте также: