Найти в Дзене

Увлечённость путешествиями - это вирус...

Я являюсь носителем этого вируса с детства. Как рассказывала моя бабушка, мне не было и года, когда меня отправили из Баку, где мы тогда жили, с дедом по делам в Москву. Положение было безвыходным: мама-студентка сдавала сессию, папа-спортсмен был на каких-то соревнованиях, молодая бабушка работала...

С тех пор я летала с родителями и дедами довольно часто. Чаще всего из Баку в Москву, потом в Алтайский край, где сейчас и живу. Попутно приходилось бывать в Ташкенте, Алма-Ате. Школьницей бывала в Прибалтике, Ленинграде, городах Краснодарского и Ставропольского края. Всегда мечтала побывать за границей, но осуществить мечту удалось только в 2014 году.

После окончания института о далёких путешествиях пришлось и вовсе забыть. Маленькие дети и необходимость вести хозяйство не позволяли отлучаться надолго из дома. Да и зарплаты сельских учителей (моя и мужа) не позволяли. Конечно, дома мы не сидели. Регулярно совершали вылазки в Горный Алтай (благо, он у нас рядышком), съездили в Казахстан, который уже тоже к тому времени стал за границей...

А в 2014 году решились - и купили билеты в Тель-Авив, давно мечтала увидеться с подругой детства. После долгого перерыва это было первое серьёзное путешествие: из Новосибирска в Израиль через Стамбул.

Хайфа, гора Кармель
Хайфа, гора Кармель

На тот момент у нас ещё не было опыта, я ещё не знала, что такое Open jaw, и не знала того, что именно в марте - авиабилеты наиболее дешёвые. Просто так совпало, что мы купили билеты на конец марта, потому что в это время были школьные каникулы и у меня была возможность получить отгулы. Так совпало, что наш самолёт из Новосибирска прилетал в Стамбул утром, а рейс из Стамбула в Тель-Авив у нас был поздним вечером и так же - по дороге обратно... В результате за 8-дневное путешествие мы смогли объехать почти весь Израиль (подруга помогла взять удачные экскурсии) и дважды побывали в Стамбуле.

На прогулочном кораблике по Босфору...
На прогулочном кораблике по Босфору...

Путешествие было замечательным. И даже то, что на обратном пути Турецкие Авиалинии из-за логистического сбоя отправили наш багаж из Стамбула в Торонто вместо Новосибирска, впечатления не испортило. Спустя неделю наш багаж в целости и сохранности прибыл. Правда, чтобы его забрать, нам пришлось из Алтайского края снова смотаться в Новосибирск и обратно (итого на круг 800 километров :)...

Именно эта поездка устроила в наших с мужем головах настоящую революцию. Мы стали путешествовать регулярно, иногда по 2 раза в год. Чаще пока не получается, несмотря на то что я вышла на раннюю учительскую пенсию. Успела прыгнуть в последний, так сказать, вагон в апреле 2017 года. Мне на тот момент было 48 лет. Но поскольку государство назначило от щедрот своих мне 8500 рублей, работать всё же приходится. Хоть уже и не в школе.

Но, несмотря на невеликие доходы, деньги на путешествия всё же находятся. Причём мы с мужем не всегда путешествуем вдвоём, а часто берём с собой младшего сына. К моменту окончания школы он побывал уже в 7 странах. А старший сын уже давно путешествует с женой самостоятельно.

Я понимаю, что путешествиями из столиц никого не удивить. Но, как выяснилось, можно путешествовать из из глубокой провинции, даже из нашего Богом забытого Алтайского края. Который, кстати, печально известен на всю страну самыми низкими зарплатами. Как мы планируем и "собираем" свои путешествия, где находим для этого деньги, как ищем билеты, планирую рассказывать регулярно.