Потенциальная вакцина для профилактики болезни Альцгеймера успешно прошла доклинические испытания на мышах. Осталось всего ничего – подтвердить безопасность и эффективность ее на людях. Отчет об исследовании опубликован в журнале Alzheimer’s Research and Therapy.
AV-1959R/A и AV-1980R/a иммунные сыворотки (как отдельно, так и в смеси) связанные с 50-микрометровыми участками мозга кортикальных тканей пациентки 89 лет, умершей от болезни Альцгеймера. Срезы головного мозга окрашивали анти-Аβ (бета-амилоид (1-42), 1: 250) и гуманизированным анти-тау (Арманезумаб, 1:1000) антителом в качестве положительного контроля (масштаб = 20 мкм)
Авторы работы, в основном представляющие калифорнийский Институт молекулярной медицины, создали комбинацию двух вакцин, получивших названия AV-1959R и AV-1980R, первая из которых имеет своей мишенью аггрегаты белка амилоида бета, а вторая – филаменты тау-белка. Предварительно эффективность связывания обеих сывороток проверили на тканях пациентки 89 лет, умершей от болезни Альцгеймера.
Вакцина тестировалась на генно-модифицированных мышах линии Tau22/5xFAD (T5x), которые одновременно демонстрировали как амилоидную, так и тау-патологию.
В результате оказалось, что у мышей, получавших внутримышечные уколы обеих вакцин, патология практически не развивалась и они не демонстрировали признаки болезни Альцгеймера. Авторы планируют начать клинические испытания на людях в течение двух лет.
Подчеркнем еще раз – эффективность «на мышах» может не значить ничего: как мы знаем, все препараты от болезни Альцгеймера, показавшие эффективность на мышах, проваливались в клинике на людях. Посмотрим, что ждет этот препарат.
Текст: Алексей Паевский
“Testing a MultiTEP-based combination vaccine to reduce Aβ and tau pathology in Tau22/5xFAD bigenic mice”. Nikolai Petrovsky et al.
Alzheimer’s Research and Therapy doi:10.1186/s13195-019-0556-2.
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram