Мир хищников очень необычен и разнообразен, порой его представители встречаются там, где, казалось бы, их быть не может, к примеру, в царстве грибов. На кого же могут охотиться грибы-убийцы, ведь у них даже нет челюстей? Опасны ли они для людей? И еще много вопросов вызывает эта тема. Что интересно люди научились использовать хищные грибы с пользой.
Что такое хищные грибы?
Из названия понятно, что эти грибы охотятся на живых существ – микроскопических организмов. Поселяются они во мхах или среди корней растений, но также они могут жить в водоемах, особенно со стоячей водой. А некоторые грибы-убийцы живут в телах насекомых, съедая их изнутри.
Грибы-охотники способны стрелять спорами в своих жертв. Длина выстрела может достигать нескольких метров. Спора попадает на тело жертвы, прорастает внутрь, и начинает постепенно уничтожать хозяина.
Грибы – одни из немногих живых организмов, способных моментально приспосабливаться к изменениям климатических условий. Можно сказать, что эти мелкие хищники раскидывают свои ловушки прямо под нашими ногами.
Когда появились хищные грибы
Грибы-убийцы являются очень древними созданиями. Точно назвать время их появления на земле сложно. В основном они попадаются в небольших кусках янтаря. Именно таким образом был найден древний ископаемый гриб во Франции. Этот экземпляр питался червями длиной до 5-ти миллиметров. Однако ученые считают, что и этот доисторический гриб не является предком современных грибов. В процессе эволюции хищные грибы перерождались очень много раз, поэтому современные хищники не являются родственниками доисторических хищников.
Классификация хищных грибов
Хищные грибы классифицируют в зависимости от вида ловчих ловушек, а их может быть несколько:
- Грибы с клейкими головками шаровидной формы, находящими на мицелии, например, A. Entomophaga и Monacrosporium ellipsosporum;
- Грибы с липкими разветвлениями гиф, например, Monacrosporium cionopagum и Arthrobotrys perpasta;
- Грибы с механическими ловчими аппаратами, которые стискивают жертвы и те гибнут, например, Дактилярия белоснежная;
- Грибы с сетями-ловушками состоящими из большого количества колец, образованных из разветвленных гиф, например, Артроботрис малоспоровый.
Это лишь некоторые виды хищных грибов, но на самом деле существует гораздо больше разновидностей этих необычных охотников.
Как грибы-убийцы охотятся на своих жертв?
Хищные грибы раскидывает в почве свои липкие ловушки и дожидаются, когда в них попадутся мелкие черви – нематоды. Из большого количества липких колец получаются настоящие сети. Когда червь дотрагивается до краешка сети, он моментально прилипает. Вокруг тела пойманной добычи начинает сжиматься кольцо, из такой ловушки выбраться практически невозможно. Весь процесс происходит очень быстро – он занимает несколько долей секунд.
В тело пойманной добычи проникают гифы и разрастаются внутри. Даже если нематода вырвется, она все равно погибнет. Гифы разрастаются с такой стремительной скоростью, что спустя сутки от червя не остается ничего кроме оболочки. Вместе с погибающим червем грибница попадает в новое место и прорастает.
Хищные грибы могут жить в воде, в этом случае они охотятся на амеб, коловраток, циклопов и прочих водных обитателей. В данном случае принцип охоты такой же – гиф попадает на жертву и прорастает внутри ее тела.
Вешенки – тоже хищники?
Не все знают, но вошенок тоже являются хищными грибами, они с удовольствием поедают зазевавшихся червей. Как у других хищных грибов, в мицелии вешенок распускаются гифы. В гифах вырабатывается достаточно мощный токсин. Яд мгновенно парализует жертву, и гиф впивается в нее. Затем вешенка медленно переваривает жертву.
К яду вешенок, называемому остеарин, чувствительны не только нематоды, эти грибы могут охотиться даже на достаточно крупных родственников дождевых червей – энхитреид. Опасность вешенки представляют и для панцирных клещей, которые случайно оказываются рядом.
Польза хищных грибов для человека
Выходит, что эти грибы опасны для людей и в пищу их использовать нельзя? Нет, ученые уверяют, что в плодовых телах не имеется ядовитого токсина. С помощью токсина вешенки только защищаются от вредителей – клещей, тихоходок, ногохвосток.
Для людей эти грибы не только безопасны, но и очень полезны. Они уничтожают нематод, а при сильном заражении этими червями почвы, гибнут многие сельскохозяйственные культуры. Грибы-охотники являются прекрасной альтернативой токсичным химикатам, при использовании которых не только загрязняется окружающая среда, но и сами паразиты мутируют и становятся более сильными.
Могут ли хищные грибы быть опасными для людей?
Хищные грибы не всегда приносят людям пользу. Еще в X–XII веках было открыто заболевание, которое в Западной Европе называли «огонь святого Антония». В нашей стране этот недуг известен под названием «злые корчи», что связано с поведением больного.
Признаки данного недуга: потеря аппетита, слабость, рвота, резкие боли в желудке и кишечнике. А в запущенных случаях искривляются и отмирают конечности, а плоть отделяется от костей.
На протяжении длительного времени не могли выяснить причину такого недуга. Но ученые узнали, что причиной является спорынья. Это хищный гриб, развивающийся в колосьях. У зараженной пшенице образуются черные рожки, в которых находится токсин — эрготин. Современные ученые назвали заболевание – эрготизм. Употреблять хлеб из зараженной муки опасно, поскольку яд не погибает даже при высокой температуре.