Если вы наберете в поиске «Что попробовать в Италии», то в любой уважающей себя статье после обширного списка мучных изделий увидите совет обязательно отведать итальянское мороженое. И не случайно – итальянцы знают толк в холодном десерте, и он у них получается ох каким вкусным!
Мороженое по-итальянски называется джелато (от лат. gelātus — замороженный), а место, где его можно попробовать – джелатерией. В джелатерии этот десерт не только накладывается в стаканчики и рожки, но и непосредственно производится. От привычного нам пломбира джелато отличается текстурой (оно более плотное и дольше тает) и содержанием жиров и сахара – жиров там меньше, а сахара, так уж вышло, больше.
Интересный факт – у самых истоков любимого туристами и местными десерта стоит лакомство, приготовляемое в Древнем Риме, Египте и Италии из снега с горных вершин. Не думаю, что если бы способ приготовления оставался таким же, на джелато был бы сейчас такой сумасшедший спрос. Но что поделаешь – видимо, в те времена это считалось большим деликатесом.
Джелатерии есть в Италии буквально повсюду – от самого сердца наполненного туристами Рима до крошечных городков на Лигурийском побережье. Так что, в какую бы часть «сапожка» вас не занесло, вы везде можете попробовать этот десерт.
Ну, что мы все ходим вокруг да около – сейчас я расскажу вам о конкретном месте, в котором вы можете увидеть просто невообразимое количество сортов «снежного» мороженого, а также попробовать с десяток других итальянских десертов! Мало того – данная джелатерия была открыта аж в 1880 году, впечатляет, правда? Хотя, что такое 140 лет для Вечного города, где древности на каждом шагу.
Раскрываю карты – джелатерия называется Palazzo del Freddo Giovanni Fassi и находится по адресу Principe Eugenio street, 65, буквально в пяти-семи минутах ходьбы от вокзала Термини. Этому длинному и замысловатому названию в моем списке «Что посетить в Италии» я обязана одному блогу, в котором нашла рекомендацию. Но, к сожалению, я совершенно не помню, что это был за сайт. Во времена моей подготовки к первой поездке в Италию я перекопала сотни блогов и тысячи статей, так сильно хотелось посмотреть все самое-самое и побольше. Если вдруг на эту статью зайдет человек, рассказавший на своем ресурсе об этом удивительном месте – grazie mille тебе, друг!
Помещение джелатерии совсем не похоже на те маленькие забегаловки два на три, которые можно увидеть в Риме и других крупных городах. Тут вы можете преспокойно занять столик и посидеть, не беспокоясь о личном пространстве. Мороженое и десерты также без проблем можно взять с собой на вынос. Владельцы заведения предупреждают, что они не прочь, если вы придете к ним с любимыми питомцами – главное, чтобы вы держали животных на поводке :)
Напоследок расскажу вам немного про свой опыт посещения этого заведения. Я уже привыкла, что в путешествиях со мной случается довольно много забавных совпадений, так что я уже начала подозревать, а не открывается ли при моих перемещениях какой-то секретный канал связи с космосом. Одно из совпадений напрямую связано с джелатерией Fassi. Дело в том, что я прочитала про это место задолго до поездки, месяца за два или три. Старательно записала длинное название в блокнот и благополучно о нём забыла. Тогда я даже не имела понятия, по какому адресу находится это кафе. Потом ситуация следующая – мы с другом идем поздним вечером с вокзала Термини, уставшие и нагруженные тяжеленными рюкзаками. То и дело оглядываемся по сторонам, недоумевая, куда мы попали (Термини – тот еще райончик, об этом читайте тут). Наконец, спустя десять минут быстрого шага мы видим, что до долгожданного хостела нам осталось пройти один только дом, и… Что бы вы думали? В этом доме находится та самая Palazzo del Freddo Giovanni Fassi! Как сказал один мой мексиканско-бельгийский знакомый: “What are the odds?”.
Думаю, вы уже угадали, что, находясь по соседству с одной из лучших джелатерий Рима, кушали мы мороженое в безобразных количествах. За неделю мы умудрились перепробовать почти все вкусы, правда, тирамису и другие десерты так и не отведали. Как думаете, сойдет за повод вернуться?:)
Перед поездом во Флоренцию мы и вовсе отказались от привычной средней порции из двух шариков и навернули по четыре. Результат оказался плачевным – первый день в тосканской столице я провела в номере, лежа под одеялом с больным горлом и температурой. Но оно того стоило!
Впрочем, вечером следующего дня я уже бежала во Флорентийскую джелатерию – надо же было понять, в чем разница. Ничему, как говорится, жизнь не учит.
Так что, дорогие друзья, если вы планируете ехать в Италию и любите пробовать новые для себя десерты – обязательно возьмите себе несколько шариков джелато в ближайшей джелатерии. Только берегите горло, здоровье в путешествии всегда необходимо :)
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Я стараюсь выпускать полезные материалы о путешествиях как можно чаще, а иногда рассказываю забавные истории и болтаю об околопутешественных тематиках. До новых встреч!