Современная обработка воды с целью сделать ее пригодной для использования человеком – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.
Когда происходит первичная очистка воды, с помощью избавления от посторонних объектов. Вода, добываемая на большой глубине, как правило, не требует такой очистки, так как содержание в ней таких объектов обычно равно нулю. В дальнейшем вода отстаивается, что составляет необходимый этап подготовки к последующему фильтрованию. После этого вода подвергается умягчению и обессоливанию. Пройдя первичную подготовку, вода подвергается коагуляции, в процессе которой мелкие частицы, содержащиеся в воде, объединяются в более крупные образования с последующим осаждением. Только миновав все эти этапы, можно приступать к собственно фильтрованию воды.
Сегодня для первичного фильтрования воды применяются несколько типов фильтров, среди которых «быстрый» и «медленный» песчаные фильтры, лава-фильтр, микрофильтры. Фильтрование сточных вод обычно осуществляется посредством биофильтра, который позволяет эффективно очистить сточные воды, задействуя специальные бактерии.
Фильтрование – не последний этап в ходе обработки воды. Прежде, чем стать пригодной для питья, вода должна также пройти дезинфекцию, цель которой – избавить воду от болезнетворных бактерий, обладающих слишком малыми размерами, чтобы быть задержанными системой фильтров. Самый распространенный способ обеззараживания воды – это хлорирование. Вместо чистого хлора, являющегося ядовитым газом, для дезинфекции воды обычно используются соединения хлора, высвобождающие молекулы хлора при контакте с водой. Кроме хлорирования для обеззараживания воды также может применяться озонирование и ультрафиолетовое облучение воды.
Помимо указанных способов очистки воды, сегодня также применяются менее сложные методы, такие как простое кипячение, дистилляция (выпаривание и последующая конденсация воды), фильтрование активированным углем, а также фильтрование с помощью мембраны filmtec.