Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хотим поговорить с вами о столице Норвегии — Осло. На протяжении нескольких лет он занимал лидирующие позиции в рейтинге самых дорогих городов в мире и мы хотим разобраться, почему.
Начнем с того, что Норвегия является одной из самых благоприятных стран в Европе благодаря газовым и нефтяным залежам, обнаруженным в начале 60-х годов прошлого столетия.
С момента начала добычи топлива в стране значительно улучшился уровень жизни: повысилось качество медицины и образования, уменьшился уровень безработицы и инфляции, появились новые общественные парки и другие места для развлечений.
Кроме того, в Норвегии действует несколько программ, для помощи населению:
- квартирные программы, подразумевающую предоставление установленной суммы денег сроком на 8 лет, которую можно потратить на выплату приобретенного жилья;
- медицинские программы, позволяющие оформить страховку для всей семьи по низким тарифам;
- бесплатные курсы по изучению иностранного языка;
- выплаты по рождению детей (800 евро в месяц до совершеннолетия);
- пособия по безработице.
Однако, это все общие сведения. Давайте рассмотрим каждую из сфер по отдельности.
Уровень работы и зарплата
Уровень заработной платы в Норвегии действительно большой, даже в сравнении с такими странами, как США, Австралия, Сингапур, Япония, Гонконг.
Так, в среднем житель Осло получает 240 000 норвежских крон в год. Да, это много, если перевести сумму в российский рубль (1 683 864 руб), но для проживания в столице Норвегии ее недостаточно. Подоходный налог, который составляет 25-40%; налог на жилье и машину, страховка — на все это уходит большая часть денег, а на жизнь остаются копейки.
Для того, чтобы получать около 320 000 крон в год, необходимо быть высококвалифицированным специалистом в нише предпринимательства, управления, IT-технологий, нефтедобывающей промышленности.
Цены на продукты, одежду, обувь и аренду жилья
Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Осло составляет примерно 72 000 крон, поэтому многие норвежцы стараются оформить ипотеку и жить в собственном домике или квартире, нежели отдавать такую заоблачную сумму на съем жилья.
Что касается питания, то цены на продукты тоже очень высоки. Это объясняется тем, что стране приходится импортировать множество продуктов, в том числе и самых популярных. Так, к примеру:
- 1 батон хлеба в среднем стоит 39 крон (273 руб);
- 1 килограмм картофеля стоит 12 крон (85 руб);
- 1 килограмм курицы (в зависимости от части тушки) — 55-95 крон (385-666 руб);
- 1 литр растительного масла — 20 крон (140 руб);
- 1 литр меда — 40 крон (280 руб).
Зато на морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары; и на рыбу: форель, треска, лосось и т.д; цены достаточно низкие — в среднем от 240 рублей за упаковку.
Если говорить об одежде и обуви, то в основном жители Осло одеваются на распродажах, где со скидкой 50-90% они могут приобрести качественные и даже брендовые товары. В целом же цены не особо отличаются от российских, а в некоторых случаях даже значительно их ниже, например, детская одежда там очень доступная.
Транспорт
Несмотря на то, что Норвегия добывает газ и нефть, стоимость топлива в стране, а тем более в ее столице достаточно высокая — в среднем 100 рублей за литр.
Что касается общественного транспорта, то за одну поездку по городу можно заплатить до 350 рублей. Такси и поезда также очень дорогие.
Вам может показаться, что дешевле всего ездить на своем автомобиле, но это не так. Поскольку за использование собственного транспортного средства жителям приходится платить немаленький налог.
Медицина
О медицине в Норвегии ходит множество историй, в большинстве из которых она описывается, как одна из лучших в мире. И это действительно так, основным принципом этого государства является предоставление медицинского обслуживания абсолютно каждому, даже безработному, эмигранту или нелегалу без документов.
Как это возможно?
К примеру, в Осло медицина разделена на 3 уровня, представленных 4 учреждениями:
- больницы общественного типа;
- амбулатории;
- психиатрические клиники;
- клиники базирующиеся в медицинских университетах.
Туризм
Помимо налогов на различные вида услуги, транспорт и жилье, а также помимо денег, полученных от продажи газа и нефти, казна Норвегии пополняется благодаря многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают в Осло и другие города, дабы насладиться красотами местной природы, фьордами и различными архитектурными достопримечательностями.
Люди едут в Осло со всего мира, причем их не волнует дороговизна такого путешествия, а оно действительно обходится недешево: аренда жилья или съем номера в отеле, питание и даже экскурсии по городу — за все это придется хорошо заплатить, но оно того стоит!
Заключение
Осло является олицетворением всей Норвегии — тут качественная медицина, образование, страхование. Однако для того, чтобы жить в одном из лучших городов в мире придется и платить дорого, поскольку на поддержание высокого уровня жизни для населения государство тратит очень много денег.
А вы были в Осло? Хотели бы там жить? Пишите в комментариях!