Найти в Дзене
Уроки шахмат

Противодействие фигур

Игровое соперничество за шахматной доской подразумевает противодействие фигурам соперника.

Если на пути хода фигуры расположена фигура того же цвета, то совершающая ход фигура не может встать на занятое поле или другие поля, расположенные за этой фигурой (исключение – конь, который может перепрыгивать через любые фигуры).

Если на пути хода фигуры расположена фигура другого цвета, то ход на занятое поле возможен, совершив взятие (при этом фигура соперника снимается с доски), но при этом ходе поля за фигурой также недоступны.

Координируя действия своих фигур, можно нападать на фигуры соперника, а также ограничивать им пространство.

Нападение на ладью.
Нападение на ладью.

Действие ладьи ограничивается вертикалью и горизонталью. По диагоналям на ладью могут нападать ферзь, слон, король и пешка. Также беспрепятственно на ладью может нападать и конь, т.к. его действия исключают все линии шахматной доски.

Нападение ладьей на ладью противника, в лучшем случае, может привести к размену фигурами, т.к. нападающая ладья сама попадает под удар.

Нападение на слона.
Нападение на слона.

Слоны могут перемещаться только по диагоналям. Нападать на слона могут фигуры, способные перемещаться по вертикалям и горизонталям: ферзь, ладья и король. А также конь, из-за его способности действовать не по линиям.

Слон, ферзь и пешка, нападая на слона противника по диагонали, сами попадают под удар. Король не может использовать диагонали для нападения на слона.

Нападение на коня.
Нападение на коня.

Конь – самая незащищенная фигура от нападений. Любая фигура доступным ей способом может беспрепятственно нападать на коня, за исключением самого коня, который при нападении попадает под удар.

Нападение на ферзя.
Нападение на ферзя.

Ферзь – самая защищенная фигура от нападений. Любая фигура, атакуя ферзя по доступным ей линиям, сама попадает под ответный удар. Нападать безпрепятственно на ферзя может только конь, т.к. в его действиях линии исключены и поля, с которых нападает конь, ферзь не контролирует.

Нападение на короля.
Нападение на короля.

На короля может нападать любая фигура, за исключением короля. При этом, нападающая фигура должна находиться на расстоянии более одного поля от короля, иначе она также попадает под удар. Пешка, при нападении, сама попадает под удар короля.

Нападение на короля имеет определенное название – «шах».

Другие нападения возможны только при защите нападающей фигуры от ответного взятия. При этом, для достижения преимущества, нападающая фигура должна быть менее ценной атакованной фигуры.

Равноценные фигуры могут размениваться без достижения преимущества одной из сторон.