Найти тему
В кино с Варварой

"Зелёный фургон 2": самая неожиданная кинопремьера 2020 года!

Каждый Новый год не обходится без кинопремьер. И 2020 год наступил, подарив нам новые фильмы. "Союз спасения", "Вторжение" и другие. Кстати, "Вторжение" мы посмотрели. Рекомендуем! Но речь в статье - не о них.

Самой неожиданной премьерой для для меня стали не фильмы, стартовавшие в кинотеатрах, а фильм, который мы будет смотреть по Первому каналу. Вот уж никогда не думала, что этот советский фильм 1983 года для кого-то послужит основой для продолжения истории!

из открытых источников интернета
из открытых источников интернета

Фильм был снят по одноименной повести Александра Козачинского, бывшего инспектора угрозыска, одесского грабителя и блестящего писателя. Короткая, но удивительная биография автора повести легла в основу сюжета, переплетаясь с не менее интересной историей жизни Евгения Катаева (Евгения Петрова), соавтора романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Катаев стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика.

Козачинский и Петров были более чем друзьями детства. Они поклялись однажды друг другу на крови, что всегда будут защищать и помогать друг другу. Эта клятва впоследствии спасала их жизни не один раз. И когда Козачинского поймали и как главаря банды приговорили к расстрелу, Катаев спас друга.

Александр Козачинский волею судьбы служил и в милиции, и в тюрьме сидел, и даже был главарем одесской банды. пользующимся большим авторитетом у местных жителей. В 16 лет он, будучи инспектором угрозыска, раскрыл дело налетчика Бенгальского. Но вскорости во главе банды начал грабить конторы и зажиточных граждан. В юного главаря были влюблены почти все одесситки.

Экранизация повести 1983 года получалась потрясающей. Комедийный детектив "Зеленый фургон" с Дмитрием Харатьяном стал на долгие годы кинохитом. И сейчас кинолента смотрится на одном дыхании, заставляя смеяться и грустить.

Что нам ожидать от продолжения киноистории? В биографии Козачинского сказано, что после амнистии он переехал в Москву и стал работать в газете. По настоянию Катаева-Петрова написал биографическую повесть "Зеленый фургон". Вслед за ней в 30-х гг вышло еще несколько произведений автора.

Козачинский умер в 1943 г. в 39-летнем возрасте через несколько месяцев после известия о гибели на фронте Евгения Катаева. Козачинского из-за болезни на фронт не взяли и отправили в Сибирь. Весть о гибели близкого друга подкосила его. Братья по крови ушли в иной мир друг за другом. Так было в жизни.

А в продолжении фильма действие происходит в 1946 году. Повзрослевший Володя Патрикеев в исполнении того же Дмитрия Харатьяна снова будет искать бандитов...

из открытых источников интернета
из открытых источников интернета

По мне, можно было бы на хорошем уровне снять еще одну экранизацию "Зеленого фургона". И типажи нашлись бы . Книга написана чистым простым языком и с блестящим юмором. И экранизировать ее было бы гораздо интереснее, чем развивать события далёкого прошлого.

Насколько удачным получился "Зеленый фургон" -2 мы выясним после просмотра.

А что вы думаете об этом? Стоило ли продолжать блистательную историю о юном сыщике?