В канун Нового года в фойе гостиницы «Волга» состоялся главный кондитерский турнир 2019 года - конкурс на лучший торт Ульяновска.
- Давайте будем любить наш город, и тогда он станет лучшим городом на земле! - с таким, почти что предвыборным, призывом обратились к зрителям сладкого баттла его организаторы.
Ульяновские кондитеры испекли 13 тортов, чтобы выяснить, кто из них лучший. Не обошлось без съедобного чайника и снеговика, портрета Ленина и гигантской буквы Ё. От запахов даже немного кружится голова: шоколад, соленая карамель, арахис, сырный крем с нотками карамели, швейцарская меренга… Сами кондитеры говорили, что они подобных конкурсов на своем веку не помнят. А потому не жалели сил, создавая шедевры. Повара рассказывали, что кто-то корпел над тортом целые сутки, а кто и двое.
- Мы представили на конкурс сразу три торта, разных по составу. И мне интересно узнать мнение и тех, кто будет их пробовать, и своих коллег. Поэтому мы сюда и пришли, - рассказала начальник кондитерского цеха компании «Лилани» Дамиря Латыпова.
В том, что от одного кондитера могло быть больше одного торта, нет ничего удивительного. Ведь победителями объявляли не поваров, а именно кондитерское изделие. Лучших выбирали по двум схемам: народным голосованием и решением жюри. Для экспертной комиссии были изготовлены точные копии тортов, выставленных в фойе гостиницы. Поэтому судьям никто не мешал оценивать внешний вид и вкус торта. Но даже в спокойной обстановке определить лучшего им было очень трудно. Корреспондент «Народной» на минутку заглянул в комнату жюри и застал там жаркие споры между преподавателями профильного отделения УТЭПа, бизнесменами и представителями городской администрации. Смакуя бисквиты, медовые, крем-брюле и другие виды тортов, судьи никак не могли решить, кому же отдать первое место.
С народным голосованием все было проще. Народные дегустаторы оценивали в первую очередь вкус кондитерского изделия и отдавали за наиболее понравившееся свой голос. Для этого всем собравшимся раздали специальные жетончики, которые складывались в баночки с номерами тортов. А угощали дегустаторов сами кондитеры, которые мастерски кромсали шедевры на кусочки и раскладывали по тарелочкам. И надо сказать, торты разошлись моментально. Спустя несколько минут от большинства остались в лучшем случае половинки. А то и вообще лишь мастичные украшения, как было с тортиком в виде зимнего леса.
В итоге мнение народа и профессиональных судей разделились. Народ признал лучшим торт «Медовый» от ресторана «Матрешки» - ту самую букву Ё. Кстати, в ее создании пришлось применить не только кондитерские умения, но и математический расчет. Полностью съедобная конструкция составляла основу оформления, а чтобы она держалась, специально рассчитывали направление силы, тяжести и веса.
Сильнее всего радовались кондитеры, представлявшие кафе «Кофешоп». Ведь их торт «Родной», на котором искусно изобразили мост и несколько достопримечательностей Ульяновска, и стал Тортом года по версии профессионального жюри.
- Я думаю, что конкурс будет интересен бизнесменам, и на следующий год мы в фойе гостиницы уже не уместимся, - рассказала организатор конкурса, начальник управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска Татьяна Горюнова.
Сами же кондитеры надеются на то, что кроме ресторанов, кафе и пекарен посоревноваться придут и частные кондитеры, которые не всегда афишируют свое мастерство. Ведь чем больше конкуренция, тем слаще конкурс.
Игорь УЛИТИН Фото Павла ШАЛАГИНА