В начале 2000-ых годов удаленная работа через интернет казалась настоящей диковинкой. Сейчас же подобным образом зарабатывают на жизнь специалисты во многих отраслях, причем живущие в различных уголках планеты. У подобного типа трудоустройства есть немало достоинств, равно как и недостатков, и выбор, в конечном счете, остается за каждым человеком. Мы не будем рассматривать плюсы и минусы фриланса, равно как и основные направления востребованной работы в подобном формате — это вы без труда найдете во множестве других статей в сети. Вместо этого мы поговорим о том, какие правила стоит помнить, чтобы добиться достойного уровня заработка при выполнении заказов через интернет.
Адекватно оценивайте свои способности
В мире фриланса каждого сотрудника оценивают ровно по тому, насколько качественно он выполняет свою работу. Здесь есть только вы и ваш заказчик, ваши способности и его проект. Поэтому вы должны четко понимать, что вы действительно можете сделать, а что находится за пределами ваших возможностей. Если вы возьметесь за заказ, который для вас слишком сложен, то вы потеряете время, не заработаете деньги, да еще и ухудшите свою репутацию.
Уважайте и цените себя, свои силы и время
Фриланс хорош тем, что это не «работа на дядю». Здесь только вы решаете, над чем вам работать, как это делать, сколько времени на это тратить. Об этом важно помнить по двум основным причинам:
- Вы должны грамотно распоряжаться своими силами и временем. Та сумма денег, которую вы получаете за час работы, должна примерно соответствовать средней на рынке. Понятно, что какие-то проекты будут требовать чуть больше труда, какие-то — чуть меньше. Однако если взять продолжительную дистанцию (хотя бы один месяц) и разделить заработанные деньги на количество затраченных часов, то результат должен быть удовлетворительным. Нет смысла тратить время на копеечные заказы — вы добьетесь гораздо большего, если потратите пару свободных часов, например, на чтение профессиональной литературы.
- Ваши заказчики должны понимать, что ваши силы и ваше время стоят денег. Конечно, задирать нос не стоит: успешное сотрудничество фрилансера и заказчика основано на взаимоуважении и взаимной выгоде от совместной работы. Однако не стоит соглашаться с требованиями, которые вас не устраивают, стесняться обсудить финансовый вопрос, или оставаться в онлайне чуть ли не 24 часа в сутки, чтобы моментально ответить на новое сообщение работодателя. Знайте себе цену, чтобы не позволить заказчикам сесть вам на шею. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить большее вознаграждение за более сложный проект или, например, обсудить те его условия, которые вам не нравятся.
Работайте по предоплате
Оплата работы — важнейшая часть этой самой работы, и во фрилансе ее можно и нужно обсуждать. В нашем менталитете заложено некое стеснение при разговоре на подобные темы, хотя оно ничем не обосновано. Стремиться к уверенности в том, что ваш труд будет оплачен — это нормально. Хотя, опять же, такие вопросы необходимо обсуждать вежливо и тактично.
Самым оптимальным вариантом можно назвать работу на специализированных биржах для фрилансеров, где стоимость проекта каким-либо образом блокируется на счету заказчика. То есть где качественная работа всегда будет оплачена. Если же вы находите себе работодателя за пределами подобных бирж, то не стесняйтесь требовать предоплату. Хотя бы в размере 50% до начала работы и еще 50% примерно в ее середине. Адекватный заказчик поймет вас и пойдет навстречу, а неадекватный, который будет клясться, что после сдачи проекта оплатит его полностью, да еще с надбавкой, вам не нужен. Вероятность обмана слишком велика.
Нарабатывайте портфолио и отзывы
Портфолио выполненных проектов и отзывы заказчиков, с которыми вы уже успешно поработали — настоящее «лицо» фрилансера. Именно по этим нюансам другие пользователи будут решать, стоит ли воспользоваться вашими услугами.
Естественно, крайне желательно, чтобы и отзывы, и работы в портфолио были достаточно хорошими. Они не должны быть идеальными, поскольку в таком случае они либо вызовут подозрения, либо дадут новому заказчику повод ожидать от вас на 100% идеального выполнения и его заказа (что, будем честны, возможно далеко не всегда).
Развивайтесь и пробуйте что-то новое
В наше время при любой профессии необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться, чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке труда. И фрилансеров это касается в одну из первых очередей. Повышайте свой уровень в рамках того спектра услуг, которые вы уже оказываете, равно как и изучайте что-то новое, чтобы расширить их ассортимент. Стоимость одного часа вашей работы должна систематически увеличиваться, а для этого не помешает вложить время и силы в улучшение своих способностей.
Это базовые советы, которые справедливы для фрилансеров, работающих в любой отрасли. Держите их в голове, будьте усердны, спокойно преодолевайте возникающие трудности — и вы вполне сможете превратить фриланс в свой основной источник дохода.