На дворе стоял 1993 год. 8 ноября был для меня особенным днём, поскольку это был день моего рождения. Вечером этого дня ко мне пришла моя тётя, вместе с подарком. Этим подарком была та самая заветная коробочка со слонёнком, о которой, наверное, мечтали все дети тех годов. Я думаю вы уже поняли, что речь шла о любимой приставке моего поколения “Dendy”, ну или в моем случае “Dendy junior 2” (это у которой геймпады не отсоединялись). И так началось моё путешествие в мир видеоигр, которое длиться вот уже 26 лет.
Естественно, первыми были игры типа “Ice climber”, “Duck hunt”, ну и конечно же “Super Mario Brothers”. В них особо не было сюжетных вставок или текста, поэтому поначалу я так и играл во всё на английском. Но потом появились картриджи с играми по мотивам диснеевских мультсериалов, которые в то время показывали по телеку по выходным. Это были всем известные нам платформеры: “Darkwing duck”, “Duck tales”, “Chip & Dale” и прочие наши любимые игры. И вот там уже были вставки с разговорами персонажей, а также заставки, которые тогда казались чем-то невероятным. Однако, я никак не мог понять, что там Рокки с Гайкой друг другу говорят, или, о чем Дядюшка Скрудж со своими племянниками разговаривает. Вот тогда я и понял, что надо бы учить английский, ведь интересно же!
В 1996 году я перешёл в 5 класс, а с этого класса у нас вводился предмет иностранного языка. Наш класс хотели поделить на 3 группы: английского, немецкого, французского. Однако 90% нашего класса хотели учить инглиш, поэтому, когда учителя сначала попросили поднять руки тем, кто какой язык хочет учить, все почти подняли на английский, и лишь пару человек подняли на остальные языки. Тогда учителя решили распределить нас методом жребия, и мне несказанно повезло- я попал в английскую группу!
Прошло ещё 2 года, и у меня появилась сега, на которой уже помимо платформеров, были и другие странные игры, в которых персонажи много разговаривали между собой и передавали друг другу какие-то предметы. Тогда я и понятия не имел о жанре РПГ. Но как-то раз в школе один мой одноклассник предложил поменяться картриджами от сеги, только у него был лишь один картридж, и он не помнил его название. Я тогда согласился и после уроков пришел к нему во двор, где он меня уже ждал. Точно не помню какую игру дал ему я, но точно помню какой картридж дал он мне. Таких картриджей для сеги я ещё никогда не видел- это был большой квадратный картридж с прорехой сбоку. Я не стал обращать на это внимания- мне было интересно что за название игры было написано на нем. А было это название, нигде ранее мне не встречавшееся-Rings of power. Это ранняя игра Naughty dog 1991 года (и достойная отдельной статьи) – стала для меня главным мотиватором учиться английскому лучше в те годы.
Год потребовался моему другу, чтобы пройти эту игру. я к тому времени я уже прилично подтянул английский и был подготовлен к тому, чтобы погрузиться в мир игры.
Друг, своими рассказами о достоинствах игры, убедил меня дать игре второй шанс, и я дал. И действительно, теперь, когда я уже лучше понимал английский игры покорила меня своим сюжетом и атмосферой. Я понял, что Ушка Бау – это название мира, мой персонаж Бак – юный ученик школы чародеев, а кольца силы нужны чтобы возродить жезл мироздания. И я отправился в одно из увлекательнейших приключений в моей геймерской жизни.
Спустя ещё какое-то время я нашел ещё одну игру с увлекательным сюжетом – Shining force, это была TRPG начала 90-х. Древний дракон, избранный, и прочее увлекли меня тогда и доставили кучу положительных эмоций. И всё - благодаря тому, что я учил английский. Это было незабываемо!
После этих игр было ещё много других РПГ, я подсел на этот жанр, и могу сказать, что он до сих пор является моим любимым жанром.
Учить английский я стал ещё упорнее, и вскоре словарь мне особо был не нужен – я мог понимать 70% разговоров и описаний предметов в играх исходя из того, что уже знал. В старших классах я экзамены по инглишу сдал на 5, и поступил в колледж после 11 класса, где учитель разрешила мне пропускать занятия, поскольку программу я уже знал (на курсе была программа 10-11 классов).
Сейчас, в эпоху локализаций, лицензионных игр и интернета, проблем с тем, чтобы понимать, о чем речь идёт в играх уже нет. Однако учить английский имеет смысл в любом случае, он проник уже во многие сферы нашей жизни.
Благодаря видеоиграм я увлекся английским в школе, и это подарило мне много положительных эмоций, и я этого никогда не забуду. Я с теплотой в сердце и с грустью в душе вспоминаю те времена, когда я сидел с геймпадом перед телевизором со словарем на полу. Это было замечательное время!
Играйте в хорошие игры, не забывайте детство, и учите английский, друзья!