Найти в Дзене
Кинофорум

Стоит ли "перевоспитывать" партнера и подгонять под свою мерку?

Оформив свои отношения официально, молодые люди начинают заново познавать друг друга. И вдруг оказывается, что они совершенно не знают свою половинку. И встает вопрос: «Зачем я вышла замуж (или женился), и что мне теперь с этим делать?»

После заключения брака, когда отгремели последние аккорды марша Мендельсона, закончилось свадебное торжество и началась совместная жизнь под одной крышей, молодые супруги начинают "перевоспитывать" друг друга, стараясь подогнать партнера под свою мерку.

Такое насильственное переделывание может привести к совершенно неожиданным результатам. Партнер, стремящийся переделать свою половинку, может встретить сильное сопротивление. Ведь еще никому не удавалось изменить человека силой, даже, если такие попытки предпринимает горячо любимый человек.

Сначала просьбы близкого человека изменить свои привычки или поведение вызывает у избранника искреннее желание выполнить просьбу партнера. Но постепенно просьбы переходят в требования, и замечания делаются не только с глазу на глаз, но и в присутствии родителей, друзей, близких. И тогда желание измениться уходит напрочь. Появляется чувство досады, возникает стремление настоять на своем, выдвигаются ответные контрпретензии, контрзамечания.

Семейная жизнь превращается постепенно в поле боевых действий. Каждый стремится стать победителем, забывая, что в семье нет победителей и побежденных. Победа - это мир и лад в семье. А придирками и обидами этого не добьешься. И как результат такого перевоспитания - частые ссоры, скандалы, неудовлетворенность и напряжение в отношениях.

-2

И самый не ожидаемый результат "перевоспитания" - это уход партнера. Став другим, "перевоспитанный" партнер может понять, что его "воспитатель" не тот человек, который ему нужен по жизни.

Стоит ли ради призрачных перспектив получить партнера, соответствующего нашим представлениям, переделывать его, перекраивать его характер и подгонять под свою мерку?

Отношения до брака очень отличаются от супружеских. Встречаясь, влюбленные люди, стараются предстать перед друг перед другом в самом лучшем виде, стремясь завуалировать свои недостатки. Это стремление вызвано не тем, что влюбленные хотят обмануть друг друга, а потому, что любовь делает нас лучше, красивее, обаятельнее. Каждый человек в период влюбленности искренне хочет понравиться своему избраннику.

Главная задача, сохранить в дальнейшем это чувство любви, так как она станет психологическим, эмоциональным фундаментом будущих супружеских отношений.

Все люди, вступая в брачный союз, хотят построить прочную семью, где будут царить эмоционально богатые, насыщенные доверием, взаимной поддержкой отношения. Никто не вступает в брак с целью ругаться, ссориться, выяснять отношения, доставляя друг другу неприятности. Но на самом деле часто происходит все иначе. Выстраивание семейных отношений не всегда проходит гладко, и уже через год совместного проживания молодые супруги готовы «разорвать свою вторую половинку на части».

И хотя великий классик сказал, что все счастливые семьи похожу друг на друга, нет единственного рецепта создания счастливой семьи.

В союз вступают два человека, со своими взглядами на жизнь, отношения, своими принципами и особенностями характера. Нужно время, чтобы две индивидуальности пришли к согласию. Для того необходимо научиться находить точки соприкосновения, идти на компромисс, не пререкаться, а договариваться, не настаивать на своем, а вести конструктивный разговор, не ругаться, о находить решения, устраивающие обоих супругов.

-3

Чтобы создать семью и не разругаться окончательно необходимо сформировать свой неповторимый и единственный стиль совместного проживания. Для этого требуется время и совместные усилия двух партнеров. В первый год совместного проживания у всех пар наблюдается период "притирки" характеров. Именно в этот период начинают особенно ярко проявляться личностные особенности и черты характера каждого.

Добрачная связь насыщена внешними проявлениями любви, влюбленные пользуются общепринятыми стереотипами ухаживания: цветы, подарки, совместные походы в кино, театры, концерты, романтические вечера в шикарных ресторанах. кафе.

Завороженные красивыми жестами, девушки забывают обращать внимание на мелочи, которые в совместной жизни могут стать проявлением заботы и внимания к своей половинке. Подает ли руку молодой человек, выходя из автобуса, придерживает ли дверь, пропуская вперед, помогает поднести тяжелые сумки, берет ли на себя ответственность в сложных ситуация, поддерживает ли в трудную минуту.

А молодые люди, с радостью воспринимая благодарность, восхищение и признательность за их широкие жесты, не обращают внимание на свойства характера своей избранницы. Именно такие, на первый взгляд, малозначительные мелочи становятся важными в семейной жизни.

Брак - это не череда праздников и романтического время препровождения, в нем есть будни, наполненные рутинной обязанностями. А выполнять супружеские обязанности намного сложнее, чем устроить праздник на один день. Если двух людей связывает чувство любви, все неожиданные препятствия и трудности можно преодолеть, если прислушиваться друг к другу.

Каждый супруг приносит в новую семью множество бытовых привычек, которые они использовали в повседневной жизни до брака. Не стоит настаивать каждому из супругов, что только его образ жизни, бытовые привычки являются единственно возможными, верными и достойными подражания.

За период до вступления в брачный союз у каждого супруга сложились свои правила и нормы семейной жизни, основанные на проживании в родительской семье. Задача молодой семьи создать свой особый стиль совместного проживания, взяв из родительских семей самое лучшее и устраивающее обоих супругов. С самого начала распределить семейные обязанности, чтобы в дальнейшем не возникало непредвиденных стычек. Но в непредвиденных случаях партнеры должны быть взять обязанности другого супруга на себя. Например, болезнь, срочная командировка, аврал на работе.

-4

Не существует единственно верного, универсального рецепта счастливой семейной жизни. Каждая семья из тысячи дорог выбирает свой неповторимый, отличительный от всех путь. Главное, выбрать путь, по которому будет удобно идти обоим супругам, а добиться этого можно только совместными усилиями, не накапливая обиды, без упреков и претензий, выдвигая свои предложения в решении бытовых проблем.

Ставьте лайки, чтобы выразить свое мнение, подписывайтесь на канал, чтобы вместе искать ответы на психологические вопросы.