Как то читая статьи на просторах интернета, наткнулся на информацию о том, что Новосибирская область была покрыта океаном. Да, миллионы лет назад здесь плескалось тёплое море и его населяли древние животные и растения. Эти окаменевшие останки сегодня находят в различных район Новосибирской области. Получив информацию о том что эти ископаемые можно найти на берегах реки Шипунихи (Искитимский район) Новосибирской области, мы с другом стали изучать спутниковую карту. Нашли несколько перспективных мест. Выглядели эти места на карте белыми пятнами (известковые выходы). Решено было ехать.
Сборы были недолги, погрузив свои фотоаппараты в рюкзак мы с другом отправились в дорогу. Не сказать, что бы мы были знатоками и любителями древностей, просто нами двигали жажда путешествий и неизведанные места нашей малой родины.
Дорога пролегала через деревню Ургун Искитимского района Новосибирской области.
С погодой просто повезло. Стоял конец сентября, а солнце светило по летнему и это нас радовало. Любуясь осенними красками, мы начали наши поиски.
Многочисленные полевые дорожки приводили нас не туда. Казалось место вот, рядом, но мы натыкались на заросшие кустами и травой берега реки. Время приближалось к полудню, а мы так ничего и не нашли. Сворачивали на очередную тропу и искали, искали, искали.
И вот где то в дали замаячило белое пятно у реки. Не сказать, что мы потеряли надежду найти это место, но как то не сильно веря мы двинулись в сторону этого пятна.
То что мы увидели повергло нас в шок и эйфорию. Мы нашли это место. И такого необычного места я не видел ни где в Новосибирской области. Белые известковые отложения спускались к кромке реки. Они были не равномерного белого цветы, а включали в себя и розовые, и оранжевые и голубые оттенки. Найдём ли мы здесь следы далёкого морского прошлого нашего края?
Вдоволь походив с фотоаппаратом, решили начать наши поиски окаменелостей. Почитав интернет я узнал что мы можем найти здесь ископаемые останки таких беспозвоночных животных, как брахиоподы, морские лилии, кораллы, мшанки и возраст их достигает сотен миллионов лет.
И чудо случилось. Мы нашли этих древних животных, конечно окаменевших. Одно дело когда ты их видишь на картинке и совсем другое дело когда держишь в руках. Вот они, когда то миллионы лет назад они плавали, ползали, дышали, а теперь лежат среди сибирских берёзок и ковылей.
Известковые отложения бывают разные, неорганические и органические . В данном случае мы находились на органических и эти слои дали животные и растительные останки древнего моря.
Всё таки интересная работа у палеонтологов, изучать и искать останки древних животных и растений. Работе, где можно всегда удивляться, сталкиваясь с необычным и интересным можно только позавидовать. И мы прикоснувшись к этой профессии продолжаем наши поиски.
Участок этого известкового выхода небольшой, порядка 100 метро. Это склон который подмывают воды реки Шипунихи. Всё что найдено, было найдено без применения каких либо инструментов, а что то лежало просто в реке. В это время река мелководна и глубина в этом месте порядка 30 см.
Осенний день подходит к концу, а с ним и наше путешествие. Мы с другом увезём от сюда хорошее настроение, фотографии и конечно же древние трофеи. А путь домой наш, ещё раз порадуют скромные сибирские пейзажи уходящей осени.
# река шипуниха # деревня ургун # искитимский район # древние животные # ископаемые животные # поиск # древнее море # древние морские животные # путешествия # древняя история новосибирской области # геологий # природа # новосибирская область # исследования # достопримечательности # пейзаж # фотография # западная сибирь #
автор фотографий: Евгений Мухортов