В Израиле после запуска поставок природного газа с месторождение "Левиафан", заявили о намерение подписать договор по строительству газопровода в Европу, что станет началом газового противостояния между США и Израилем с одной стороны и Россией и Турцией с другой!
Да, да именно газовое противостояние за рынок Европы! Ну или попросту конкуренции!
Почему так?
Ситуация вокруг европейского энергетического рынка набирает очень серьезный "накал страстей", где как мы знаем активно выступают против российских проектов именно в США.
Причины на то понятны, запустив "Северный поток - 2" Россия сможет напрямую поставлять природный газ, минуя различные страны транзитеры такие как Польша и Украина, которые могут в любой момент просто взять и перекрыть кран под любым предлогом, тем самым практически вычеркнув нашу страну из стран экспортеров природного газа в страны Европы.
Тем самым обезопасив именно свое положение и снизив политическую зависимость и увеличив энергетическую безопасность Европы от давления и действий Вашингтона. При этом еще обеспечит себе дополнительный приток денежных средств из за рубежа!
Вашингтон, который в свою очередь продвигает свои интересы не только в виде поставок своего СПГ, но и продвижением определенных проектов таких как израильский "EastMed" для поставок природного газа на Юг Европы с возможностью последующего продолжение в другие страны ЕС.
Более того, как сообщает израильское, информационно аналитическое издание "Детали", именно сегодня запланировано подписание данного проекта между такими странами как Кипр, Греция и Израиль, а так же как ранее предполагалось и участие Италии в данном проекте!
Согласитесь довольно интересное складывается положение.
При этом, как отмечается авторами материала, проект "Eastern Mediterranean pipeline" будет развиваться с месторождений "Афродита" расположенной в территориальных водах Кипра и "Левиафан" Израиля. Газопровод должен будет проложен по дну Средиземного моря в водах Греции и с последующим продолжением в страны Европы.
Самое интересное, что еще в 2017 году Израиль заявлял, что его проект будет обходится для европейского потребителя на 25-20 процентов дешевле российского и где даже на строительство газопровода правительством ЕС обещаны 35 миллионов евро, а остальные расходы готовы поровну поделить компании стран участников!
В целом надо отметить, что указанные месторождения имеют доказанные объемы в 620 миллиардов кубов природного газа и при этом этот проект активно поддерживается со стороны США, где по заявлению авторов израильского издание, даже имеют непосредственный интерес.
И вот теперь вопрос сможет ли Россия противостоять Израилю в борьбе за газовый рынок? При условии, что израильский проект подразумевает под собой объем всего 16 миллиардов кубов в год!
Согласитесь довольно сомнительная заявка на противостояние - если бы не одно но!
Пока израильский проект строится, а строится он будет скорее всего силами той самой компании подрядчика "Северного потока-2", так как других судов в мире нет, позволяющих прокладывать трубу на тех глубинах где расположены данные месторождения.
Россия может с активно поставлять газ в Европу аж до 2025 года, так как именно на 2025 год запланирован запуск проекта! Который будет проходить через Грецию, поступать в итальянские резервуары и затем идти дальше в Европу!
Так же особо подчеркивается такой момент, что США намеренно ввели санкции против российского проекта "Северный поток -2" с целью отодвинуть сроки его строительства как можно на больший срок, тем самым дав возможность израильскому проекту быть реализованным.
При чем, как утверждают авторы до 2025 года европейский рынок будет монополизирован российским "Газпромом", но после запуска проекта станет намного перспективнее чем поставки из России.
Что можно сказать?
Я бы не обратил внимание на данное событие если бы не одно НО. Именно тот факт, что США активно предпринимает меры по выдворению России с газового рынка Европы, причем делает это всем возможными и невозможными способами, а тут еще и Турция активно ведет свои геологоразведочные работы в надежде найти свои месторождения и это не смотря на тот факт, что на уже сейчас Турция становится одним из важных газовых хабов Ближнего Востока.
Самое любопытное, что сейчас именно израильский проект может реально получить продолжение и активную поддержку, а если еще активно демпинговать стоимость на природный газ, да еще при этом подключить ту же самую Польшу и Украину, которые могут начать диктовать новые условия по транзиту газа. Что в целом может привести к тому, что перекроют "вентиль" и мы останемся практически не у дел!
То есть простыми словами, именно сейчас Израиль и его проект уже представляет потенциальную опасность для нашего экспорта, ведь протянуть ещё 500-600 километров трубы по дну Средиземного моря, это не 2 тысячи по дну Балтики, да еще при полной поддержки недобросовестных "партнеров" и заявленной стоимостью на 20-30 процентов дешевле российского!
Как вывод - тут именно России надо и необходимо прокладывать свои газопроводы и в тот же момент развивать продажу именно СПГ, но с условием стоимости ниже конкурентов, в противном случае именно нашему экспорту грозит полностью устранение с рынков Европы, за исключением прямых поставок!
Либо же развивать совершенно другие сферы экономики чтобы как можно меньше быть зависимыми от экспорта углеводородов, причем это надо делать полностью и быстро так как мало ли что будет через пять лет? И где гарантии что в целом построим "Северный поток-2" слишком много было заявлений, а по факту как выяснилось мы хоть и Великая держава, но ответить нам практически нечем, а на обострение не идем - хотя по моему зря этого не делаем!
В общем и целом надо отметить, что сейчас соглашение Турции и Ливии станет небольшим преткновением в плане строительства данного газопровода так как газопровод будет необходимо вести через утвержденные границы водного пространства, против которого сейчас выступают в Европе и США и это кстати так же подчеркивают авторы материала!
Более того авторы отмечают, что именно сейчас Россия не будет активно выступать против строительства израильского проекта, но при этом будет активно поддерживать Турцию во всех ее противостояниях против этого проекта, причем именно Анкара и Москва сейчас рассматриваются как главные "противники" данного проекта.
Что касается роли США - как отмечают авторы этот проект рассматривается как единственная альтернатива российскому газу который позволит если не полностью вычеркнуть Россию из основных поставщиков, но существенно сократит наши доходы от экспорта газа на рынки Европы!
Как понимать все происходящие? Удар в спину со стороны Израиля? Конечно можно было и так , но Израиль не союзник и тем более активно поддерживается США, то есть как понимаем это его дело как и что он хочет делать со своим "условно " своим газом, так как месторождение "Левиафан" по сути просто захвачено у соседнего Ливана! Где в последнее время активно выступают против американского присутствия - как видим не спроста!
Более того в Ливии был давно план на прокладку своей трубы в Европу, но когда он был озвучен, чудесным образом США вторглись в их страну тем самым нарушив и эти планы!
Вот теперь вопрос будет ли это так называемая "конкуренция" серьезной? Сказать сложно, но по факту если Израиль сможет протянуть трубу в Европу, при поддержки США, сможет опять где нибудь случайно найти месторождение и опять протянуть трубу, тем более, что на Средиземного моря как сообщалось обнаружены колоссальные запасы природного газа!
Причем Турция может так же развить свои проекты и вот тут вопрос, что же будет с нашим газом - ведь по сути сейчас он будет падать в цене причем резко, сможем ли мы себе позволить продавать за копейки его в Европу? Вопрос очень интересный который просто сейчас ставим ставит реально вопрос необходимости либо категоричных ответов либо поиска альтернативы, но запуск израильского проекта - надо признать станет очень серьезным конкурентом, который к тому же будет и уже имеет серьезную поддержку со стороны США и даже того же самого ЕС, который выделяет средства на строительство!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!