Для владельцев собственных участков этот вопрос решён давно. Высохшее дерево идёт в топку бань или просто сжигается на золу. Правда, в такой золе меньше кальция, особенно в сосне. У неё древесина мягкая. Чем твёрже порода – тем больше кальция. Но для опыления от насекомых вредителей и внекорневой подкормки очень даже сгодится.
Как правильно приготовить золу
Смоляные породы не идут для приготовления шашлыков, так как при сгорании образуется много канцерогенов. Но в выгоревшей золе их мало, а калия, фосфора и кальция достаточно для удобрения.
На удобрение древесина должна прогореть без образования угля, то есть до полного выгорания в порошок. Хранится такое удобрение 5-6 лет в закрытой ёмкости в сухом помещении. Если уголь остался, его надо просеять и держать отдельно. Он пригодится как дренаж на дне горшка для комнатных растений или как разрыхлитель на тяжёлых почвах.
Как можно использовать хвою
Надев перчатки, хвою легко можно снять с веток. Отвар готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых иголочек на литр воды и используют:
· для полоскания рта при заболеваниях дёсен;
· для аромотерапевтических ванн;
· при кожных заболеваниях (высыпаниях, зуде, экземах);
· для подкисления почв комнатных и огородных растений.
Ветки с хвоей используют для снегозадержания. После схода снега, ветки подсушивают и пускают на розжиг печей и костров, так как они быстро загораются.
Странный, но очень полезный подарок
Не выбрасывайте ёлку на помойку! Если у вас нет огорода, дачи, бани, то они обязательно есть у ваших родных и знакомых. Оборвите для себя иголок в литровую банку для личных нужд, а само дерево подарите.
Распилив ствол на кольца, можно сделать:
· подставку под горячее;
· панно;
· колчан для шампуров, особенно популярен в виде виноградной лозы;
· оклейку цветочных горшков;
· украшение для кухонной утвари, от хлебницы до подставки для ножей;
· детские игрушки вместе с детьми (пирамидки, материал для выжигания, строгания и т. д.).
Включите воображение! Дерево не должно погибнуть ради нескольких дней обряда!