Как часто мы покупаем своим детям различных желейных мишек, червячков и прочих представителей флоры и фауны. А может рискнем и сами приготовим дома тортик или конфеты. Тем более, что сделать это не так и сложно.
В первую очередь необходимо определиться, будем ли мы делать желе сами или воспользуемся готовыми. В магазинах сейчас продаются много разнообразных по вкусу желе. Если вы решите воспользоваться сухим,то вот несколько советов:
- лучше выбирайте вкусы, совместимые друг с другом;
- разводите желе в воде, но в меньшем количестве, чем указано на упаковке;
- кипятить ни желатин ни желе нельзя, поэтому или не доводите до кипения, или прогрейте на водяной бане;
- желе можно приготовить и из любого сока или компота, добавив желатин;
- для взрослых - можно добавить и жидкость, содержащую алкоголь.
МАРМЕЛАДНЫЕ ДОЛЬКИ
Ингредиенты:
- апельсины 2-3 шт;
- желатин 30гр;
- желе сухое кол-во по вашему желанию;
- сахар 3 ст.л.;
- вода 1ст.
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно промойте, порежьте пополам.
- Выдавите сок при помощи соковыжималки, или же аккуратно удалите ложкой. Постарайтесь не повредить кожуру.
- Добавьте в сок желатин. Перемешайте, оставьте на 10-20 мин., что
бы желатин разбух. В апельсиновый сок добавьте 2-3 ст.л. сахара (или
по своему вкусу). - Разведите водой желе из пачек. Количество воды возьмите чуть меньше, чем написано. Размешайте, дайте настояться минут 10.
- Ложкой залейте желе в корочки апельсина.
- Если желе прихватилось, нагрейте его на водяной бане.
- Положите готовые корочки в холодильник до полного застывания.
- Если осталось желе, перелейте его в любую формочку или просто в тарелку. Также отправьте в холодильник.
- Порежьте апельсиновые половинки на дольки.
- Если желе положить в специальные формы, то получатся вкусные конфеты.
ТОРТ ИЗ ЖЕЛЕ
Для приготовления слоев можно использовать сухую смесь желе, а можно взять компот или сок.
Ингредиенты:
- желатин по 25гр. ;
- компот (сок) 1ст.;
- сметана 500гр;
- сахар 100гр;
- вода, если используете сухое желе;
- фрукты для украшения.
Способ приготовления.
- Компот(сок) чуть нагрейте. Положите желатин. Тщательно размешайте, отставьте на 10-15 мин. Подсластите, если есть необходимость.
- Смешайте небольшое количество сметаны с желатином. В оставшуюся часть сметаны добавьте сахар, размешайте до полного его растворения. Затем добавьте сметану с желатином. Перемешайте.
- Фрукты можно разрезать на дольки, а ягоды положить в слой еще не застывшего желе.
- На низ формы выложите фрукты, ягоды(можете в любом порядке).
- Залейте первый желейный слой. Если желе застыло, подогрейте его.
- Поставьте в холодильник для застывания.
- Следующим слоем положите сметанную. Остудите.
- Так перекладывайте слой за слоем, чередую сметанную с желейным. Если возникла необходимость подогреть желе, дайте ему остыть и только потом раскладывайте.
- Чтобы легче было выложить готовый торт, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, переверните на тарелку.
Если у вас нет готовой формы - не беда. Подойдет любая емкость, крышка от покупного торта, креманка, глубокая тарелка, стакан или бокал....
ФАНТАЗИРУЙТЕ...
И приятного аппетита!