Рассказ
Те три дня для меня были кошмаром. Хотелось бы рассказать обо всём по порядку. Все произошедшее я записал в хронологической последовательности, но записи позднее потерял. Но история эта сохранилась в моей памяти.
18 мая 1999 года.
Я – оканчиваю одиннадцатый класс. Пришел домой расстроенный: «Мама, всех освобождают от выпускных экзаменов. Все приносят справки. Мне тоже не хочется их сдавать». Мама отнеслась к моим доводам скептически «Все сдавали выпускные экзамены, разве справка может от них освободить?» «Сейчас всё возможно!»
Я за месяц до этого сильно простудился, подозревали даже воспаление легких, но я поправился, хотя выглядел ещё ослабленным. Мы решили, этого достаточно для освобождения от выпускных экзаменов.
19 мая 1999 года.
Утром я и мама отправились в поликлинику. Пришли туда к девяти утра. Там была очередь. Пришлось ждать. Только к одиннадцати нам удалось попасть к участковому врачу. Он не изъявил особой готовности помочь, но направил меня к пульмонологу. Он также предупредил нас, что справки будут выдаваться ещё только три дня. К пульмонологу тоже была очередь. В ней стояли люди разных возрастов, взрослые и дети. Мы зашли только в час дня. Пульмонолог оказался знаком с моей мамой. Он понял причину нашего визита и пообещал помочь. По его направлению я с мамой отправился делать рентген в детскую больницу. До неё пришлось долго ехать на троллейбусе. Я был полон оптимизма. – сделаем рентген, и получу справку. Рентген был платным. Врач потребовал деньги, спрятав в карман наше направление. Посмотрев снимки, он написал нужное нам заключение. Мама отправилась на работу, а я пошел домой. Я так устал, что пообедав, заснул до самого вечера…
20 мая 1999 года.
Утром мы снова отправились к пульмонологу. Опять пришлось ждать в очереди. Нам теперь нужно было всего – то его заключение. Мама оставила меня – теперь ты сам справишься! – и ушла на работу. Вокруг проходили врачи и медсестры в белых халатах. Очень много людей сидели и ждали, как я. Сидя в очереди, я стал представлять: в мире сотни тысяч больниц и поликлиник – и везде страдающие от недугов люди ждут исцеления. Их поток не уменьшается, очереди не сокращаются. Парадокс – врач обязан лечить, но ему выгодно, чтоб число больных не уменьшалось. Пропорционально числу новых лекарств, больниц, врачей растет число новых болезней и новых больных. В очереди все молчат, каждый думает о своём. У каждого свой недуг. Врач у всех один. И кажется мне, он невосприимчив уже к чужой боли. Выявить болезнь, назначить лечение – вот в чем состоит его работа. Я получил своё заключение, и направился с ним в медкомиссию, выдававшую справки об освобождении от выпускных экзаменов. Справки в то время получали все подряд, многие при этом давали за них взятки. Тысячи людей в конце девяностых избежали таким образом выпускные школьные экзамены. Комиссия заседала в кабинете главврача поликлиники. Я отдал заключение пульмонолога секретарше и стал ждать. Спустя какое – то время вышла женщина и заявила мне, что этого заключения недостаточно, что я должен пройти дополнительно спирограмму. Она дала мне направление в Республиканский Диагностический Центр. Я сел на троллейбус и поехал туда. Анализы там делали не сразу по предъявлению направления, а назначали определенное время. Мне назначили на 10 – 50 утра следующего дня.
В фойе Диагностического Центра стоял аппарат для измерения роста и веса. Я встал на него – рост мой был 167, вес – 51 кг… Домой я ехал уже на «маршрутке». Былого оптимизма уже не было – я уже не верил, что спирограмма мне поможет. Неужели два дня я бегал впустую? Вообще, стоило ли освобождаться от выпускных экзаменов? В последующие годы я так и не мог понять, что мною тогда двигало – страх перед экзаменами или желание показать одноклассникам, что и у меня есть потенциал их избежать, что я ни чем не хуже их?
21 мая 1999 года.
Прежде чем рассказать о развязке, хотелось бы описать свое мироощущение в те дни: я чувствовал себя песчинкой в океане системы, созданной человеком, но направленной против человека. Созданный нами же бюрократический аппарат умело нас истязает и шантажирует. Миллиарды людей борются с ним, кто – то гибнет в этой борьбе, то – то взбирается на недосягаемую вершину – и парит над системой… Как реализовать свой потенциал в этом мире? Каждый в своем стремлении к личному счастью забывает о других. Вся история человечества – правление эгоистов разных мастей, созданная ими система, причиняющая страдание всем, отличается завидной живучестью. Кто не верит этим словам, пусть посидит немного в коридоре любой больницы… мая я поехал в Диагностический Центр.
Я пропустил вперед юношу лет шестнадцати. У него была острая легочная недостаточность. Врач долго интересовалась его самочувствием. Такой молодой, но уже тяжело больной – огромная жалость возникла во мне к этому человеку. Юноша держался стойко, о болезни рассказывал сухо – его организм уже много лет не получал достаточное количество кислорода, но глазах его я увидел огромную жажду жизни! Стоит ли пенять на жизнь – думал я тогда – если есть люди гораздо несчастнее меня. Жизнь разная у всех, но плакать и винить других в том, что всё плохо – не выход. Пройдя спирографию, я ехал в поликлинику уже в приподнятом настроении – всё познается в сравнении - думал я - нужно быть сильным и не терять оптимизма. Комиссия должна была собраться в три часа дня, я ждал с двенадцати до трёх, Ждал и размышлял, что изменили в моей жизни эти три дня… Наша страна – страна ждущих людей. Ждут везде и всегда, стоят в очередях, Сидят в тюрьмах и ждут освобождения, в школе и ВУЗе ждут окончания занятий, на работе – ждут конца трудового дня. За окном – солнечная майская погода, а я жду. Свершилось. Дверь открылась, меня вызвали в кабинет и вручили справку.
Три часа ожидания ради мгновения эйфории. В этот же день я отнес справку директору школы, а через месяц получил аттестат о среднем образовании. Ещё через месяц я поступил в ВУЗ. Началась новая жизнь. Три дня – 19, 20, 21 мая разделили мою жизнь. Школа и детство остались в прошлом. Я стал взрослым, я стал активным элементом системы.