Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Воттоваара. Загадки сказочной горы

Карелия
Карелия

В переводе с саамского языка Воттоваара, означает "Гора победы". По праву, Карелия, а в особенности Ландшафтный памятник природы комплекс горы Воттоваара, занимает достойное место в списке таинственных мест России. Вокруг, этого сакрального места, бытуют самые невероятные легенды и истории. Дескать, там не встретишь птиц и животных, компасы не работают, НЛО роем кружатся, а якутские шаманы, могут получить инициацию, только после паломничества на гору.

За Воттоваарой, закрепилось еще одно название - "Смерть гора". Хотя, на самом деле, это неверно. Это название родилось во время трагических событий Великой отечественной войны. Летом 1942 года в 5 километрах от Воттоваары, группа бойцов партизанской бригады Ивана Антоновича Григорьева приняла неравный бой против финнов. Партизаны совершали диверсионный рейд по тылам противника и в результате, оказалась запертой на высоте 264,9 метров.

Командир бригады И.А.Григорьев
Командир бригады И.А.Григорьев

Не смотря на то, что большинство мифов о загадочной Воттовааре оказываются домыслами, некоторые тайны и загадки стоят того, чтобы присмотреться к ним более пристальней.

Сейд
Сейд

Первое, это сейды. Огромные мегалиты, установленные на более мелкие камни. Причем странностей вокруг этих, безусловно, рукотворных сооружениях гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Сейд
Сейд

Решительно непонятно, почему в легендах и сказках Карелии полностью отсутствует упоминание о сейдах.

-5

К сожалению, в настоящее время общая картина расположения сейдов нарушена. Некоторые мегалиты, хулиганствующие туристы сбрасывают в озёра. Современные шаманы пробуют громоздить мини-сейды, но переплюнуть мастеров прошлого не получаются.

Современная реконструкция сейда
Современная реконструкция сейда

Есть подтвержденный эксперимент, как с помощью рычагов, можно установить сейд весом до 400 килограмм. Но как были установлены камешки весом 500 000 килограмм не понятно. Причем древних строителей не смущали места расположения камней. Наглядное тому подтверждение - огромный сейд весом как минимум пятьсот тонн на вершине горы!

Увидев впервые чудеса Воттоваары, трудно избавиться от ощущения рукотворного создания территории комплекса. Усиливается это впечатление от идеально круглого амфитеатра и поразительно ровно расставленных камней, как будто распиленных пополам. К сожалению, авторитетная геологическая экспедиция, доказала, что все эти чудеса, результат мощного кратковременного землетрясения силой до 12 баллов. Расколотые камни (кварциты), также природное образование.

-7

Конечно, это далеко не все загадки сейдов. Дополнительная загадка всплыла при исследовании последствий землетрясения. Экспедиция Андрея Склярова установила, что сейды были собраны до начала природного катаклизма. Как сейды смогли устоять при мощнейшем землетрясении, не выяснено.

Вернемся к самой горе. Данные об отсутствии жизни на Воттовааре не соответствуют действительности. Все, кому положено жить в данных климатических условиях, чувствуют себя прекрасно и не собираются покидать ореол своего обитания.

Окрестности
Окрестности

Что касается ориентирования на местности и работе приборов навигации, аномалий на самом деле нет. Длительное время, в окрестностях горы, добывали лес, там множество дорог, да и сама возвышенность со своей редкой растительностью, позволяет прекрасно осматривать окрестности. Но некоторые загадки все-таки присутствуют. Батарейки в приборах, во время нахождения в "Амфитеатре Воттоваары" практически моментально разряжались. Странность заключалось в том, что после того, как группа вышла из Амфитеатра, батарейки волшебным образом зарядились сами собой.

Ещё одна загадка Воттоваары, это странно искривленные деревья. Причем до определенного момента, дерево растет прямо и в какой-то момент, загадочная сила буквально закручивает дерево в узел самой невероятной формы. Все это напоминает "Танцующий лес" на Куршской косе в Калининградской области.

Дерево, как из фильма ужасов
Дерево, как из фильма ужасов

Причем, Воттоваара воздействует не только на деревья. Людям, посетившим загадочную гору, тоже достается. Есть как минимум два случая проведения эксперимента, по проверке данного феномена.

Экспедиция "лозоходцев" во главе с Олегом Детковским, регулярно посещают Воттоваару для отработки своей техники. Один из членов экспедиции, решил исследовать сейды на предмет аномалий. Не успел он направить рамки лозоходца на камень, как почувствовал удар по рукам огромной силы. Конечности оказали почти полностью парализованными и на восстановление потребовался целый месяц.

Второй случай, произошел с ученым-физиком А. Скляровым в 2004 году. Вот цитата самого Андрея:

Запись в отчете экспедиции
Запись в отчете экспедиции

Между прочим, у официальной науки, есть теоретическая база, объясняющая подобный феномен. Хью Эверетт, создал теорию в рамках квантовой физики о реальности существования параллельных миров. Вполне возможно, что Воттоваара, именно то место, где данная теория находит свое физическое подтверждение. Соприкасаясь, наш мир и параллельная вселенная воздействует на деревья, скручивая их, а уж более "мягкого" человека и того проще.

Хью Эверетт
Хью Эверетт