Найти в Дзене
NewX

Ангелы Ада: мотоклуб или преступная шайка - Преступные группировки

Когда-то «Ангелы Ада» или же «Hell Angels», если обращаться к оригиналу, были даже не мотоклубом (коим группировка позиционирует себя в современном мире), а, согласно самой распространенной версии, небольшой эскадрильей военных истребителей, существовавшей во время ВМВ. 303-я эскадрилья ВВС США «Hell’s Angels» была расформирована после окончания боевых действий, а летчики, конечно же, остались без работы.

Преданные своей страной и разочарованные в своих идеалах, они садятся на мотоциклы, создают мотоклубы и поднимают единственное известное им знамя, под которым прошли самые страшные годы их жизни.

Никто поначалу не обращал внимания на мелкие преступлениям членов стремительно развивающихся клубов, члены которых именовали себя «Ангелами Ада». Мелкие преступления записывали исключительно на счета неблагонадежных лиц, а президенты клуба казались лояльными правительству (так, резонанс получило письмо Сонни Баргера – президента Оклендского филиала мотоклуба, адресованная президенту Линдону Б. Джонсону во время Вьетнамской войны, где Сонни объявил о сборе добровольцев, которые готовы защищать свою страну до последней капли крови).

-2

Сейчас «Ангелы Ада» – мотоклуб и преступная группировка (ведь закрытый клуб, насчитывающий огромное количество членов из разных слоев населения и имеющий влияние практически на всей территории Земного шара – просто идеальная среда для преступников), которая состоит из отдельных «чаптеров», то есть филиалов. «Ангелы» являются, пожалуй, самым известным клубом большой outlaw-четверки.

Символика клуба известна чуть ли не каждому обывателю – это череп с крыльями, а красный и белый – цвета-символы клуба. Этот логотип скопирован с эмблемы ВВС Соединенных Штатов и немного изменен президентом чаптера в Сан-Франциско.

Еще одно название «Англелов Ада» – «The Red and White», а члены некоторых поддерживающих клубов носят символику «81», которая обозначает порядковые номера букв английского алфавита, составляющих аббревиатуру.

Согласно полицейской статистике, прослеживаемой в разных странах, которую NewX потрудился собрать воедино, представители «Ангелов Ада» чаще других клубов участвую в кровавых байкерских войнах, а количество убитых и раненых в такое время настолько возрастает, что полиция долго время стремилась скрыть факты «войн», чтобы не портить себе статистику.

-3

Хотя члены группировки называют себя мирным байкерским движением, собирающимся для мотопробегов, обсуждения техники и участия в общественной жизни, членов банды частенько обвиняют в рэкете, убийствах, грабежах, изнасилованиях и торговле наркотиками, а многие члены клуба уже ни раз побывали в местах лишения свободы.

Одна из самых громких операций, проведенных американскими властями в 2001 году против банды, получила название «Чёрное печенье». Специальный агент Джей Добинс втерся в доверие к членам банды и внедрился в группировку, получив право участвовать в совершении крупных преступлений.

Благодаря Джею ФБР удалось доказать с помощью прямых улик причастность «верхушки» банды к рэкету и многочисленным убийствам, «накрыть» огромное количество незаконных казино и притонов и обвинить «ангелов» в вымогательствах, контрабанде наркотиков, насилии. Уже к лету 2003 года было арестовано более 50 членов преступной группировки, а 16 из них оказались за решеткой по предъявленным обвинениям. Так, оказалось, что почти весь Сан-Франциско находился под контролем банды, а держатели малого, среднего и даже крупного бизнеса по свей стране молчали о рэкете и насилии, даже пытались замять дела об убийствах некоторых сотрудников в ходе ожесточенных перестрелок и грабежей.

-4

Подобные операции не редкость и в 2016 году, ведь суды многих стран были вынуждены признать «Ангелов Ада» законной организацией – устав не противоречит законодательству, а многие преступления влиятельных «президентов» доказать просто невозможно, хотя весь мир наблюдал за действиями «ангелов» в ходе ожесточенных гангстерских войн и узнал об успехе операции «Чёрное печенье».

Еще летом 2016 года немецкие полицейские провели огромное количество обысков в нескольких федеральных землях, в ходе которых некоторые члены клуба были взяты под стражу, а со складов, принадлежащих филиалам, изъяли невероятный оружейный арсенал: от винтовок и дробовиков, до катан и мачете. Бутылки с зажигательной смесью вывозили на грузовиках. Сбыт оружия (в том числе и краденого) был налажен практически по всеми миру, а многие банды Европы снабжали именно "ангелы".

Сейчас по мотивам промыслов преступной банды (возможно, одной из самых крупных законных банд в мире, преступная сущность которых подтверждена не один раз) снято несколько фильмов, выпущено множество книг и исследований, но художественные представления отличаются от суровой реальности – перед нами группировка, которую практически невозможно уничтожить, шайка обыкновенных жестоких головорезов, прикрывающихся благородными целями.