Из множества письменных источников нам известно, что соль на протяжении всего средневековья была предметом активной морской торговли на Балтике. Казалось бы - соли полно в соленой морской воде. Почему её не производили на любом морском берегу по мере надобности? Налить морскую воду в чан и выпаривать её, подогревая на огне, или просто ждать, пока вода испариться, а соль останется - обе эти технологии были известны людям с древнейших времен. Там, где одного только солнца для выпаривания не хватало, были нужны дрова. - Но ведь дров по берегам Балтики в средние века было много.
Однако соль, участвовавшая в Балтийской торговле, добывалась лишь в нескольких местах, причем НЕ из морской соли, а из подземных источников, вымывавших из горных пород соленую воду. Дело в том, что вода в Балтийском море не достаточно соленая. В Балтийское море впадает много пресной воды из рек, а испарение воды невелико, поэтому вываривать соль из "малосольной" балтийской воды было просто экономически не выгодно - слишком много труда и дров пришлось бы потратить на единицу продукта. К тому же соль, выпаренная из морской воды, горчит. Конечно, к этой горечи можно привыкнуть. Некоторые сейчас даже предпочитают использовать в пищу именно горьковатую соль из морской воды. Но соль, выпаренная из воды некоторых соляных подземных источников имеет гораздо более приятный, мягкий вкус. А главное - собственно соли в воде этих подземных источников гораздо больше, чем в балтийской морской воде.
Поэтому на Балтике и в её окрестностях выпаривали соль не из морской воды, а из подземных источников, богатых соленой водой. Несколько таких источников находилось в восточном Гольштейне (провинция к югу от Дании). Из подобных же соляных источников выпаривалась соль и в Польше - в верховьях Вислы (откуда потом доставлялась в Данциг - Гданьск) и к югу от Колобжега (Кольберга), на реке Парасенте.
Добывать в этих местах соль начали еще в раннем средневековье, в так называемую "эпоху викингов", в IX-XI веках. Собственная соль в раннесредневековый период, на территории Руси, видимо, не производилась, и вся соль была привозной. На север Руси соль привозилась из варниц Гольштейна и Польши. На юг Руси соль ввозилась из Крыма, где она с античных времен традиционно добывалась из морской воды выпариванием на солнце.
Собственное производство соли на территории Древней Руси, судя по летописным упоминаниям, впервые возникло в Галицко-Волынском княжестве в XIII веке (в летописи упоминается "Коломыйская соль", за контроль над которой в 1241-42 годах происходит борьба между князем Даниилом Галицким и боярами из разных группировок). Вываренная из соленых карпатских источников соль продавалась как в другие регионы Древней Руси, так и в соседние западные страны. Но карпатской соли всем желающим на Руси явно не хватало. Ввоз соли из Балтийского региона и из Крыма на Русь активно происходил до XV века включительно.
Соль - необходимый для жизни продукт, приправа, делающая многие блюда более вкусными. И чем больше росло население Древней Руси, тем больше росла потребность в соли. Кроме того, в средние века соль использовалась для дубления кожи и меха и для соления капусты на зиму (рекомендация "осенью солить капусту" впервые встречается в Домострое - источнике XV века). Таким образом, соль была продуктом, необходимым в каждом домохозяйстве и пользовалась на рынке постоянным устойчивым спросом. Несмотря на всё новые производства и на расширения старых производств, цена на соль была довольно высокой вплоть XX века.
В XIV-XV веках соль была дефицитным товаром, привозимым в большинство городов и деревень Руси издалека. Если кому-то удавалось организовать производство такого товара на месте, такой производитель имел возможность долгое время получать высокую прибыль. Найти соляной источник для выпаривания и создать на его основе местное производство соли - это был, наверное, один из наиболее выгодных бизнес-проектов в Древней Руси. Солёную воду, годную для выпаривания пищевой соли, искали в разных регионах Руси. Там, где её находили, рылись специальные соляные колодцы, строились специальные сооружения: водотоки, очаги для солеварения, крытые сараи-солеварни. Склепывались из железных листов специальные "сковороды для выпаривания соли" - церены. Строительство солеварни требовало больших трудовых и денежных вложений, но, в условиях постоянного соляного дефицита, окупалось довольно быстро и становилось для владельцев постоянным источником прибыли.
Уже на XIV век встречается множество упоминаний о соляных колодцах и соляных варницах на территории Древней Руси. Добыча соли становится в XIV-XV столетиях, буквально "градообразующим производством". Перечислим самые известные соледобывающие центры: Вокруг соледобычи в XIV веке растут и богатеют такие города как Руса (ныне Старая Руса) к югу от Великого Новгорода и Соль Галицкая (ныне Солигалич) недалеко от Костромы.
В XV веке солепромышленных городов становится еще больше. В Пермском крае в 30-е годы XV века строятся соляные варницы, вокруг которых в последствии разрастается городок Соликамск. В конце XV века из посада на берегу соленого озера Усолье на реке Печере, вокруг солеварен возникает город Сольвычегодск.
К XV веку происходит заселение побережья Белого моря выходцами из Новгородской земли. Строятся села, монастыри и городки. Поселенцы добывают не только пушнину в лесах, но и рыбу в реках и на Белом море. Ходят в походы за моржовым жиром и моржовым клыком. И соль этим поселенцам необходима не только для собственного питания, но и для засолки добытой рыбы, для выделки добытого меха. А вода Белого моря, в отличии от Балтийской, отличается высоким содержанием соли. И леса - дров для выварки - в окрестностях достаточно. На берегу Белого моря возникает множество предприятий по добыче морской соли из морской воды. Эта соль начинает использоваться как для засолки в бочках выловленной морской рыбы, так и в качестве экспорта на юг - в более густо заселенные регионы Руси, все еще испытывающие дефицит соли.
Однако, несмотря на, буквально, "взрыв" соляного предпринимательства на Руси, в XV веке ввоз прибалтийской соли ганзейскими купцами в Новгород все еще оставался прибыльным делом. Судя по всему, насытить свой постоянно растущий внутренний рынок собственным производством соли Россия смогла только в XVI-XVII веках.
Но, перестав быть на Руси дефицитом, соль оставалась дорогим, ценным продуктом как в России, так и во всем мире, вплоть до XX века. Теперь соль вываривают только любители экзотики и исторической реконструкции. Промышленная добыча соли, её очистка и упаковка механизированы. Соль перевозят сотнями тонн при помощи пароходов и паровозов. Именно поэтому соль, сравнительно с другими продуктами, сейчас стоит в сотни раз дешевле, чем в средние века. Но для эпохи средневековья и даже для нового времени соль была продуктом дорогим и имеющим стратегическое значение. С солью был связан даже сбор косвенных налогов в разных странах, в том числе и в России. Но это тема для отдельного рассказа.
Eсли вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост,
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Латунь и бронза в археологических находках.