Найти тему
ДЗЕН О ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН.

Почему поднимается холестерин при менопаузе и как его понизить?

При приближении к началу наступления менопаузы у большинства женщин происходит очень заметное повышение уровня холестерина, что приводит , началу развития болезней сердца.

Практически у каждой второй женщины, уровень холестерина имеет повышенные значения во время менопаузы. Приблизительно в период 1-3 лет после начала менопаузы и полного прекращения менструального цикла, средний уровень ЛПНП и плохого холестерина возрастает примерно на 11,5 пунктов, или на 9,5%.

При этом показатели среднего уровня общего холестерина тоже сильно увеличиваются приблизительно на 6,5%.

Вот, почему всем женщинам, у которых начались сбои в менструальном цикле,обязательно необходимо знать, как быстро уменьшить показатели вредного холестерола.

Почти все люди слышали о существовании холестерина, а также о том, что он представляет опасность для здоровья человека. Однако что такое холестерин знают далеко не все.

-2

Холестерин — это напоминающее воск вещество, определенное количество которого всегда содержится в человеческом организме. Это вещество способствует перевариванию тяжелой пищи, участвует в выработке некоторых гормонов и выполняет некоторые другие важные функции. Однако иногда чрезмерное количество холестерина скапливается в артериях, например, из-за избыточного веса или неправильного питания, а также недостатка физических упражнений и естественных возрастных изменений организма. Слишком высокий уровень холестерина может приводить к довольно опасным заболеваниям сосудов и даже к смерти.

Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить уровень холестерина следует уделить внимание регулярным физическим упражнениям, а также сбалансированной диете. Надо употреблять как можно больше продуктов, содержащих так называемый хороший холестерин и свести к минимуму уровень плохого холестерина в ежедневном рационе. Плохой холестерин имеет свойство скапливаться на стенках артерий и капилляров, в результате чего образуются холестериновые бляшки. Это и становится тем фактором, который может привести к развитию многих смертельно опасных заболеваний.

Продукты, снижающие уровень холестерина:

-3

Овес.

Если регулярно употреблять по утрам овсяную кашу, то уже через два месяца уровень плохого холестерина снизится примерно на 5%. Произойдет это благодаря тому, что овес содержит бета-глюкан, обладающий свойством выводить холестерин из организма.

Рыба.

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Регулярное употребление рыбы позволит повысить уровень хорошего холестерина в организме на 4%. Однако стоит помнить о том, что желательно готовить рыбу на пару либо запекать ее в духовке. Если пожарить рыбу на масле, то она потеряет большую часть своих ценных свойств.

Шпинат.

Шпинат содержит растительную клетчатку, абсорбирующей плохой холестерин. Также в шпинате есть магний, нормализующий кровяное давление.

Орехи.

Регулярное употребление орехов оказывает на организм волшебное воздействие: если ежедневно съедать по 40 граммов орехов в день, то уже через месяц уровень плохого холестерина снизится на 10%. Однако людям, страдающим от избыточного веса, слишком сильно увлекаться орехами не стоит: данный продукт достаточно калориен и необходимо соблюдать меру.

Зеленый чай.

Этот целебный напиток желательно употреблять вместо сладкой газировки и кофе. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые способствуют профилактике развития онкологических заболеваний, а также содержит в себе вещества, эффективно снижающие уровень плохого холестерина.

Фасоль.

В фасоли содержится большое количество клетчатки, поэтому желательно включить ее в свой рацион. Клетчатка выводит плохой холестерин, а также способствует похудению.

Шоколад.

В шоколаде содержатся мощные антиоксиданты. При этом в темной шоколаде концентрация антиоксидантов в три раза выше, чем в молочном. Употребление нескольких долек темного шоколада в день позволит сохранить сосуды от холестериновых бляшек.

Чеснок.

Если каждый день съедать по три зубчика чеснока, то уровень холестерина начнет снижаться, а иммунитет повысится.

Кроме перечисленных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно употреблять цельное зерно, ягоды черники, морковь, авокадо, брокколи и натуральные йогурты. Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое. Полезно также ежедневно употреблять свежевыжатые соки из винограда, клюквы и граната.

-4

Следует помнить, что для профилактики заболеваний сердца мало правильного питания. Нужно отказаться от всех вредных привычек и заниматься физкультурой: только комплексный подход поможет быстро улучшить состояние здоровья.

Дорогие дамы ,берегите своё здоровье!