Сегодня мы привыкли к этим продуктам и блюдам, как будто они были всегда. Однако своим появлением они обязаны случайному стечению обстоятельств.
1. Кукурузные хлопья
Американский доктор Джон Харви Келлог вместе с братом содержал санаторий, в котором постояльцам предлагали не только модные процедуры, но и правильное (с точки зрения самого доктора) питание. Дела, по-видимому, шли не очень хорошо: когда однажды утром на кухне свернулось тесто из кукурузной муки, выбросить его не могли и поджарили то, что было – получился прообраз современных кукурузных хлопьев. Было это в конце XIX века.
Спустя несколько лет второй брат, Уильям, создал компанию по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков (эта компания существует до сих пор). Правда, чтобы сделать изобретения брата более популярным, Уильям решил добавить к хлопьям сахар – именно в таком виде они получили широкое распространение.
2. Шоколадно-ореховая паста
Что делать, если приготовленные к продаже шоколадные конфеты растаяли и превратились в липкую массу до того, как их успели принести на ярмарку? Кто-то бы, наверное, расстроился, но итальянец Пьетро Ферреро решил намазать эту пасту на хлеб и продавать так – идея оказалась удачной и принесла ему целое состояние. Так гласит «легенда» о появлении знаменитой «Нутеллы», однако, думаю, в этой истории всё же было гораздо больше расчёта.
3. «Киевский» торт
Ещё одна история из разряда «не пропадать же добру» привела, как считается, к появлению «Киевского» торта. В один из дней 1956 года на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса сотрудники забыли убрать в холодильник партию взбитых яичных белков для бисквита. На следующий день, чтобы скрыть ошибку коллег, начальник бисквитного цеха Константин Петренко и помощница кондитера Надежда Черногор на свой страх и риск решили испечь из этой массы коржи, добавили немного орехов, сливочный крем, ванильную пудру – и родился из этой импровизации торт, который многие любят и сегодня.
Говорят, изначально в рецепте использовались орехи кешью, по позже, чтобы удешевить производство, их заменили фундуком или арахисом. Поверхность же традиционно украшают кремовыми цветами.
4. Салат «Цезарь»
Повар итальянского происхождения Цезарь Кардини был владельцем ресторана в городе у границы Мексики и США. 4 июля 1924 года, когда американцы праздновали День независимости, кулинар оказался в непростом положении: посетителей в заведении было очень много, а на кухне почти ничего не осталось. Тогда Кардини смешал фактически то, что оказалось под рукой: листья салата ромэн, пшеничные гренки и немного пармезана, дополнив блюдо «секретным соусом». Гостям новый лёгкий салат так понравился, что вскоре «Цезарь», названный по имени изобретателя, был взят на вооружение и другими рестораторами.
Сегодня существует множество вариаций этого блюда: чаще всего к традиционной основе «салат + гренки+ сыр» добавляют помидорки черри и куриное филе, есть варианты с морепродуктами. А соус «Цезарь» - именно в нём вся изюминка блюда – можно купить в магазине, чтобы не возиться с ним самостоятельно.
5. Фруктовый лёд
В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско забыл свой стакан с газированной водой во дворе дома. На следующее утро мальчик обнаружил, что напиток замёрз, льдом была прихвачена и оставленная в стакане ложка. Дома, потянув за ложку, Фрэнк вытащил ледышку из стакана и просто съел напиток в такой необычной форме. Спустя почти два десятка лет, когда у него уже были собственные дети, Эпперсон оформил патент на своё изобретение.