Найти в Дзене

Пирог с рыбой (рыбник)

Оглавление

Рецепт моей бабушки

Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Сегодня я хочу поделиться рецептом рыбника из моего детства.

Есть такая русская поговорка "Не красна изба углами, а красна пирогами".

В нашем доме эти пироги пекли ко всем праздникам.

Предлагаю и Вам попробовать испечь его.

Уверена, когда попробуете, он прочно войдет в ваше меню.

Готовится из квашеного теста.

Я делаю его в хлебопечке, т.к. это достаточно быстро (личное участие занимает не более 5 минут - засыпка продуктов по рецепту в инструкции) и надежно (качество замеса гарантировано).

инструкция+рецепты моей помощницы-хлебопечки. Здесь и далее- фото автора
инструкция+рецепты моей помощницы-хлебопечки. Здесь и далее- фото автора

Путем экспериментов выбрала для своей выпечки вот этот

Рецепт теста:

Рецепт пшеничных булочек. Использую для своей "сытной" выпечки
Рецепт пшеничных булочек. Использую для своей "сытной" выпечки

Засыпала все в форму)

Ингредиенты теста в форме хлебопечки
Ингредиенты теста в форме хлебопечки

Пока помощница-хлебопечка трудится, готовлю начинку.

Состав начинки:

  • 700 г филе морской рыбы (у меня - хек);
  • 1 крупная луковица (около 100 г);
  • 1 столовая ложка соли.
Состав начинки
Состав начинки

Мне очень нравится рыбник с пикшей, но в предпраздничные дни, когда мы закупали продукты, ее не оказалось в близлежащей 5ке. Поэтому я взяла свежемороженный хек.

Филе предпочитаю делать сама: размораживаю, снимаю чешую, удаляю головы, потрошу (у меня уже был обезглавленный потрошеный хек).

Далее острым ножом делаю надрезы на спинке и брюшке с двух сторон от плавников вдоль всей тушки, удаляю плавниковые кости. По уже полученным надрезам ножом отделяю мясо от костей. Кожу оставляю.

Внимание! Внимательно проверьте, не осталось ли косточек!

Подсаливаю филе (взяла 1 столовую ложку соли), перемешиваю, чтоб все тушки просолились равномерно.

Оставляю на час в холодильнике.

Лук крупно режу.

Через 1 час 10 минут тесто готово. Выход теста - 1,2 кг.

Выложила отдохнуть и еще подойти примерно на час:

Тесто "отдохнуло" и подошло
Тесто "отдохнуло" и подошло

Выкладываю тесто на смазанную маслом доску

Скалку тоже смазываю маслом
Скалку тоже смазываю маслом

Режу пополам (донышко и верх)

-8

Раскатываю прямоугольник для "донышка".

-9

Выкладываю на предварительно смазанный маслом противень, смазываю с верхней стороны растительным маслом.

Тесто на противне. Смазано растительным маслом
Тесто на противне. Смазано растительным маслом

Раскладываю начинку- рыбку плотно, кусок к куску, сверху нарезанный лук.

"Донышко" с начинкой
"Донышко" с начинкой

Раскатываю вторую половинку, по размеру чуть больше, чем первый прямоугольник.

Накрываю "донышко" с начинкой и защипываю плотно края.

Смазываю яичным желтком и делаю вилкой проколы, чтобы тесто не вспучивалось.

Ставлю выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут убавляю температуру до 150 градусов. Пеку 30 минут на нижнем подогреве.

Отключаю нижний подогрев и подрумяниваю сверху верхним.

В моей духовке верхний подогрев- электрический, поэтому такая последовательность, чтоб сверху и снизу корочка была равномерно румяной.

Если у Вас двусторонний обогрев, то этот ход вполне можно пропустить). Общее время выпекания около 30-40 минут (с корректировкой на вашу духовку).

Готовый рыбник
Готовый рыбник

Если хотите, горячий рыбник, снятый на подставку, можно смазать сверху сливочным маслом.

Для справки

Выход- 2 кг пирога.

С хеком у меня получилась цена около 200 руб. за весь пирог. Даже с учетом использованного на выпечку газа.

В Штолле цена за 1 кг рыбника - 1360 руб.!!!

В "Пироговом дворике" - пирог из БЕЛОЙ рыбы с майонезом и кетчупом (не люблю) -560 руб./кг!

Представим даже, что начинка- горбуша. В любом случае, Вы сэкономите минимум половину стоимости готового пирога!

Из того же теста Вы можете приготовить и другие пироги. Выход- тот же.

Например, я поставила вторую порцию теста на пирожки с капустой.

Начинки там будет побольше. Капуста- тушеная с луком и 1 яйцом (добавляю в конце тушения СЫРОЕ яйцо и перемешиваю). Я не пеку большой пирог, делаю маленькие пирожки, как говорится, "на 2 укуса". В принципе, можете сделать КАПУСТНИК - такой же большой пирог, но с начинкой из капусты).

А вот и пирожки с капустой

Пирожки румяные, с пылу-с жару
Пирожки румяные, с пылу-с жару

Сравните цены в "Пироговых двориках", "Штолле" и прочих местах, и Вы поймете, что можете САМИ испечь намного более вкусные и, что немаловажно, бюджетные и полезные пироги и пирожки!

По крайней мере, Вы будете знать все ингредиенты, добавляя натуральные продукты в тесто, а не маргарин неизвестного происхождения.

Как говорится, "Копейка рубль бережет".

С заботой о вашем здоровье и бюджете, ваша старая АСУшница)

А как Вы печете сытные пироги? Делимся рецептами!

Спасибо, что дочитали!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставьте лайк, рассказывайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на мой канал!