"Пуля наша меткая не ударит мимо.
Бьет она всегда наверняка.
Кто не знает в армии нашего Максима
Боевого снайпера, меткого стрелка..."
(из песни о Максиме Пассаре)
В соответствии с "Толковым словарём" С.И. Ожегова и Ю.Н. Шведовой под термином "снайпер" принято понимать специально обученного стрелка, поражающего цель с первого выстрела, в совершенстве владеющего маскировкой и наблюдением.
Не секрет, что советская снайперская школа в годы Великой Отечественной войны стала одной из лучших школ. Широкому кругу читателей известны имена таких советских снайперов, как: Василий Зайцев, Людмила Павличенко, Михаил Сурков, Владимир Салбиев и т.д. И это, - при том, что снайперское движение в целом было широко развито среди советских солдат и офицеров.
Одним из знаменитых снайперов РККА в годы войны стал наш земляк, снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Пассар Максим Александрович. На его счету - 236 уничтоженных солдат и офицеров противника.
Максим Пассар родился 30 августа 1923 г. в нанайском селе Найхин, в семье охотника и рыбака.
С детства отец приучал Максима охотничьему промыслу. Окончив школу, он планировал уехать в г. Ленинград, чтобы учиться далее. Однако началась Великая Отечественная война и Максим попросился на фронт добровольно.
Попав в ряды РККА, Пассар стал минометчиком, но уже в мае 1942 г. он оканчивает стрелковую школу и становится бойцом 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 21-й армии ( с 10 ноября 1942 г. переименована в 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию 65-й армии).
Своим первым боевым выстрелом Максим Пассар уничтожил вражеского снайпера, который "выбивал" офицерский состав на участке 23-й стрелковой дивизии.
6 сентября 1942 г. в ходе Сталинградской битвы Максим Пассар уничтожил 6 фашистов. А 21 сентября ему в числе лучших стрелков 117-го стрелкового полка была вручена снайперская винтовка.
26 сентября 1942 г. на дивизионном совещании снайперов Максим Пассар заявил: "Страдания любимой Советской Родины и смерть брата Павла, погибшего от вражеской пули, воспламенили во мне чувство глубокой ненависти к фашистам. Все силы, все свое умение охотника я вкладываю в свое ратное дело, чтобы мстить врагу".
В эти же дни на фронте развернулось соревнование среди снайперов, инициатором которого стал наш земляк: "Я уничтожил 59 гитлеровцев. Обязуюсь в ближайшие дни этот счет удвоить и утроить. Призываю всех снайперов соревноваться друг с другом, чтобы беспощадно уничтожать фашистскую нечисть".
Каждая победа над врагом Максима Пассара была отмечена в его личном дневнике. К 26 сентября 1942 г. им было уничтожено 103 цели.
Порой Пассару приходилось сталкиваться с хорошо подготовленными вражескими снайперами и тут на помощь ему приходили врождённая смекалка, знания и опыт охотника: "Сегодня [авт. - 27 сентября] решил применить небольшую хитрость: на чучело надел каску и высунул его на бруствер, затем убрал и снова поднял. Клюнуло: немец выстрелил. Вот тут-то я его и засек. Одной пулей послал на тот свет. Но и сам чуть не поплатился жизнью. Фашисты открыли минометный огонь. Окоп засыпало, меня оглушило, и сейчас все гудит в голове. Хорошо, что прицел не повредило. Сижу в землянке, привожу себя в порядок. Получил письмо от родных. Отец пишет, что у них там в тайге наступает зима, охотники выходят на промысел. Скучают обо мне, беспокоятся. Младший братишка Александр просится на фронт. Письмо прочитал боевым друзьям Александру Фролову и старшине Салбиеву. Они ребята храбрые. Фролов восьмидесятого фрица убил, Салбиев тоже не отстает…".
В сентябре 1942 г. Максима Пассара назначили командиром отделения и поручили обучение 12 учеников тактике снайперского боя. Помимо этого, Максим Пассар стал инициатором снайперского движения в своём полку и к 1 октября 1942 г. в нём уже значилось 145 мастеров, уничтоживших за сентябрь-октябрь около 3175 военнослужащих противника.
Пропагандируя опыт лучших снайперов Политуправление Донского фронта посвятило снайперу Максиму Пассару три листовки.
19 ноября 1942 г. 65-я армия в составе войск Донского фронта из района Клетской перешла в наступление. 10 января 1943 г. войска Донского фронта приступили к осуществлению операции "Кольцо" с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. В этой операции участвует и 117-й стрелковый полк.
Об этих днях позже Максим Пассар писал в своём дневнике: "Я убил 227 фашистов. Это еще мало. Мало, потому что враг еще не уничтожен, он топчет советскую землю, глумится над мирным населением. Мой Амур – большая река, очень сердитая в бурю. Пусть наша злость будет как Амур! Снайперы, вперед на врага!".
За ликвидацию Максима Пассара или "дьявола из гнезда чертей" немецким командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Оно и понятно... Ведь к 22 января 1943 г. на его счету было 234 уничтоженных "цели".
Части 117-го стрелкового полка в ходе проведения операции "Кольцо" столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника в районе железнодорожной станции Гумрак. По приказу командования дивизии Максим Пассар был передан в резерв батальона, штурмующего станцию.
Утром 22 января 1943 г. Максим Пассар, выйдя на "охоту" на вражеских снайперов, действовавших в районе станции, сумел уничтожить две пулеметные точки, однако сам пал от вражеской пули.
На "счету" Максима Пассара насчитывают 236 (а в некоторых источниках - 237, 280 или 380) пораженных "цели". Урон, нанесенный противнику его действиями становится еще более очевидным, если учесть то, что он, как правило уничтожал офицерский состав. За свою деятельность Максим Пассар был награждён двумя орденами Красного Знамени.
Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 2010 г. "за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", старшему сержанту Максиму Александровичу Пассару присвоено звание Героя Российской Федерации.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.