Беременность — это очень ответственный, и требующий повышенного внимания к будущей маме период. Все 9 месяцев будущей маме приходится нелегко. Но главное необходимо следить за собой. Своим состоянием здоровья, больше отдыхать, меньше нервничать. И следить за процессом поступления в организм всех необходимых витаминов. И одним из важнейших микроэлементов является железо. Именно содержание железа в организме беременной женщины, является очень важным фактором.
Продукты содержащие железо.
Ниже приведены продукты, в которых железо содержится в большем количестве, чем в остальных:
- Курица, мясо, рыба.
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
- Орехи (кешью, миндаль, фисташки, грецкие).
- Изделия из цельного зерна.
- Листья салата, зелень.
- Яйца, особенно желтки.
- Сухие фрукты.
Немаловажный факт. Железо отлично усваивается. Если во время или после его употребления выпить стакан сока из выжатого апельсина. Благодаря витамину. С железо отлично усваивается нашим организмом.
Что же полезного в этом химическом микроэлементе для организма беременной женщины и её ребёнка? Основная задача железа – кровообращение и кроветворение. Он принимает непосредственное участие в творении белка гемоглобина, который есть в эритроцитах. Они, в свою очередь, участвуют в переносе кислорода по телу, и доставляет кислород плоду. Железо участвует в формировании и развитии мозга ребёнка, иммунной системы. Также железо способствует устранению угрозы анемии у плода и женщины.
Если железа в организме беременной женщины хватать не будет. То это может способствовать появлению железодефицитной анемии. То есть в крови будет малое количество эритроцитов. Соответственно доставка кислорода по организму будет осуществляться не в полном объёме. Что приведёт к слабости женщины, отдышке, быстрой утомляемости.
Упало железо
Если результат анализа крови показал, что показатели железа упали. То незамедлительно надо начинать принимать препараты, восстанавливающие дефицит этого элемента. При низком показатели железа у женщины падает иммунитет. Что грозит проникновением в организм всяческих вредоносных бактерий. Вызывающих болезнь, вследствие этого мать и дитя становятся уязвимы. Ещё опаснейшим последствием развития анемии являются преждевременные роды. Большая кровопотеря во время родов, маленький вес ребёнка при рождении.
Главное вовремя заметить нехватку железа в организме женщины. И начать устранять её в первые же дни после зачатия. Та как малыш копит запасы железа в первом триместре. Которое потом пригодится ему первые пол года жизни вне утробе.
Дозировка железосодержащего препарата не превышает обычную суточную дозу (в этих подсчётах учитывается то, что во время беременности женщина не имеет кровопотерь виде менструаций, и составляет 20-30 миллиграмм в сутки).
Ещё очень интересный факт заключается в том, что железо при вынашивании ребёнка усваивается гораздо быстрей, чем у обычной женщины.