Найти в Дзене
Солдат Степан

Признание коллектора в подделке документов

Некий гражданин Э. оказался временно неспособным вносить платежи в погашение кредита. В результате один из кредиторов, назовем его Банк № 1, обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании данного гражданина банкротом.

В дальнейшем, одно регулярно уважаемое коллекторское агентство в лице невероятно грамотной гражданки Ф.А.А. (далее – коллектор), действующее в интересах Банка № 2, также обратилось в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.

В обоснование заявленных требований, а именно в подтверждение зачисления гражданину Э. кредитных средств, коллектор представил не заверенную надлежащим образом копию банковского ордера. Более того, содержание данной копии банковского ордера не соответствует требованиям, установленным Указанием Банка России от 24.12.2012 года № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера», а именно отсутствуют важнейшие реквизиты банковского ордера:

-ордер не подписан лицами, наделенными правом первой или второй подписи для его подписания;

-отсутствует отметка банка, подтверждающая, что документ исполнен;

-не указана дата исполнения ордера.

Учитывая данные замечания к банковскому ордеру, гражданин Э. обратился к суду с ходатайством об истребовании подлинника банковского ордера. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Однако вместо подлинника коллектор снова представил копию ордера, которая по содержанию отличалась от ранее представленной копии документа. Суд в очередной раз запросил подлинник документа, но коллектор представил еще одну копию ордера, которая отличалась по содержанию от ранее представленных копий банковского ордера.

Всего коллектор представил 3 разных по содержанию копии одного и того же банковского ордера.

С позволения уважаемых читателей представлю на обозрение итоговый, третий вариант копии банковского ордера, чтобы не засорять лишними картинками данную статью.

-2

Обстоятельство представления разных по содержанию копий одного и того же банковского ордера коллектор пояснил следующим образом.

-3
-4

Комментарии к пояснениям коллектора.

Коллектор указывает, что банковский ордер может быть представлен банком в любом формате, в том числе с разными шрифтами, разными интервалами, с подчеркиванием в определенных местах и выделением жирным (5 абз. 1 стр. пояснений).

Однако необходимо отметить, что данная позиция коллектора противоречит требованиям, установленным Указанием Банка России от 24 декабря 2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера», так как форма банковского ордера является единой для всех банков, номер формы ордера по Общероссийскому классификатору управленческой документации 0401067.

Также коллектор пояснил, что подлинник банковского ордера никогда не формировался, у банка отсутствует, корректируется и распечатывается представителем банка по своему усмотрению в любой момент (5, 6 абз. пояснений).

Данное утверждение также не основано на законе.

Ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Отсутствие надлежащим образом оформленного первичного учетного документа свидетельствует об отсутствии факта хозяйственной жизни.

Таким образом, коллектор фактически признался в фальсификации банковского ордера.