Египетские пирамиды
До наших дней дошло более 100 пирамид, самая большая и самая известная из которых — пирамида Хеопса. Длина её основания 230 метров, высота — 143 метра. Но не только её размеры поражают наше воображение. Строгость её геометрии и исключительно точная ориентация по сторонам света находятся на современном уровне. Как такое удалось древним строителям? — Ответа пока нет.
Гипотез, как строилось это сооружение много, но все они не слишком убедительны. Считается, что строительство пирамиды Хеопса продолжалось 20 лет. По расчётам, сооружение состоит примерно из 1,65 млн. каменных блоков, весом 2,5 тонны каждый. Это значит, что каждую минуту (!) древние строители укладывали один такой блок на предназначенное ему место. При этом масса некоторых блоков достигает 35 тонн.
С точки зрения истории архитектуры, пирамиды — замечательный пример строительства крупных сооружений из относительно небольших блоков разного размера. Благодаря этому, напряжения, возникающие в конструкции распределяются, и пирамиды стоят тысячи лет.
Древнеримские акведуки
Хотя арки были известны ещё строителям Месопотамии, именно в Древнем Риме они широко использовались при строительстве акведуков — водоводов, по которым воду из удалённых источников подавали в населённые пункты. Система арочных опор служит основанием для канала, по которому вода движется самотёком.
Между прочим, при строительстве Мытищинского водопровода в Москве в 1781–1804 годах на одном из участков тоже использовался акведук.
По этой же арочной технологии строились и виадуки — мосты, по которым проходили дороги через овраги, реки и другие места со сложным рельефом. Высота опор и длина пролётов меняются, следуя за особенностями местности.
Римский Пантеон
Этот храм был построен во II веке нашей эры. Здание накрыто полусферическим куполом, диаметр которого более 43 метров — до настоящего времени это самый большой в мире купол из неармированного бетона.
Строительство куполов по этой технологии началось ещё раньше. Считается, что Храм Меркурия, построенный при императоре Августе между 27 г. до н.э. и 14 г. н.э. — древнейшее сооружение с куполом такой конструкции. Его диаметр был равен 21,5 метра.
Колизей
Снова Римская Империя. Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) — одно из самых известных и грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени.
Несколько цифр: его окружность равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота стен от 48 до 50 м. При таких размерах он мог вместить до 87 тыс. зрителей (по другим расчётам 50 тыс.)
При строительстве Колизея впервые в истории был использован конвейер.
Фабрика по переработке льна в Шрусбери, Великобритания
Считается, что при строительстве этого пятиэтажного промышленного здания архитектор и инженер Уильям Стратт впервые в мире применил чугунные балки. То есть, это первое здание, построенное с применением металлического каркаса.
Металлические конструкции отличаются прочностью, небольшим весом и долговечностью, что привело к их широкому распространению.
С применением металлоконструкций построен купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Эйфелева башня в Париже, Шуховская телебашня в Москве, 40-этажный небоскрёб Мэри-Экс в Лондоне, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и сотни других сооружений.
Дом из железобетона в пригороде Парижа
В 1861 году во Франции вышла книга Франсуа Куанье о 10-летнем опыте применения железобетона. Этот внешне ничем не примечательный дом был построен им и архитектором Теодором Лашезом впервые целиком из железобетона.
Бетон имеет отличную прочность на сжатие, но очень плохо сопротивляется изгибающим нагрузкам. Армирование бетона металлическими стержнями, устраняющее этот недостаток материала, использовали многие архитекторы. Так, при строительстве Царскосельского дворца в 1802 году перекрытия из бетона уже армировались. Но патент на железобетон получил в 1867 г. садовник Ж. Монье: чтобы корни растений не разрывали бетонные кадки, Монье начал их армировать.
Сейчас железобетон — одна из самых универсальных технологий строительства.
«Ингаллс Билдинг», США
Развитием технологии железобетона стало монолитное строительство. Металлический каркас окружается опалубкой и заливается бетоном, образуя цельную и прочную конструкцию из балок, перекрытий и опор.
Первым сооружением, построенным по этой технологии, стало 16-этажное здание «Ингаллс Билдинг», возведённое в 1903 году. До него высота железобетонных построек не превышала 6 этажей.
Самые высокое здание с применением монолитного армированного бетона построено в 1999 году в Шанхае. Башня Цзинь Мао («Золотое процветание») высотой 421 метр насчитывает 88 этажей.
Старые, давно известные технологии строительства совершенствуются и появляются совершенно новые. На подходе широкое использование гибкого бетона и массовая 3D печать домов. Не исключено, что прямо в эту минуту где-то строится с применением этих технологий здание, которое войдёт в историю и пополнит список самых значимых в истории строительства сооружений.