Вчера посмотрела "Тот самый концерт" Пугачевой. Той самой Пугачевой, примадонны советской эстрады, ни с кем в то время не сравнимой звезды первой величины.
Мне и она, и ее песни всегда нравились. Но то, что я увидела, вызвало не восхищение, а жалость. Увы, время безжалостно ко всем, хотя некоторым и дает подольше продержаться в форме. Но не в этом случае. Лицо, конечно, можно визуально омолодить всякими пластическими операциями и белоснежными вставными зубами, , но вот организм живет по законам времени.
Разбитое полиартритом тело, скованные движения, полусогнутые колени, медленная, шаркающая старушечья походка - все создавало такое впечатление хрупкости, что казалось: одно неловкое движение - и певица рассыплется на части. Прическа с двумя хвостиками и молодежные кеды завершали жалкий, нелепый образ. Нельзя было без слез смотреть, как старушка в одежде подростка силилась изобразить девочку, осторожно бредя по сцене среди пышащей молодостью, энергично выделывающей всякие па подтанцовки.
Но самое печальное - это голос. Его, к великой печали, не осталось. Совсем. Вместо песен получался какой-то хриплый речитатив, тихое нашептывание. Видно было, что певице не то что петь, но и громко что-то сказать уже тяжело. Зрители аплодировали. Только это был не восторг от прекрасно исполненной песней. Нет. Это была дань уважения великой певице. Такие аплодисменты звучат, когда любимого артиста провожают в последний путь. Публика уже поняла, во что время превратило их кумира . И это очень жаль.
Все таки артист должен уходить красиво. Гордо, с высоко поднятой головой. Остаться в памяти поклонников не превзойденным никем. Королем, а а не скатившимся до шута. Это унизительно.
Не только зрители должны уважать своих артистов, но и артисты - своих зрителей, чтобы остаться в их памяти великими, а не жалким посмешищем.