Ушедший год оказался богатым на разного рода коррупционные скандалы. «АЖ» предлагает читателям обзор наиболее заметных историй, по некоторым из которых уже вынесены судебные решения, а по другим продолжается следствие.
ПАСЛИСЬ ПОД ЁЛКОЙ
Госслужащий с маленькой зарплатой – потенциальный коррупционер, считает глава Агентства по противодействию коррупции РК Алик ШПЕКБАЕВ. По его словам, жалование рядового государственного служащего с 20-летним стажем ниже среднего показателя по стране. Однако чиновники Атырау доказали, что и немаленькая зарплата руководителя – вовсе не преграда для взяточничества и бюджетных хищений.
В 2019 году занавес коррупционного спектакля открыли руководящие работники сферы образования. Сначала сотрудники Департамента по противодействию коррупции Атырауской области задержали руководителя областного управления образования Каиргали КЕНЖЕГАЛИЕВА и его заместителя Розу КАБДУЛОВУ, позднее была задержана экс-замакима Атырауской области Нурсауле САЙЛАУОВА, курировавшая в акимате социальный блок, под следствие попали и ещё несколько сотрудников сферы образования. Сначала некоторых подследственных, в том числе Кенжегалиева и Кабдулову, поместили в СИЗО, но позднее отправили под домашний арест, однако Сайлауова всё-таки осталась в СИЗО, хотя прошёл не подтвердившийся затем слух , что её выпустили из тюрьмы под 100-миллионный денежный залог.
Сейчас в городском суде №2 идёт процесс. Обвинительный акт пестрит многочисленными криминальными эпизодами. Например, по версии следствия Кенжегалиев трудоустроил свою супругу в методический центр, но она там только числилась, а зарплату получал сам Кенжегалиев. А его заместитель Кабдулова систематически присваивала средства, предназначенные для организации Президентской ёлки – в общей сумме 38 миллионов тенге.
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...
В своё время введение ЕНТ было направлено среди прочего на ликвидацию коррупции при вступительных экзаменах. Но, как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». К примеру, летом сотрудники Департамента по противодействию коррупции задержали заместителей директора двух школ Атырау, которые во время ЕНТ подстрекали родителей абитуриентов к даче взятки в размере 600 тысяч тенге членам госкомиссии за выставление высокого балла. Дело закончилось примирением сторон.
КАК «ДОИТЬ» ФЕРМЕРОВ
В Казахстане разработано множество госпрограмм, в частности, миллиарды тенге выделяются на развитие сельского хозяйства. Однако, чтобы выжить в кругу конкурентов, фермеры Атырау ищут «блат» в областном акимате. Весной был задержан руководитель одного из отделов отдела управления сельского хозяйства Кисымеден ЖАНКУАТОВ, который подозревался в регулярном получении взяток от руководителей КХ за «положительные» решения по выдаче субсидий в рамках государственной программы «Агробизнес-2020». В итоге его приговорили к штрафу в размере 2 млн 732 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
ЭКСПЕРТИЗА ЗА МЗДУ
В октябре сотрудники Департамента по противодействию коррупции задержали главного врача областного перинатального центра Куаныша НЫСАНБАЕВА и акушера-гинеколога по подозрению в убийстве новорожденного; помимо этого Нысанбаев подозревается в даче взятки 300 тысяч тенге директору Института судебно-медицинской экспертизы за выдачу «нужного» заключения по факту смерти роженицы. Следствие по этому делу ещё не закончено.
ОТЕЦ И СЫН НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
В мае городской суд №2 вынес приговор в отношении экс-директора ТОО «Спецавтобаза» Самата ТУРНИЯЗОВА, его зама Аскара КАЛДЫБАЕВА, а также директора ТОО «Sanjar Flowers» Ербола КУАНЫША (сын Турниязова) и Артура СУЛТАНОВА. Как было сообщено в приговоре, Турниязов по предварительному сговору со своим заместителем Калдыбаевым, при пособничестве Султанова похитил денежные средства ТОО «Спецавтобаза» – 65 млн 300 тысяч тенге. Кроме того, Турниязов бесплатно предоставлял предприятию сына технику и рабочих для озеленения Атырау, нанеся таким образом ущерб Спецавтобазе на 41 млн 300 тысяч тенге. После оглашения приговора Турниязов утверждал, что следствие давило на него перспективой сурового срока для сына. В итоге Турниязов вместе с замом получили 5 лет лишения свободы, а Ербол Куаныш был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности.
Сейчас Турниязов и Калдыбаев отбывают наказание в следственном изоляторе Атырау. Как стало известно «АЖ», оба работают в СИЗО в хозотряде.
«ПОЛИЦЕЙСКИЕ» ПРИГОВОРЫ КОСЯКОМ
В январе атырауский городской суд №2 вынес приговор в отношении заместителя начальника управления внутренних дел г. Атырау Ж. КАЙРАПОВА и старшего инспектора отдела миграционной полиции А. МАУКЕНОВА, обвинявшихся в систематическом получении взяток за беспрепятственное и ускоренное получение трудовых разрешений гастарбайтерам – на общую сумму 213 тысяч тенге. Их приговорили к штрафу в 1 млн 782 тыс. и 5 млн 696 тыс. тенге соответственно с лишением звания и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
А в июне свой приговор выслушали заместитель начальника управления полиции Атырау Д. ДЖУМАШЕВ и начальник отделения МПС Р. БАЛТАЕВ, систематически вымогавшие взятки у подчиненных за «общее покровительство». В частности, они принуждали полицейских отдавать им половину своих премий. Джумашев получил штраф в размере 481 тыс. тенге, Балтаев – в размере 840 тысяч, оба лишены званий и пожизненно – права занимать должности на государственной службе.
В конце сентября сотрудники Антикоррупционной службы задержали начальника автохозяйства управления тылового обеспечения (УТО) Департамента полиции Атырауской области и его зама по подозрению в получении взятки в размере 2,5 млн тенге. После этого от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника ДП Султан МОЛДАШЕВ, хотя в полиции уверяли, что он вышел на пенсию.
В ноябре был задержан дознаватель управления полиции Атырау – по подозрению в получении взятки в размере 40 тысяч тенге от местного жителя за непривлечение к административной ответственности. Позднее он был приговорен к штрафу в размере 1 млн 200 тысяч тенге.
В ноябре сотрудники ДКНБ поймали с поличным при получении взятки инспектора миграционной службы Департамента полиции – её судьба пока неизвестна.
НЕСОЛИДНО!
Мы все знаем, что КНБ – это самый крутой правоохранительный орган, который ловит шпионов и террористов, но, бывает, некоторые его сотрудники попадаются на делишках относительно мелких и где-то даже стыдных. В марте суд вынес приговор 29-летнему экс-капитану Департамента КНБ по Атырауской области, который пообещал бандерше, поставлявшей проституток посетителям сауны, помочь решить её проблемы с законом за взятку в 500 тысяч тенге. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что офицер и не собирался что-то делать для этой женщины, так что в суде он проходил сразу по двум статьям: «Подстрекательство к даче взятки» и «Мошенничество». Итог – штраф в общей сумме 9 млн тенге.
ЧТО-ТО ВСПОМНИЛОСЬ ПРО КОШЕЛЁК ЖЕГЛОВА
В апреле был осужден заместитель руководителя городского управления юстиции Айболат КЕНЖЕБЕКОВ, обвинявшийся в неоднократном получении взяток – он получил штраф в размере 7,5 млн тенге. Однако по самому крупному эпизоду в ходе процесса у судьи возникли серьёзные вопросы к нечистоплотным методам следствия, проводившегося Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции. Было даже вынесено частное судебное определение, на основании которого возбудили уголовное дело по статье 420 УК РК «Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключения эксперта». Однако впоследствии дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».
КОРОТОК ВЕК РУКОВОДИТЕЛЯ ДГД
В декабре Агентство РК по противодействию коррупции сообщило, что руководитель Департамента государственных доходов по Атырауской области Кайрат ЖУЛМУХАМБЕТОВ подозревается в получении взятки от своего подчинённого «за продвижение по службе и общее покровительство». Жулмухамбетов пробыл на своей должности всего семь месяцев.
ТЮРЬМА – МОЙ ДОМ РОДНОЙ
В фильмах про тюрьму мы видели, как крутые зеки сидят в крутых камерах, где есть всё. Оказывается, такой фильм можно было снять и в Атырау.
В декабре и. о. начальника атырауского следственного изолятора был задержан по подозрению в систематическом получении взяток на общую сумму 678 тысяч тенге. По версии следствия, он брал деньги с осуждённых за неэтапирование в колонию, а также за беспрепятственный пронос продуктов и внеочередные свидания с родственниками. Подробнее https://azh.kz/ru/news/view/64308