Как я и писала ранее, Цепельская роща брала свое начало от реки Волги, о чем свидетельствует Священная сосна, у которой мы с мужем побывали. Рядом с сосной стоит белый старинный храм Казанской иконы Божьей Матери.
При разрушении горномарийского города Цепеля не пострадала роща, где горные марийцы поклонялись своему божеству, лесному богу Куго Юмо. Помимо этой сосны, у которой проводили обряды поклонения, горномарийцы почитали еще одно место, и почитают по сей день. Это Супротивный ключ, родник, который течет не по законам природы. Как говорят не с горы в сторону Волги, а напротив от нее.
Сначала мы немного заплутали и пришлось спросить у местных жителей как проехать к Супротивному ключу. Юркнули в дальнюю улочку и вот мы едем вдоль домов.
Дома закончились, и началась лесная дорога по священной Цепельской роще.
Место считается необычным, чуть дальше ключа есть поле. В советские годы здесь провели исследование и обнаружили какие-то магнитные волны, исходящие от земли.
Публикации были в газете. Разговорившись с одной местной женщиной, я узнала, что на это поле они всегда ходили «подзарядиться» энергией. Просто приходили, говорит, и стояли, раскинув руки и подставив лицо к солнцу. Сейчас поле заросло, и мы до него не доехали, так как не знаем точного месторасположения.
Но побывали, зато, у Супротивного ключа.
С древних времен горномарийцы почитали это место, особенно на 11 сентября, день Ивана Предтечи.
У ключа зажигали свечи, читали молитвы, просили свое божество излечить болезни, дать здоровья.
Оставляли подарки, в виде монет, украшений, еды, цветов, и завязывали ленточки.
В купели ежегодно на Крещение окунаются люди в надежде, что целебная и святая вода прибавит здоровья и сил.
Чуть дальше ключа есть тропа, но мы по ней не пошли. Оставили изучение Священной рощи на другой раз.
Умывшись водицей из ключа и набрав немного с собой, едем домой.
Место я считаю необычное и довольно колоритное. Да и сама Цепельская роща с магнитным полем вызывает большой интерес как загадочное место силы России.
Спустились по 150 деревянным ступеням к старинному храму , что находится у реки Волги
Священная сосна у храма в Хмелевке, рассказываю почему ей поклонялись горномарийцы, а сейчас здесь орудуют кладоискатели
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)
Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"